Друзья!
Прошел год с момента официальной регистрации нашей Ассоциации. Конечно же сообщество зародилось гораздо раньше, тем не менее 19 апреля 2021 года теперь станет для нас днем рождения.
Настало время подвести некоторые итоги.
Ассоциация владельцев облигаций (АВО) родилась абсолютно своевременно. К 2021 году облигационный рынок переживал бум частных инвестиций, появилось много новых имен-эмитентов самых разных секторов отечественной экономики. Отчасти это произошло благодаря государственным стимулирующим мерам, отчасти явилось результатам цифровизации и упрощения доступа на фондовый рынок.
При этом стоит сказать, что сфера защиты, грамотности частного инвестора отставала от темпов роста рынка все больше. Институт представителей владельцев облигаций не работал как он был задуман законодателем, судебная система не показывала признаков качественного разрешения споров в области рынка, правоохранительная система была (да и есть) весьма далека от понимания и защиты прав частных инвесторов.
Поздравляем коллег с их первой годовщиной и желаем процветаниях и успехов в их непростом, но очень значимом для облигационного рынка, деле!
День рождения — это повод подвести промежуточные итоги и рассказать о том, чего удалось добиться за это время. Мы побывали в гостях у АВО и поговорили с членами Совета Ассоциации, которые в интервью Boomin рассказали о том:
🎯 с какими инициативами они выступили,
🎯 какие из них были поддержаны регуляторами,
🎯каких фундаментальных сдвигов удалось достичь в нормативно-правовом регулировании деятельности участников рынка,
🎯что планируется предпринять в дальнейшем,
🎯 что они думают по поводу состояния современного российского фондового рынка и о многом другом.
boomin.ru/articles/avo-rabota-s-riskami-na-rynke-eto-prezhde-vsego-zadacha-samogo-investora/
Подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций согласилась с предложениями Минфина России и Банка России прекратить выдачу разрешений на выплаты по еврооблигациям в порядке, определенном эмиссионной документацией.
Сейчас в связи с продолжающимися нарушениями прав российских держателей еврооблигаций со стороны международной расчетно-клиринговой системы, выплаты по еврооблигациям получают только те облигационеры, учет прав которых осуществляется в иностранной учетной системе. До российских же держателей еврооблигаций деньги не доходят.
Преодолеть сложившиеся обстоятельства будет возможно при соблюдении заявителями рекомендаций, выработанных Подкомиссией. В частности, рекомендовано производить выплаты раздельно. В пользу держателей, чьи права учитываются иностранной учетной системой, будут проводиться в прежнем порядке, — через иностранного платежного агента. В пользу держателей, чьи права учитываются в российской учетной системе, — через российского платежного агента в порядке, установленном Указом Президента РФ № 95 без использования счетов типа «С».
Мы с удовлетворением отмечаем, что Альфа брокер высказал намерение устранить нарушение.
Выдержка из письма клиентам:
«В настоящее время заканчиваем внедрения соответствующей доработки в ПО, до конца недели она уже должна начать функционировать в полном объёме. Приносим извинения за доставленные неудобства, в настоящее время разрабатываем механизм максимально комфортного для клиентов механизма возврата излишне удержанного в связи с данным фактом налога. По факту его внедрения сообщим депонентам дополнительно.»
Значительное количество физических лиц являются держателями высокодоходных облигаций (ВДО). В настоящее время к нам поступают обращения инвесторов с опасениями по возможной потере средств, вложенных в такие облигации по причине как колебания цен, так и потери эмитентом возможности производить оплату основного долга по облигациям в резко усложнившихся условиях ведения бизнеса.
В связи с этим АВО направила свои предложения в Банк России.
telegra.ph/O-podderzhke-ehmitentov-MSP-04-13
Минфин нашел решение по выплатам российсĸим инвесторам по ĸорпоративным бондам— предлагается осуществлять их в рублях отдельно от выплат нерезидентам или досрочно выĸупать бумаги. В чем особенности механизма и что с ним может быть не таĸ, разбирался РБК.
Подĸомиссия правительственной ĸомиссии по ĸонтролю за осуществлением иностранных инвестиций поддержала предложения Минфина и Банĸа России о раздельных выплатах по еврооблигациям для резидентов и нерезидентов. Они предполагают, что выплаты иностранцам, чьи бумаги учитываются зарубежными депозитариями, будут проводиться в прежнем порядĸе, а в адрес российсĸих держателей, чьи бумаги хранятся в Национальном расчетном депозитарии (НРД), — «в порядĸе, установленном уĸазом президента РФ №95 без использования счетов типа С.
Из этого доĸумента следует, что обязательства перед резидентами, ценные бумаги ĸоторых учитываются в российсĸих депозитариях, будут производиться в рублях «в сумме, эĸвивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте». В ĸачестве альтернативного варианта правительственная ĸомиссия реĸомендует эмитентам, выпустившим облигации, осуществить досрочный выĸуп бумаг. Сделать это предлагается за рубли через российсĸую рыночную инфраструĸтуру. Ранее по таĸому сценарию действовал Минфин. Это позволило российсĸим инвесторам получить деньги при погашении бумаг, посĸольĸу валютные выплаты до них не доходили. Если эмитенты не смогут выбрать ни один из вариантов, им отĸажут в выдаче разрешений на выплаты по еврооблигациям.
06.04.2022г. 9-й ААС удовлетворил жалобу юридической компании РКТ и включил в реестр кредиторов ООО «О1 Груп Финанс» требования представителя владельцев облигаций в размере 22,4 млрд рублей. Это уже повторное рассмотрение апелляционным судом данного дела (A40-168616/19), длящегося с ноября 2019 года.
В сентябре 2019 года суд ввел процедуру наблюдения эмитента. С заявлениями о включении в реестр требований кредиторов обратились владельцы облигаций и их представители. При первом рассмотрении, в ноябре 2020 года Арбитражный суд г.Москва отказал представителям владельцев облигаций во включении требований. Суд решил, что ПВО пропустил срок на подачу заявления и не вправе представлять интересы владельцев при том, что Банк «Траст» и Промсвязьбанк не только просудили долг, но и обратились в дело о банкротстве самостоятельно.
В феврале 2021 года апелляционный суд впервые не согласился с такой позицией и включил требование представителя в реестр кредиторов в размере 101 млрд рублей. Суд отметил, что иначе 273 частных инвестора, не заявивших свои требования, остаются без гарантированной правовой защиты.
В мае 2021 года суд округа отправил дело на новое рассмотрение и постановил, что Промсвязьбанк имеет право самостоятельно защищать свои интересы, поскольку просудил свою задолженность перед началом банкротства. При новом рассмотрении АСгМ выполнил указания кассационного суда, вычел из суммы требования представителя суммы требований банков и включил требование РКТ в размере 1,7 млрд рублей.
Но апелляционный суд снова не согласился с таким подходом и установил требование представителей в полном объеме. Суд постановил, что иначе банки получат денежные средства в банкротстве дважды, лишая справедливой доли розничных инвесторов: сначала банк получит деньги от конкурсного управляющего, как самостоятельный участник реестра кредиторов, а потом через #ПВО от #НРД, как действующий владелец облигаций.
Суд обратил внимание, что именно поэтому законом не предусмотрено, чтобы по одному и тому же выпуску облигаций в реестр кредиторов были включены как владельцы, так и ПВО, даже если последний защищает интересы бездействовавших владельцев.