Из приведённых графиков можно сделать следующие выводы:
1. Если судить по первому графику (МБ-10), то наш рынок уже прошёл свою вершину и уже находится в фазе падения. Парадоксально, но из графика именно такой вывод напрашивается. Мы как бы растём на исторические вершины — но на самом деле уже давно падаем. Просто это скрытая фаза падения.
2. Рассогласование индексов также может быть нужно маркетмейкерам для маскировки настоящего вектора движения рынка перед его открытым завалом. Чтобы самим успеть перегруппироваться перед тем, как это сделает толпа. И встретить обвал уже в коротких позициях.
3. Ликвидные акции отличаются тем, что там более рыночные отношения и меньше подверженность манипуляции. Поэтому именно они могут рассматриваться как опережающий индикатор движения рынка. Так как на широких рынках объективные процессы всегда перебивают субъективные на длинной дистанции.
Когда-то же у нас должен завершиться бурный рост фондового рынка на фоне экономического упадка. Какое-то ещё время рынок может порасти (месяцы, полгода), но стратегический разворот уже начался.
Смотрим на график торгов в пятницу, 21 09.2018 г.
Задёрг в крайней правой части графика — это аукцион закрытия.
На нём всего за несколько минут цены на многие ликвидные бумаги («Сургутнефтегаз-ап», Сбербанк, «Алроса», ВТБ, «Фосагро», «Аэрофлот») были существенно отклонены от рыночных цен, сложившихся к этому моменту в ходе основных торгов, да ещё и в противоположном (!) направлении.
Вопросы к трейдерам с большим опытом наблюдений:
1. Часто ли происходит на аукционе закрытия столь существенный сдвиг котировок сразу по многим ликвидным акциям?
2. Что могло вызвать столь существенный сдвиг? Фактор пятницы? Или ещё что-то?
3. Зачем вообще был введён такой формат торговли как аукцион закрытия?
Пока что я склоняюсь к тому, что он нужен для того, чтобы, в случае необходимости, малыми объёмами и в отсутствие большинства участников рынка быстро отменять результаты основных торгов и рисовать любую цену на акции, в которых есть интерес манипуляторов.
1. С чем связана повышенная волатильность и объёмы в дни экспирации производных финансовых инструментов?
2. Всегда ли они проходят так, как сегодня?
3. Каков механизм этой повышенной подвижности вверх-вниз на больших объёмах?
Буду благодарен, если кто-нибудь объяснит.
Это что такое на графике мы видим уже несколько дней?
Формально вроде как рост (постоянно движемся вверх).
Но с такими свечами, вроде бы, больше похоже на предвестие обвала.
Разве настоящий рост на таких свечах бывает?