Повторяю свой пост от 13 сентября 2020 года.
___________________________________________________________
Позвольте пованговать!
Многих интересует курс доллара.
Сегодня вам его нарисует Тициан Вечеллио.
Потому, что полотно выполнено оттенком неяркого, благородного медного цвета, который так любил использовать талантливый художник.
Кроме него, спрогнозировать столь популярную валютную пару, мне сегодня помогают Евклид, Лука Пачоли, сам Леонардо, Фибоначчи и многие другие, причастные к Золотому сечению.
Что будет, если вы погуглите “Золотое сечение”?
Вот это:
Добрый день!
Ежемесячный пост о своих сделках, итогах и планах попробую дополнить набором индикаторов и графиков, за которыми слежу.
1. Что я сделал в августе.
Годовая доходность по итогам августа достигла 5%:
Аллокация по типам активов на 1 сентября выглядит вот так:
Инвестор в 36-м был весьма доволен. Судите сами: акции растут (как и сейчас) на десятки процентов, ставка ФРС почти на нуле, а облигации и депозиты не приносят почти ничего. Какая может быть акциям альтернатива? Никакой!
Что было потом мы знаем: пришла инфляция свыше 10% в год, а с ней и медвежий рынок. Дивдоходность упала до 4%годовых. В сущности, капитал инвесторов уполовинился, а дивидендный поток сократился не только в номинальном выражении, но также и в реальном, в связи с резким ростом цен.
Представьте, что вы путешествуете за рулем по незнакомой дороге в новой для вас местности. Вы предсказываете что будет впереди? Конечно нет – зачем вам это?
Вы просто смотрите на дорогу, разметку, знаки и навигатор. И следуете им, а также правилами дорожного движения. Красный – останавливаетесь, поворот – притормаживаете, зеленый – нажимаете на педаль газа и разгоняетесь. Простая логика действий, доведенная до автоматизма.
То же самое в инвестициях. Нам неизвестно – куда пойдут активы завтра. Мы не прогнозируем события, а просто следуем правилам, оценивая общую дорожную обстановку: “Если будет так – я сделаю вот так”.
1. Сейчас не время для рисковых портфелей, наполненных акциями:
Рано или поздно этот цикл роста, начавшийся в 2009-м, закончится. Бычий рынок сменится медвежьим. Обычно это 15-20 лет роста, а затем 10-15 лет падения и боковика.
В современной парадигме, порожденной очередным циклом монетарной экспансии (еще больше долга), мы привычны к тому, что акции только растут. Это самый доходный инструмент, приносящий около 10-15% годовых.
Но так будет не всегда. Те, чьи портфели сегодня на 80-100% состоят из акций, сейчас “на коне”. Но в будущем они испытают разочарование.
Я не знаю как и когда это произойдет. Но я могу вместе с вами взглянуть на прошлые два медвежьих рынка и оценить тот опыт, который получили наши инвесторы-предшественники.
В этой части о медвежьем рынке второй половины 30-х и 40-х.
Сейчас популярно мнение, что в эпоху низких ставок акции не могут упасть. Потому, что у инвесторов нет альтернативы. Ваш вклад в банке или ОФЗ не принесёт доход выше инфляции. А рост акций вместе с дивидендами – да.
Помните, в своей презентации, я рассказал, как “удачно” инвестировал в недвижимость, золото и бизнес на их пиках? К биржевым спекуляциям я приступил в 15-м, когда надо было инвестировать. В 18-м я начал инвестировать, когда надо было…?
Набираю в Ютуб: инвестиции. Получаю в выдаче десятки видео только за один день, с кричащими заголовками вроде такого:
Если же выбрать в Гугл-поиск время такого же запроса, например в 15-м году, то выйдут немногие видео в основном, общего характера. И никакого хайпа. Можете убедиться сами.
Home bias — предубеждение, связанное со склонностью инвестирования в активы своей страны.
Большинство инвесторов выделяют бОльшую часть своего портфеля для акций и облигаций той страны в которой живут:
Например, французы держат почти 40% своих инвест. портфелей во французских акциях. Тогда, как доля Франции в мировой экономике не достигает и 5%.
Как это отражается на результатах?
Я сравнил результаты инвестирования в страновые индексы развивающихся стран, входящих в G20 за минувшие 10 лет.
Представлена полная (с учетом дивидендов) $ доходность соответствующих страновых ETF:
Чем выше рынок – тем больше в сети апокалиптических прогнозов грядущего падения рынков.
Даже весьма авторитетные сервисы, такие как Sentiment trader, поддаются соблазну запостить что-то вроде:
…представив аналогии с началом 00-х.
Что же. Я возьму на себя непростую миссию успокоительного для той части инвесторов, которые готовы поддаться переживаниям по-поводу предстоящего падения стоимости их портфелей.
Расскажу-ка я сказочку Бернстайна из его книги “Манифест инвестора”.
Представьте, что вы – успешный инвестор, купивший акций в начале 90-х…
…Сегодня морозное рождественское утро 1999-го. Вы неспешно прогуливаетесь по украшенным улицам и направляетесь к торговым рядам за подарками для родных. Настроение прекрасное! Последние несколько лет выдались особенно удачными. Ваши акции выросли многократно.
Неожиданно, вам на плечо садится черный ворон. И голосом пророка сообщает, что в следующие 10 лет американский рынок акций испытает падение, невиданное за десятилетия. Да не одно, а целых два!
Добрый день!
Меня попросили разместить графики, которые я недавно показал на канале Андрея Верникова.
Привожу наиболее интересные из них здесь со своими комментариями.
Дисклеймер:
Итак, поехали!
1. Индекс страха и жадности CNN, отмеченный на индексе S&P500:
Состояния сильного страха (индикатор ниже 20) не было рекордно долго с начала исчисления индикатора. 14 долгих месяцев бычьего триумфа.
Пять почему я покупаю ETF, а не отдельные акции. И что такое, эти етф.
1. Будущее неизвестно. Я не знаю, какая компания станет новым Apple или Amazon. Но как только она заблистает на небосклоне, то тут же попадет в VT ETF или нечто подобное.
2. Я не могу уследить за 2 000 крупнейшими компаниями в мире, чтобы выбрать сотню себе в портфель, а потом их регулярно мониторить и ребалансировать. Vanguard или Black Rock может.
3. Диверсификация. Шансы на выживание рыбки в стае выше, чем вне её. Покупая ETF, я получаю экспозицию на тысячи компаний по всему миру. Обанкротится десяток-другой – ничего страшного!
4. Покупка отдельных акций – это дорого. У меня не хватит денег, чтобы купить их в соответствии с их весами в мировых индексах. А затем платить комиссии и налоги за покупку и продажу при ребалансировке.
5. А еще существуют облигации, недвижимость, сырье…
Узнать об ETF: