БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

Читают

User-icon
65

Записи

174

🎈 Самая неинтересная компания.

🎈 Самая неинтересная компания.

«Да это же Новатэк на минималках!» пришло мне в голову при просмотре Якутской Топливо-энергетической компании- ЯТЭК.

📄 Начнем с самого неинтересного – циферок в отчетности. Они настолько не интересны, что даже сравнивать их с прошлым периодом не буду.Вообще все равно из чего складывается выручка компании и что там с эффективностью, ебитдой и затратами. Лишь бы не банкротилась раньше времени. А все потому, что капитализация компании 88,1 млрд рублей с EV 95,9 млрд. Далее показатели в ТТМ и мультипликаторы. Вы сами поймете почему не важно.

🔴 Выручка 7.4 млрд рублей. P/S 11,9
🔴 Ebitda 3,9 млрд рублей. EV/Ebitda 24,7.
🔴 Чистая прибыль 2 млрд рублей. Р/Е 44,6.
🔴 Капитал 15.6 млрд рублей. Р/В 5.6.
🟢 Чистый долг 7,8 млрд рублей. NetDebt/Ebitda 2 и покрытие процентов 4.7. – Банкротиться не должна, хоть и рефинансировать 6 млрд займов требуется в этом периоде.

🥶 Топливная компания ценой в биотехнологический стартап. Не жирно ли? В чем фишка? Для этого нужно познакомиться с операционной деятельностью ЯТЭК.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ЯТЭК

Иногда скучные инвестиции – лучшие инвестиции.

Иногда скучные инвестиции – лучшие инвестиции.
💡 Есть такие сектора экономики, где годами ничего не происходит. Один из них – сектор сетевых компаний. Электрончики по проводам бегут и приносят прибыль скучающим акционерам. Сетевые компании получают выручку от транспортировки электроэнергии от генерирующих компаний к потребителям. Чем больше потребители возьмут энергии, тем выше выручка. Чем больше новых присоединений в области работы сетевика, тем выше темп роста выручки. Основной посыл – чем лучше растет экономика региона, тем лучше растет сетевая компания. В РФ есть откровенно депрессивные регионы с низкой платежной дисциплиной населения, поэтому не все компании сектора одинаково полезны. Стоит еще заметить, что все тарифы на электроэнергию регулируются властью, соответственно тут появляется с одной стороны стабильность, с другой стороны отсутствие рыночной экономики.

📄 Вчера отчитался один из моих любимчиков – Россети Центра и Приволжья. Компания ведет деятельность в 9 центральных регионах России и является монополистом в них. Данные регионы имеют приемлемый экономический рост и высокую платежную дисциплину. Отчет приятно удивил инвесторов и котировки выросли на 5%. Посмотрев его, пришел к выводу что действительно отчет сильный и рост показателей вышел без разовых статей доходов. Основные моменты за 9 месяцев:

( Читать дальше )

Трасса, обочина, фонарь...

Трасса, обочина, фонарь...

⛽ Вчера прошло во всех смыслах провальное размещение Евротранса. Помимо пресловутого падения котировок в первый же день на 11%, еще и удалось собрать совсем немного денег. Считайте сами: привлекли 13.5 млрд, из которых 11.5 млрд привлечено внебиржи за полгода на заправках и от менеджмента. Следовательно, с биржи удалось собрать лишь 2 млрд.

Привлечение капитала в 2 раза меньше плана подводит к трем выводам:
1️⃣ Капитализация компании меньше, чем я брал при расчете. При ценнике в 223 рубля капитализация должна составить около 36 млрд вместо изначальных 53 млрд. Это делает Трассу привлекательнее по мультипликаторам. На конец 2023 они вполне могут составить P/E 12; P/S 0.36; P/B 1.3; EV/Ebitda 5.2. Поскольку сейчас уже заканчивается ноябрь, то это практически ТТМ показатели, неподтвержденные отчетностью. Выглядят как человеческие мультипликаторы.
2️⃣ Денег на все хотелки может не хватить и придется корректировать цели на 2024 год. Привлечь дополнительное долговое финансирование на 13 млрд Трасса может. NetDebt/Ebitda без учета лизинга подскочит к 2 на конец 2024 года. Платежи станут ощутимыми. В промежуточном сценариипри привлечении заемных средств вижу мультипликаторы через год P/E 8,3; P/S 0.25; EV/Ebitda 4.6. Без привлечения дешевле, но и меньше шансов на достижение результата.

( Читать дальше )

Покупайте компании, когда у них проблемы… говорили они...

Покупайте компании, когда у них проблемы… говорили они...



📊 По Сегеже важно прочувствовать разворотные тенденции компании и определить моменты, когда будет безопасно покупать бумаги эмитента. На данный момент облигации торгуются с текущей доходностью порядка 12-13% годовых, но у выпуска RU000A104UA4 с ноябрьской офертой компания подняла купон до 15%. Скорее всего то же самое произойдет и с выпуском RU000A104FG2 с январской офертой. Видимо, ставку 15% менеджмент называет «рыночной» ставкой. Только под такую ставку занимают компании с куда более устойчивым финансовым положением, а за NetDebt/Oibda 10.4 явно положена премия. Если Сегежа прогадает с процентом, то внепланово ей придется гасить довольно много облигационного долга. В апреле 2024 предстоит погасить выпуск на 10 млрд, а также еще несколько выпусков друг за другом могут быть представлены к выкупу. Всего в течении следующего года придется перезанять на 42 млрд рублей. При этом коэффициент ликвидности падает из квартала в квартал. На начала года 0,9, 2кв 0,8, 3 кв 0,7. Тенденция ведет к тому, что оборотных активов становится меньше, а краткосрочных обязательств больше. Придется очень стараться, чтобы бумаги не понесли на выкуп. Облигации компании не будут интересны до тех пор, пока компания не будет достаточно зарабатывать хотя бы на покрытие процентов по ним.

( Читать дальше )

Самый честный обзор Южуралзолото

Самый честный обзор Южуралзолото
Нужно больше золота!

🤝 Присматриваю себе в портфель золотодобытчика, но все публичные имеют некоторую «специфику». Полюс проводит непонятный выкуп акций, Полиметалл решает свою судьбу с разделением активов, Селигдар имеет долг в золоте и вообще порядочно вырос от интересных цен. И вот выходит на сцену ЮГК. Посмотрим, что за компания, сравним с другими, подумаем – действительно ли кандидат на добавление в портфель?

1️⃣ ЮГК добывает золото на Урале и в Сибири. За 2023 обещают добыть 14 тонн – это в 2 раза больше Селигдара, но в 5 раз меньше Полюса. 10 месторождений, 6 золотоизвлекательных фабрик, 2 горнообогатительных комбината и свой афинажный завод в Подмосковье.Благодаря вводу в работу новых активов в 2023 году, компания рассчитывает на рост добычи золота в 2024 до 17 тонн, в 2025 до 20 тонн и прогноз в 29 тонн в 2028 году. Это дает некоторый бонус развития компании как бизнеса, а не просто прокси на золото. Интереснее может быть только у Полюса, но он пока не представил проект по Сухому логу. Основная часть инвестиций была сделана и далее капекс пойдет на спад, высвобождая денежный поток.

( Читать дальше )

ЕвроТранс - 5 дней до IPO, не наш кандидат.

ЕвроТранс - 5 дней до IPO, не наш кандидат.

Именно под этим брендом вы могли знать компанию «Евротранс», владеющую сетью АЗС в Московской области. Компания из себя представляет 55 АЗС, часть из которых доработаны до ЭЗС и представляют собой полноценные комплексы с магазином и кафе. Так же имеется 1 нефтебаза на 20 000 м3, свой парк бензовозов в 49 штук и еще порядка 170 единиц вспомогательного транспорта, автобаза и техцентр для ремонта авто, фабрика-кухня и 4 полноценных ресторана. Выглядит как вполне самодостаточный комплекс. Все это нам хотят продать за 53 млрд рублей или за 69,2 млрд EV. Видел мнения, что продавать заправку за миллиард рублей не комильфо и она должна стоить в 10 раз меньше. И все же мне кажется, что только денежные потоки позволяют дать представление, стоит ли эта заправка миллиард или нет.

📈 Компания зарабатывает 72.5% выручки на оптовых продажах топлива, 22.6% на розничных продажах и 4.9% на сопутствующих товарах – те самые пирожки с кофе и стеклоочиститель собственного производства. Парадокс в том, что последняя категория приносит 26.

( Читать дальше )

Закат эпохи.

Закат эпохи.

🏦 Вчера акции Биржи СПб закрылись на минимуме с начала года у отметки в 116 рублей. Однако это совсем не повод их подбирать. Кроличья нора настолько глубока, что они могут оказаться в районе 50.

📄 Все из-за попадания в SDN-лист США. Теперь через СПБ Биржу невозможноторговать американскими инструментами, а также площадка не сможет осуществлять расчеты в долларах, так как будет отключена от всех американских банков-корреспондентов. Прекращение отношений должно состояться до 31 января 2023 года. Ну и что? Ну а то:
🔴 Уход от доллара равнозначен уходу от 96% объема торгов на Бирже. Торги акциями в Гонконге составляли лишь 4% всего объема торгов. Уничтожение комиссионного дохода.
🔴 Падение объема торгов спровоцирует отток клиентских средств и исчезновение процентного дохода.
🔴 Даже те остатки торгов на Гонконг не факт, что останутся, поскольку требуют взаимодействия с местной инфраструктурой. Она хоть и дружественная, но будет ли за копейки рисковать попаданием под вторичные санкции? Если да, то выстраивание торгов на рынках Индии и Бразилии было бы некой отдушиной для биржи. Хорошим выходом был бы запуск торгов криптоактивами, если успеют подготовить юридическую базу прежде, чем закроется компания.

( Читать дальше )

теги блога БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн