Давайте скажем сами себе честно: мы не знаем будущего.
А те, кто говорят, что знают – или инсайдеры (что бывает, но редко) или (что более вероятно) сказочники. Которые угадывают раз-два в жизни и становятся знаменитыми на какое-то время.
По крайней мере спросите себя:
И тем не менее, консервативные инвесторы, собравшие диверсифицированный портфель активов несколько лет назад и изредка ребалансирующие его, не понесли существенных убытков.
Именно не жадная, а консервативная и постоянная позиция в рынке позволяет переносить капитал из настоящего в будущее, даже немного увеличивая его.
Ожидаемый уровень $18600 за ВТС достигнут.
Самое время сверить часы, освежить графики, а также, вероятно, совершить сделки даже если страшновато.
Я вижу два подходящих уровня, на которых можно совершить сделки:
Но прежде, чем познакомить вас с подтверждающими их графиками, позвольте обозначить свою текущую позицию. Кратко и средне-срочно я смотрю на рисковые активы (акции и биткойн) позитивно.
И вот почему: в июне доля акций в SPX, торгующихся выше 50-ти дневной скользящей средней упала до менее 5%. А затем, в результате резкого ралли, выросла до 90%. Такое явление, часто называемое “у них” breadth thrust обычно показывает силу бычьего рынка и знаменует начало нового ралли:
Естественно, после каждого такого рывка происходил откат (коррекция к ралли), когда указанный индикатор падал в диапазон ~25-20%. По итогам сессии 6 сентября – 33% (вероятно, есть еще запас для продолжения коррекции).
Сперва дисклеймер: мои графики (модели) не предугадывают будущее. Считаю, что оно на рынке не предопределено и неизвестно. Тем не менее, они показывают торговые/инвестиционные моменты, в которых риск/премия позволяют получить хорошую доходность. Любая модель (особенно старая, со множеством точек касания) рано или поздно ломается. Это обнуляет сигнал или даёт обратный.
Теперь поехали!
Американский рынок акций. Информационный фон сейчас весьма медвежий.
Мы имеем:
Отсюда все эти армагеддонские заголовки в СМИ.
Но! Это уже в цене. Именно указанные выше и иные факторы стали причиной одного их сильнейших в новейшей истории ликвидации капитала.
Портфель из американский акций и десятилетних трежерис в пропорции 60/40 испытал падение, которое бывает раз в десять лет:
В июне американцы проявили рекордный интерес к рецессии:
Вероятно, это связано с соответствующими публикациями в СМИ.
Которые, в свою очередь, имеют в своей основе заявления аналитиков о появлении предвестников будущего кризиса, в том числе инверсии кривых доходностей.
1. Популярная тема. Или как работает финансовая индустрия.
Это фото (справа вверху) с рекламой инвестиций в китайские акции от Альфы, я сделал в такси летом прошлого года.
Теперь понятно — то была вершина китайского рынка, который со времени рекламной кампании Альфы по сегодняшний день рухнул на 50%.
А популярная некогда $ВАВА, дешевле своего пика в три раза.
Сегодня, когда на самом деле пришла пора покупать китайские акции, их рекламы не стало 🤷 Да и желающих серьезно поубавилось. Как и возможностей. Заморожены и FXCN и AKCH.
Когда придет время покупать — ты не захочешь. Или не сможешь👆
2. И снова он.
Уверен, многим гуру инвестиций, которые были популярны до 24 февраля, будет неприятно.
Но математика безжалостна:
Простой инвестор, купивший золотую монетку, или просто открывший ОМС (обезличенный металлический счет) в банке осенью 21-го, вот уже как полгода с треском обыгрывает их.
Я не знаю будущего. Но понимаю, что диверсификация по классам активов — обязательная тактика инвестора в текущей ситуации.
Наличная валюта, физическое золото и криптовалюта на холодном кошельке выручат в непростой ситуации.
Просто потому, что staks NOT only go up. А биржа необязательно должна открываться каждый рабочий день.
Мой блог
Смарт-лаб очень хорош по двум причинам:
Price action vs news
Торговый/инвестиционный сигнал, работающий по следующему принципу:
Свежий пример.
Вчера-позавчера почти все пространство этого ресурса было забито повесткой укрепившегося рубля:
Масла в огонь подлил Сбер своим клиентам с настоятельной рекомендацией продать валюту для корректного перевода ИИС в другой депозитарий.
Слово и дело.
Мои действия на российском рынке акций с лета прошлого года на графике цены БПиФ SBMX:
Сейчас в моем российском портфеле 87% — указанный фонд акций российских компаний и 13% — франки. Доходность с начала года — минус 15%
Бенчмарки
С чем сравнить мой результат?
Я не говорю о тех, кто покупал акции с плечом или в кредит. Большинство из них ушло с рынка.
Многие инвесторы, ранее регулярно публиковавшие свои результаты, перестали это делать. Это понятно и естественно. Ведь продается либо успех, либо страх. Неудачу не купят, но подвергнут критике и троллингу. Для многих из тех авторов — вполне заслуженно.
Тем не менее, можно получить вполне обьективную информацию результатов прошлых историй успеха, взглянув на наиболее популярные инвестиционные стратегии сервиса Comon.
Мануал действий на открытии российского фондового рынка.
Гадать, куда пойдет на возможном открытии фондовый рынок, — не совсем верная тактика.
Куда эффективнее:
1. Определить потенциальные активы для покупки.
2. Определить для себя уровни их покупки.
Акции.
Тяжело будет купить на сильных движениях открытия отдельные акции. Просто потому, что их много. Поэтому эффективнее покупать фонд акций РФ. Например, SBMX.
Методом лимитной заявки лесенкой вниз. Чем ниже цена — тем больше.
Если с открытия российский рынок акций пойдет вниз, то в силу своей неэффективности, SBMX, вероятно, будет падать даже сильнее, как 25-го февраля.
Облигации.
В 14-16 гг. инфляция достигала 17%. Значит в 22-м она будет где-то в 1,5-2 раза выше.
То есть облигации с доходностью 25%+ можно брать.
Если рынок облигаций откроется вниз (а это основной вариант, в связи с двукратным ростом ставки после закрытия рынка), то лучше всего покупать настоящий риск.
Помните, как все говорили о ВДО в 20-21 гг?😉
Так вот, похоже, пришло их время.
Если на открытии запустят торги БПиф-ами ВДО, их три, — то надо смотреть на доходность входящих в них топ-облигаций и покупать при их доходности 30%+.
Жена — врач. Поделилась, что стресс, обычно, накатывает на 5-й день. Затем 12-й и 25-й.
Так мы устроены.
Если сегодня у Вас приступ пессимизма — это нормально.
Чем можно себе помочь: