Блог им. M2econ

Кто придумал "количественное смягчение"?

Формально «количественным смягчением» впервые назвали действия (потенциальные, а затем и фактические) Банка Японии. Но подобные действия, не называя их «количественным смягчением» проводились за десятки лет до этого. Настоящим же «отцом» это практики следует признать Бена Бернанке.

===

Об этом я написал ещё в 2015 году.

  Кто придумал "количественное смягчение"? 
Кто придумал «количественное смягчение»?senib.livejournal.com

Ниже привожу ту статью 2015 года полностью.

Вопрос читателя

Один читатель, прочтя статью "Ставки сделаны, ставок больше нет", сказал мне:

«Вы приводите цитату Роберта Кана об инновационности подхода Бена Бернанке (речь о применении Беном Бернанке „количественного смягчения“ или Quantitative Easing, или просто QE). Не соглашусь с этим утверждением, это фактологическая ошибка: впервые программу количественного смягчения применил Банк Японии в 2000 году, но спустя год эта мера была признана неэффективной»

   Кто придумал "количественное смягчение"? 


Сначала цитата, о которой идет речь:

Роберт Кан, ведущий специалист по экономике Совета по международным отношениям, старший экономист совета управляющих ФРС с 1984 по 1992 год:

«Инновационность политики Бена Бернанке состояла в следующем. Даже с нулевыми процентными ставками… нужно было дополнительное ослабление кредитно-денежной политики. Но у Бернанке не было инструмента для этого: он не мог снизить ставки до отрицательных отметок. Что же он сделал? Он посмотрел на опыт Японии и других стран, которые также достигли нулевых процентных ставок, но при этом по-прежнему страдали от низких темпов роста… Изучив этот опыт, он понял необходимость новых инновационных мер. Он стал продвигать идею того, что мы сейчас знаем как программу количественного смягчения»,

— рассказал он в интервью телеканалу «Вести» в январе 2014 года.

Ниже вкратце приводится мой ответ на сомнения в верности утверждений Роберта Кана. А по сути — о том, кто же «изобрел» количественное смягчение.

Мой ответ

Честно, говоря я не считаю высказывание Кана ошибкой. Ведь он упоминает, что Бернанке использовал опыт Японии.

Более того, Бернанке в своих работах еще до 2000 года даже подталкивал банк Японии к этому «опыту». Так в 1999 году, говоря о «самопарализации» японской экономики он указывал, что ссылки банка Японии

  • • на низкую (практически нулевую) ставку
  • • и на то, что больше у банка Японии нет других инструментов,

неверны (см. например Бернанке, 1999, Japanese Monetary Policy: A Case of Self-Induced Paralysis?, особенно стр.10).

Теперь предметно: Вопрос о происхождении QE как политики можно разбить на две части:

  1. «Изобретатель vs Популяризатор»
  2. Кто это придумал первым

Изобретатель vs Популяризатор

У Макаревича есть хорошая песня про «первых» и «вторых». О том, что часто лавры победителя достаются не «первым», а тем, кто шел за ними следом, то есть «вторым». Примеров тому не счесть.

1. Изобретателем радио русские считают Попова, англичане Лоджа, немцы Герца, на Балканах популярна версия о приоритете Николо Теслы. Но Нобелевскую премию за это в 1909 году получил итальянец Маркони, он же организовал широкое коммерческое использование радио. Он второй?

2. Знаменитую швейную машинку Зингера (Singer), как считают многие, изобрел не он лично. Но именно он создал компанию по массовому производству этих машинок. Все помнят именно Зингера. Он второй?

3. Ряд можно продолжать очень долго.

В этом смысле можно не сомневаться, что по настоящему «в промышленных масштабах» QE применил именно Бернанке. И именно после его решительных действий эта аббревиатура из двух букв стала общеупотребительной, вышла из «узкого» круга ученых-экономистов. Что касается «изобретателей» QE до Бернанке – см. далее.

За кем приоритет в изобретении и применении?

Японцы – 2000-е

Японцы действительно применили количественное смягчение в начале 2000-х (вот ссылка). Правда, к этому их пришлось подталкивать (см. уже упоминавшуюся статью Бернанке 1999), да и действовали они, в итоге, нерешительно, и быстро это дело бросили.

Ричард Вернер – 1990-е

Но Ричард Вернер (университет Саутгемптона) утверждает, что он первым придумал термин «количественное смягчение», заявив о его необходимости для Японии еще в 1991 (!) году.

Вот ссылка на его интервью (смотрите с 6-й минуты).

Он приезжал недавно (2015 год) в Россию и провел «круглый стол» в Академии наук, вёл этот стол Владимир Якунин. По сути это полуторачасовая лекция, есть видео с переводом на русский язык (вот ссылка ). В этом видео он тоже говорит, что еще в 1990-х предложил политику «количественного смягчения» для Японии (смотреть с 1 час 8 мин).

(в этом же видео говорится о том, что только Бернанке смог смело применить количественное смягчение в отличие от Японии и Великобритании, см. с 1 час. 13 мин, далее я об этом скажу).

Попытки найти «изобретателя» количественного смягчения в поисковике тоже выдают ссылки на Вернера (Prof Richard Werner).

А вот картинка, которую сам Вернер приводит в своих презентациях:

  Кто придумал "количественное смягчение"? 

 

 

ФРС – 1930-е

 

Я лично считаю, что один из первых примеров применения «количественного смягчения» (не как термина, а как реального исполнения этой политики) можно отнести к годам Великой депрессии. Вот как выглядит этот эпизод в описании известнейшего ученого и практика, нашего доброго знакомого Бена Бернанке (оригинал англ. русский перевод). Цитирую:

Третье действие ФРС в денежной политике, выделенное Фридманом и Шварц, произошло в 1932 году. К весне этого года Депрессия уже была достаточно глубокой, и Конгресс начал оказывать значительное давление на ФРС, чтобы та смягчила кредитно-денежную политику. Правление ФРС не имело особого желания поддаваться этому давлению, но под его воздействием все же были проведены операции на открытом рынке (покупка активов за доллары – С.Б.) в период с апреля по июнь 1932 года, нацеленные на увеличение денежной массы в стране и на смягчение, таким образом, денежной политики.

Эти меры снизили процентные ставки по государственным облигациям и корпоративным долговым бумагам и, казалось, могли остановить снижение цен и экономической активности. Тем не менее, у руководителей ФРС оставалось двойственное отношение к политике денежно-кредитной экспансии. Некоторые из них рассматривали депрессию как необходимое очищение, избавление от финансовых излишеств 1920-х годов. С этой точки зрения замедление экономического коллапса путем ослабления денежно-кредитной политики только оттягивало срок «неизбежных» корректировок в экономике.

Другие чиновники ФРС, отмечая среди других показателей очень низкий уровень номинальных процентных ставок, приходили к выводу, что денежно-кредитная политика была фактически уже довольно мягкой, и что больше ничего не требовалось делать.

Эти чиновники, кажется, недооценивали то, что несмотря на низкие номинальные процентные ставки, продолжающаяся дефляция означала, что реальная стоимость заимствований была очень высокой, т.к. любые кредиты необходимо было погашать в долларах, имеющих гораздо большую стоимость (Meltzer, 2003) .

Таким образом, денежно-кредитная политика на самом деле вовсе не была мягкой, несмотря на очень низкий уровень номинальных процентных ставок. Так или иначе, чиновники ФРС убедили себя, что политика денежного смягчения, защищаемая Конгрессом, не была необходимой. И поэтому когда в июле 1932 года Конгресс прервал свою деятельность в связи с перевыборами, ФРС вернулась к прежней политике. Во второй половине года экономика вновь испытала резкое падение (конец цитаты)

Если присмотреться к цитате, то в этом эпизоде Великой депрессии есть ключевые признаки «количественного смягчения»:

1. Выкуп активов на рынке …

2. … при низких (номинальных) ставках Центробанка (ФРС).

Как это похоже на опыт Японии! – делали неохотно, и бросили при первой же возможности!

Можно дополнить это описанием действий ФРС словами Милтона Фридмана (нобелевского лауреата):

«Временное изменение политики в 1932 г., проявившееся в покупке на 1 млрд. долл. государственных облигаций, замедлило темп спада. Если бы эта мера была принята в 1931 г., она бы почти несомненно стала достаточной для предотвращения только что описанного разгрома. К 1932 г. это было слишком поздно и стало просто паллиативом, и когда Система (имеется в виду ФРС — С.Б.) прекратила покупку облигаций и снова впала в пассивность, временное улучшение сменилось возобновившимся коллапсом, закончившимся Банковскими каникулами 1933 г.» (Фридмен М. «Основы монетаризма», сборник)

Вывод

Японцы не являются

• ни изобретателями «количественного смягчения» (это делали до них уже в 1930-е),

• ни авторами этого термина (это придумал Вернер),

• ни теми, кто первым взялся применить «количественное смягчение» не «по-детски», а по-взрослому (здесь несомненный приоритет у Бернанке).

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм: https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

  • обсудить на форуме:
  • QE
★1

теги блога Сергей Блинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн