rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УНИВЕР Капитал | Решение ФРС по ставке сегодня вечером определит динамику рынков

Российский рынок акций

На рынке нефти происходит возврат к району $63 за баррель Brent на фоне сообщений об успешном восстановлении добычи в Саудовской Аравии. Благодаря этому постепенно восстанавливается и возникший дисбаланс на рынке акций, где в понедельник активно дорожали бумаги нефтегазовых компаний. Вместе с тем, сохраняющаяся неопределённость относительно возможной атаки США на Иран, приводит к небольшим продажам в сегменте ОФЗ из-за сокращения глобального риск-аппетита. Среди акций сейчас много историй с привлекательной дивидендной доходностью, превышающей 10%.

Денежный рынок

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 6,6-6,8%, USD 2,2-2,5%,  по недельным — RUB 6,7-7,0%.

Рынок облигаций

На рынке рублевых облигаций отсутствуют выраженные тенденции, инвесторы ждут итогов заседания Федрезерва США, на котором ставка скорее всего будет снижена на 25 бп. Кроме этого в центре внимания пресс-конференция главы ФРС Джером Пауэлла, в ходе которой могут быть даны сигналы дальнейших действий регулятора. В условиях отсутствия дополнительных драйверов ценовой индекс государственных облигаций RGBI не смог пробить недавний максимум, в ОФЗ наблюдается незначительная коррекция. Вместе с тем инвесторы активно покупают корпоративные облигации на первичных размещениях, также наблюдаются активные покупки в некоторых облигациях 1-го эшелона на вторичном рынке, спред к ОФЗ в этих облигациях немного снижается, как мы и предполагали.

Сегодня Минфин проведет аукционы по размещению длинного выпуска ОФЗ-ПД-26225 (май 2034) в объеме 20,0 млрд руб и инфляционного линкера ОФЗ-ИН-52002 (февраль 2028) на сумму 5,3 млрд руб, спрос на длинный выпуск определит дальнейшие настроения инвесторов.

Рынок еврооблигаций 

Сегодня на рынке произойдет значимое событие заседания ФРС США.  Реакция рынка зависит от того, удивит ли американский  регулятор. Если сомнений относительно еще одного снижения ставки Fed Funds на 25 бп нет практически ни у кого, то в части риторики ФРС могут быть сюрпризы. RUSS -42  торгуется на уровне 123% (доходность 4,065%), RUSS-28  торгуется 169,82% (доходность 3,44%). На текущий момент доходность по нашим суверенным еврооблигациям сильно коррелирует с доходностью US Treasuries, которая выступает индикатором глобальных рисков.

Международные рынки 

На мировых рынках первый негатив, связанный с атакой дронов на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, а главное — заявлениями со стороны США о высокой вероятности виновности Ирана, прошёл и индексы смогли вернуться к медленному росту и в США, и в Европе. Технически картина выглядит слабой, есть медвежьи сигналы, но всё будет определяться решением ФРС по ставке сегодня вечером и комментариями. Мы ждём снижения ставки на 25 б.п. и полагаем, что если рынки не услышат, что регулятор готов хотя бы к ещё одному снижению до конца года, реакция окажется негативной — отсылка к позитивной статистике в нынешних условиях вряд ли может быть убедительной.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW