Артур Идиатулин (Tickmill)

Читают

User-icon
80

Записи

805

Доллар в фокусе: Анализ валютного рынка после заседаний центральных банков


Индекс доллара в понедельник колеблется вблизи нейтрального уровня 102.50, указывая на то, что рынок «усвоил» основные новости, которые принесла прошлая неделя. Речь, конечно же, идет о параде выступлений крупных центральных банков – ФРС, ЕЦБ и Банка Англии. Американский ЦБ оставил ставку без изменений, увеличил количество ожидаемых снижений ставки в 2024 в обновленном Dot Plot, а центрист Пауэлл даже решил выдать гораздо менее неопределенную (чем обычно) позицию регулятора, сообщив, что чиновники обсуждают снижение ставки. Нужно отметить, что итоги заседания резко контрастировали с ожиданиями рынка.

ЕЦБ, напротив, попытался сообщить рынкам, что сейчас они закладывают в ценах избыточное смягчение монетарной политики. По словам Кристин Лагард, чиновники не обсуждали вопрос снижения ставки. Такую позицию рынок точно не ожидал, поэтому Европейская валюта быстро укрепилась. Индекс Европейской валюты (EXY) за прошлый четверг и пятницу подрос на 2%, а значит слабый доллар лишь в некоторой степени способствовал укреплению Европейской валюты.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Обзор заседаний ЦБ: да начнется погоня за доходностью!


На этой неделе состоялся ряд заседаний центральных банков, которые содержали много сюрпризов. В частности, коммуникация как ФРС так и ЕЦБ пошли вразрез консенсус-ожиданиям рынка. Относительно сильные данные по американской экономике — показатели активности в сфере услуг (индексы PMI), рост занятости и оплаты труда в ноябре, изменение заявок на пособия по безработице в последние недели сформировали ожидания, что ФРС выдержит паузу на заседании в среду и инициирует дискуссию о смягчении монетарной политики лишь на заседаниях первого квартала в 2024. Кроме того, выдвигались гипотезы, что резкое снижение доходностей облигаций (безрисковых ставок, ориентиров для всех остальных ставок в экономике) в октябре-ноябре окажут «разогревающий» эффект на экономику, что должно отдалить момент начала снижения ставок ЦБ. Однако ФРС не стал тянуть, Пауэлл на пресс-конференции четко заявил, что топ-менеджеры ЦБ уже начали обдумывать и обсуждать как будет снижаться ставка в 2024. Это стало первой большой неожиданностью для рынка. Обновленные экономические прогнозы ЦБ также сыграли против доллара: Core PCE (базовая инфляция) на 2023 и 2024 были пересмотрены вниз по сравнению с сентябрем, а реальный выпуск вверх на 2024. Это стало дополнительным стимулом для участников рынка увеличить спрос на рисковые активы:

( Читать дальше )

ЕЦБ готовит рынки к снижению ставки, но ФРС борется до последнего


 
Доходности казначейских облигаций США переписали локальный минимум во вторник после данныхJOLTS по открытым вакансиям:
 
ЕЦБ готовит рынки к снижению ставки, но ФРС борется до последнего
 
Доходность 10-летней облигации упала примерно на 5 базисных пунктов после того, как данные по открытым вакансиям за октябрь, показали, что спрос на рабочую силу снизился сильнее, чем ожидалось. Число открытых вакансий снизилось с 9.35 млн. в сентябре до 8.7 млн. в октябре, ожидалось незначительное снижение до 9.3 млн. После того как цепочки поставок, запасы фирм нормализовались, акцент в неопределенности траектории инфляции сместился всецело на потребительский спрос, а также дисбалансы на рынке труда (дефицит рабочей силы), которые были вызваны ковидными ограничениями. История с тем, что в США не хватает рабочих рук тянется еще с середины 2021 года, поэтому показатели рынка труда, которые показывают в какую сторону данный дисбаланс меняется, приобрели особенную важность. Среди них есть и отчет JOLTS. Ниже представлен график как менялся показатель в этом году:

( Читать дальше )

Евро готовится к отчету по инфляции в ЕС, риски по доллару смещены вниз


Основные валютные пары находятся в стагнации в этот понедельник, по мере того как рынки постепенно возвращаются к нормальному режиму после прошлой недели, отмеченной Днем Благодарения в США. AUDUSD продемонстрировал небольшое, но заметное восходящее движение, поднимаясь на 0,3%, оказывая давление на уровень 0,66 — самый высокий с августа. Бычий настрой поддерживается лучшими, чем ожидалось, данными из Китая на прошлой неделе и признаками устойчивого ценового давления в экономике Австралии.
 
Европейские акции начали неделю на слабой ноте, ключевые индексы акций ЕС снизились на 0,2-0,3%. Фьючерсы США также идут вниз, хотя потери ограничиваются половиной процента. Акции, по всей видимости, следуют за рынком сырой нефти, где цены вновь снизились из-за опасений, что ОПЕК не сможет договориться о квотах на добычу на предстоящей встрече в четверг, которая будет проводиться в удаленном формате. Основные нефтяные бенчмарки, WTI и Brent, оба потеряли более 1% в понедельник. Снижение может быть также связано с тревожным прогнозом спроса, создавая дополнительное давление на рисковые активы.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Ноябрьское падение доллара и экономические разочарования


Средняя историческая доходность доллара в ноябре – отрицательная и, похоже, ноябрь этого года не станет исключением. Доллар начал месяц с достаточно сильного снижения, за неполную неделю торговый курс доллара подешевел на примерно на 1.7%. Индекс DXY резким движением вниз вышел из диапазона, в котором цена консолидировалась с середины сентября:
 
 Ноябрьское падение доллара и экономические разочарования

Диапазон, в котором индекс доллара колебался с почти полтора месяца, представлял собой область годовых максимумов, в последний раз индекс доллара торговался так дорого в ноябре 2023. На этом горизонтальном отрезке движения могла происходить фаза постепенного накопления коротких позиций крупными игроками, а спусковым крючком для потенциального переворота тренда стало прошедшее заседание ФРС. Амплитуда снижения в 1.7% за менее чем неделю говорит о том, что сдвиг в ожиданиях был довольно резкий и определенный, который вряд ли отыграют назад в краткосрочной перспективе без веского повода. Можно заметить также, что в прошлом году в ноябре также началось обвальное снижение, как одно из подтверждений фактора сезонности в ослаблении доллара. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Отчет PMI по США переломил тренд доллара


Устойчивость доллара США при неожиданном росте PMI
 
Данные PMI по США переломили вчера медвежьи настроения по доллару указав, что масштабный негативный моментум в экономике США из-за высоких ставок вновь откладывается. Композитный PMI от S&P Global превзошел ожидания, поднявшись до 51 пункта в октябре. Рост показателя указал на небольшое расширение производства и сферы услуг в США в октябре по сравнению с сентябрем. Сфера услуг, в частности, удивила на стороне повышения, поднявшись с 50,1 в сентябре до 50,9 в октябре и превзойдя консенсусное ожидание в 49,8 пункта:
 
Отчет PMI по США переломил тренд доллара 
Данные PMI являются важными лидирующими индикаторами для инвесторов, так как по сути оценивают ожидания респондентов, то есть фирм. Значение выше 50 означает расширение, в то время как значение ниже 50 указывает на сокращение параметров активности. 
 
Австралийский доллар: впечатление от инфляции было недолгим
 
Австралийский доллар пережил сегодня небольшие американские горки: сначала вырос на положительном отчете по инфляции (который повысил шансы возможного ужесточения монетарной политики РБА), но потом уступил широкому укреплению доллара США.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Уровень в 5% отпугнул продавцов Трежерис


В неожиданном повороте событий американские государственные ценные бумаги испытали резкий рост спроса, после того как 10-летняя доходность США достигла важного психологического уровня в 5%. Внезапный рост цен не связан с конкретными катализаторами, такими как новые экономические данные или заявления представителей Федеральной резервной системы. Вместо этого, это, по всей видимости, технический откат, в рамках которого участники рынка с обеих сторон признали важность уровня 5%.
 
Комментарии Билла Акмана, в которых он предположил, что американская экономика может оказаться слабее, чем кажется, способствовали укреплению аргументов в пользу сильных Трежерис. Кроме того, по его мнению, с течением времени риски концентрируются на стороне ухудшения перспектив США, поэтому среди продавцов защитных активов растет осторожность. Другим фактором в ралли доходностей Трежерис, который затрудняет анализ причин, стало давление со стороны иностранных держателей государственных ценных бумаг, которые медленно избавляются от своих активов, возможно, предвосхищая ухудшение кредитных рейтингов США.

( Читать дальше )

S&P 500: риски смещены в сторону дальнейшего снижения


Доходности казначейских облигаций переписали недавние локальные максимумы, вынудив инвесторов в акциях вновь пересмотреть справедливую оценку. Доходность 10-летней облигации достигала в моменте 4.99%, а 2-летней — 5.25%. Капитализация основных индексов акций США вчера сократилась на 1-1.5%, сегодня наблюдается осторожный рост, однако риски смещены в пользу нового понижения. Ряд солидных макроэкономических отчетов по американской экономике сегодня пополнили первичные заявки на пособия по безработице – при ожиданиях в 212К, число новых безработных выросло всего на 198К. Это очень близко к минимуму текущего делового цикла, начавшегося после пандемии – 182К: 
 
 S&P 500: риски смещены в сторону дальнейшего снижения

 
В категорию безработных в США попадают те, кто не может найти работу более четырех недель. Соответственно снижение первичных заявок на пособия по безработице указывает на то, что работу становится найти проще, что, в принципе, соответствует росту открытых вакансий, о которых докладывает агентство JOLTS. Напомню, что последний показатель указал на резкий рост свободных вакансий по сравнению с предыдущим месяцем:

( Читать дальше )

Кризис на Ближнем Востоке затягивает Евро, Фунт стерлинг в невыгодное положение


Значительное улучшение испытал макроэкономический фронт в среду после выхода данных по Китаю. ВВП в третьем квартале вырос на 4.9% в годовом выражении, значительно превысив прогноз 4.4%. Выше ожиданий оказались также промышленное производство (4.5% против прогноза 4.3%) и даже часто отстающие от прогнозов розничные продажи (5.5% против 4.9%). Официальная безработица в Китае сократилась до 5%. Среди главных последствий для внешних рынков можно считать улучшение прогнозов по потреблению энергоресурсов (Китай второй по величине нетто-экспортер нефти), а также пересмотр прогнозов роста всех ключевых экономик, так как рост китайской экономики в значительной мере есть отражение внешнего спроса на китайские товары и услуги. Цены на нефть после выхода новостей прибавили более чем 1%, спот цена Brent тестировала уровень 93 долларов за баррель, максимум с начала октября. С момента обострения ситуации на Ближнем Востоке цены уже прибавили почти 10 процентов, резко усилив давление на страны, зависимые от импорта энергоресурсов:

( Читать дальше )

Инфляция берет свое: доходности Трежерис растут, несмотря геополитические риски


Защитные активы и валютный рынок учитывали перед прошедшими выходными риски серьезной эскалации конфликта на Ближнем Востоке, однако к понедельнику стало ясно, что хоть напряженность сохраняется, конфликт остается преимущественно локальным. Третьи страны, которые потенциально могли бы обострить обстановку, например Иран, ограничиваются предупреждениями, хоть и довольно тревожными. Как результат мы увидели откат золота примерно на 1%, с 1930 до 1913 долларов за тройскую унцию, хотя в пятницу цены подскочили более чем на 3%. Доллар, по этой же причине, подрастерял потенциал немедленного роста, в понедельник, индекс американской валюты умеренно снижается, прежде всего за счет «ралли облегчения» в Европейской валюте. 
 
Доходности казначейских облигаций перешли в рост, прибавив примерно 3-5 базисных пунктов в понедельник. Это еще раз указывает на то, что хотя кратковременно инвесторы могут возвращаться в защитные активы, например в Трежерис, в случае общего усиления нерасположенности к риску (например, в случае обострения напряженности в геополитической сфере), генеральной темой все-таки остается траектория инфляции и функция реакции ФРС на поступающие данные, а также на какие-либо чрезмерные, ажиотажные движения на рынке.

( Читать дальше )

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн