rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УНИВЕР Капитал | Энел Россия: смена профиля

Компания провела встречу с инвесторами по итогам представления полугодовой отчётности и прояснила некоторые параметры продажи Рефтинской ГРЭС. Базовой посылкой продажи является желание уйти от требующей капзатрат угольной генерации в пользу чистой ветряной, использовав средства также и для сокращения долговой нагрузки. Сделка прошла по несколько более низкому мультипликатору EV/EBITDA, чем у самой Энел Россия, но компания проработала гибкие компенсационные условия (в случае превышения цен РСВ и/или объёмов выработки в постпродажный период над базовыми расчётными она получает 2/3 доходов, обусловленных этим превышением), что может позволить получить до 3 млрд RUB в дополнение к 21 (2+15+4 млрд RUB). После продажи годовая EBITDA может снизиться на 5 млрд RUB, т.е. порядка 1/3, однако экономия на капзатратах составит более 2 млрд RUB.
Результаты 1П 2019 года благоприятные. Выручка выросла на 3,8% до 35,5 млрд RUB, несмотря на снижение выработки благодаря росту цен и регулируемых тарифов (частично, рост цен в Европейской части обусловлен снижением выработки на объектах гидрогенерации). Эффективный контроль над расходами позволил нарастить EBITDA на 14,3% до 8,8 млрд RUB, чистая прибыль после корректировок на разовый убыток от реклассификации Рефтинской ГРЭС выросла на 26,2% до 4,3 млрд RUB.
Мы выделяем несколько специфических и противоречивых факторов, влияющих на инвестиционную оценку:
  • окончательный выход из «грязной» генерации может привлечь профильных институциональных инвесторов из-за рубежа;
  • компания в настоящий момент входит в новый среднесрочный инвестиционный цикл;
  • дивидендная политика может быть пересмотрена в новом трёхлетнем бизнес-плане, который будет принят уже после завершения сделки по Рефтинской ГРЭС, т.е. в конце 2019-начале 2020 года.
С учётом общей складывающейся на рынках ситуации и в условиях неопределённости относительно будущих дивидендных платежей, риски покупки сравнительно высоки. Тем не менее, акции компании являются хорошим, одним из немногих (едва ли не единственным) на российском рынке входом в сегмент ветрогенерации, который может привлечь крупных, специализирующихся на «зелёной энергетике» инвесторов. Всё это сочетает в себе среднесрочный спекулятивный и долгосрочный стратегический потенциал. 

Подробнее

теги блога УНИВЕР Капитал

....все тэги



UPDONW