Ассоциация инвесторов "АВО"

Читают

User-icon
124

Записи

886

Мир, труд! Май, Ярмарка!

Праздничное весеннее настроение продлится на третьем весеннем форуме АВО — ждём всех в субботу 17 мая на Ярмарке эмитентов.

В 2025 году мы расширили количество локаций: большой и малый залы, лектории для встреч с авторами и для финансовой игры, и, конечно, та самая настоящая ярмарка в холле.

Теперь Ярмарка — это целый фестиваль для частных инвесторов и их семей! Для юных инвесторов до 18 лет вход бесплатный (в сопровождении взрослых).

Присоединяйтесь с праздничной скидкой 20% по промокоду
MAY20

До встречи 17 мая!

bondholders

Минфин и ЦБ разошлись в вопросе устранения налогового казуса при IPO

Инвесторы, которые участвовали в успешных IPO последних лет, столкнулись с начислением налога на материальную выгоду. Финансовые власти согласны, что казус нужно устранить. Но в том, кто это должен сделать, единства нет.

Определением рыночной и расчетной цены, а также предельных границ их колебания для расчета НДФЛ по матвыгоде занимается Банк России, обращает внимание руководитель направления нормотворчества и регуляторных инициатив Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев. Поэтому для решения вопроса достаточно изменить порядок установления рыночных и расчетных цен без изменений в НК, чтобы расчет производился с учетом цены сделок первичного размещения акций и облигаций, а не только исходя из котировок в биржевом стакане, добавляет эксперт.

Подробнее в материале РБК

bondholders


Гарант-Инвест: судебные иски в защиту инвестиций

После публикации об особенностях голосования по реструктуризации, Ассоциация получила значительное количество обращений инвесторов, несогласных с её условиями

⛔️ К настоящему времени Представитель владельцев облигаций не обратился в суд за защитой нарушенных прав инвесторов на получение купонов и погашение бумаг. 30-дневный срок, запрещающий инвесторам самостоятельное обращение в суд уже истёк.

В повестку дня Общих собраний владельцев облигаций внесён вопрос об отказе инвесторов от права требовать досрочного погашения облигаций.

⚖️ Таким образом, как минимум до даты проведения ОСВО по каждому выпуску, у владельцев облигаций соответствующего выпуска сохраняется право на индивидуальное обращение в суд с требованием о взыскании задолженности по облигациям, купонного дохода, а также процентов за уклонение от возврата денежных средств в размере ключевой ставке Банка России.

📌 Подача иска до даты ОСВО может иметь ключевое значение для защиты ваших прав.

Учитывая сжатые сроки и значительное число владельцев облигаций, в настоящее время Ассоциация не располагает возможностью осуществлять непосредственную координацию и сопровождение данных судебных споров для всех обратившихся инвесторов.



( Читать дальше )

Поборемся за Борца

Поборемся за Борца!

Ассоциация обращала внимание на проблему с облигациями Борца, когда выплаченные эмитентом купоны получили только владельцы облигаций — профессиональные участники.
⛔️ Физические лица выплат не получили из-за наложенного судом ареста.

❗️Запрет привёл к тому, что у отдельных  профучастников появилось нерыночное преимущество – дёшево приобретать облигации у физических лиц, лишённых возможности получать купоны.

Фактически наказаны все 36 миллионов частных инвесторов – ведь любой из нас, приобретая облигации эмитента, не может получить купонные выплаты.

⚖️ Решение суда, которым компании группы Борец были переданы в госсобственность, вступило в силу ещё в марте 2025 г., но до настоящего времени запрет на получение купона так и не отменён.

🏦 Поскольку Закон наделил Банк России правом обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и интересов инвесторов-физических лиц, Ассоциация направила регулятору соответствующее обращение.

На днях Ассоциация получила уведомление от регулятора о продлении срока рассмотрения нашего обращения. Заявление в суд об отмене обеспечительных мер Банк России не подавал.

( Читать дальше )

Гарант-Инвест: Голосуй ЗА и ... всё.

Гарант-Инвест: Голосуй ЗА и ... всё.

Историю о трогательной заботе эмитента дефолтных облигаций Гарант-Инвест поведали нам их владельцы. Компания настолько озаботилась удобством голосования на общем собрании владельцев облигаций, что запустила бота, формирующего бюллетени для голосования. Достаточно указать лишь количество облигаций и ФИО, и бюллетень готов.

✅ Бот сам заботливо проставляет галочки в графах ЗА отказ от требования досрочного погашения, ЗА отказ от выплат купонов в 2025 г. и их понижение с 2026 г., ЗА продление срока погашения дефолтных бумаг до 2030 года и проч. Возможность выбора в боте варианта «Против» или «Воздержался», к изумлению инвесторов, отсутствует.

Ассоциация отмечает, что Вы вправе самостоятельно сделать свой собственный выбор в отношении предложенного варианта реструктуризации.

❗️Обращаем внимание инвесторов, что в силу п. 5 ст. 29.6 Закона «О рынке ценных бумаг», при принятии решений общим собранием владельцев облигаций функции, связанные с проверкой по



( Читать дальше )

Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесу

По словам члена совета Ассоциации владельцев облигаций
(АВО) Алеĸсандра Рыбина, ситуация с дефолтами не представляет серьезную опасность для российсĸой эĸономиĸи, но опасна тем, что «дефолтов постепенно будет все больше и
больше».

В случае если регулятор решит повысить ĸлючевую ставĸу или опять оставить ее на уровне 21% либо ужесточит сигнал на следующем заседании, это однозначно повысит рисĸи роста дефолтов в России, сходятся во мнении аналитиĸи.

Чем дольше действует высоĸая ставĸа, тем, с одной стороны, больше замедляется эĸономиĸа, что является целью ЦБ, и, с другой стороны, тем сильнее это бьет по наиболее заĸредитованным предприятиям, посĸольĸу для них процентные издержĸи очень важны, объясняет Алеĸсандр Рыбин.

Существенное повышение ставоĸ в России произошло еще в деĸабре 2023 года, ĸогда регулятор поднял ставĸу до 16%. «Это уже не слабая ставĸа, с ней мы прожили год с лишним, и поĸа еще дефолтов не очень много. Потому что повышение ставĸи ĸупируется значительным притоĸом средств из бюджета. Поэтому не фаĸт, что с апреля мы увидим волну дефолтов, и не фаĸт, что мы ее увидим с июня, предположим. Фаĸт в том, что ĸоличество дефолтов будет постепенно расти. Когда оно перейдет ĸ чему-то ĸритичесĸому — ĸ тому, что будет важно для ЦБ и заставит его остановиться, — сĸазать сложно».



( Читать дальше )

Сегодня Ассоциации инвесторов "АВО" исполняется 4 года.

Сегодня Ассоциации инвесторов "АВО" исполняется 4 года.

Мы прошли большой путь становления, трудностей, успехов за эти годы. К реализации уставных целей АВО присоединились многие неравнодушные, активные люди. Ассоциация не раз делом доказала свою полезность в создании комфортной инвестиционной среды. Нам удалось сохранить независимость и равноудаленность от различных участников рынка, считаем это принципиально важным для нашей работы.

При нашем непосредственном участии частный инвестор наконец обретает должную субьектность в отношениях с профессиональными участниками рынка и инфраструктурой.

Члены Ассоциации трудятся на общественных началах, что само по себе заслуживает уважения. Кроме того, многие наши участники находят возможность заниматься волонтерской работой и иной помощью на направлениях, не связанных непосредственно с рынком. Мы гордимся таким коллективом.

Не станем перечислять все наши достижения, о них вы можете прочитать на наших информационных ресурсах, но отметим, что они положительно отразились на миллионах частных инвесторов нашей страны.



( Читать дальше )

III Ярмарка эмитентов - встречаемся 17 мая

III Ярмарка эмитентов - встречаемся 17 мая


Приглашаем частных инвесторов на главную встречу года – III Ярмарку эмитентов, которая состоится 17 мая 2025 года в Москве на площадке «Цифровое деловое пространство» (ЦДП, ул. Покровка, 47).

«Ярмарка эмитентов» – это ваша уникальная возможность установить прямые контакты с представителями компаний-эмитентов, получить актуальную информацию о рынке из первых рук и расширить свой инвестиционный кругозор.

Ожидается более 1000 участников: эмитенты облигаций, брокеры, эксперты финансового рынка и, конечно, частные инвесторы. В центре внимания – эффективный диалог и укрепление доверия между компаниями и инвесторами.

Что вас ждет на III Ярмарке эмитентов:

  • Насыщенная деловая программа: жаркие дискуссии и выступления в Большом и Малом залах, посвященные актуальным тенденциям рынка и инвестиционным стратегиям.
  • Прямое общение с эмитентами: возможность лично задать вопросы представителям компаний и узнать об их планах развития.
  • Встречи с популярными блогерами: получите инсайты и аналитику от ведущих финансовых блогеров.


( Читать дальше )

Российский облигационный рынок 2025 года: анализ текущего состояния и оценка новых рисков

Представители АВО приняли традиционное участие в работе круглого стола «Российский облигационный рынок 2025 года: анализ текущего состояния и оценка новых рисков» прошедшего 16 апреля в НИУ ВШЭ.

Член Совета Ассоциации А.Пономарев выступил с докладом об актуальных вопросах правовой защиты частных инвесторов и о новых административно-юридических рисках для участников рынка ценных бумаг на примере кейсов «Борец», «Домодедово» и других. Подчеркнута необходимость скоординированной работы правоохранительных органов, судов и профильных государственных структур по выработке механизмов исключающих ущемление интересов добросовестных инвесторов приобретавших ценные бумаги на биржевом рынке.

Среди участников мероприятия были представители ведущих брокерских компаний, банков, научного сообщества и Министерства финансов.

bondholders


теги блога Ассоциация инвесторов "АВО"

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн