rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Дисбаланс на рынке труда США ищет выход в инфляции

Несмотря на сравнительно позитивный отчет NFP, доллар снизился в пятницу. Это было неожиданностью ведь фьючерсы на процентные ставку пересмотрели шансы повышение ставки ФРС в марте в большую сторону. Если перед отчетом шансы составляли 66%, то в понедельник они повысились до 70%:

 Дисбаланс на рынке труда США ищет выход в инфляции

 

В целом за этот год рынок ожидает от ФРС три повышения ставки до 100 б.п. Это впечатляет ведь буквально год назад, не ожидалось ни одного повышения ставки до 2024! 

Отчет по инфляции в США, релиз которого запланирован на этой неделе, должен придать больше убедительности истории с ФРС, торопящейся сворачивать стимулы, что вероятно поможет доллару вновь начать наступать на оппонентов.

Рост рабочих мест в американской экономике оказался умеренным и не оправдал прогноза и составил всего 200К. Тем не менее, рост оплаты труда сгладил негативный эффект основного показателя, так как вновь превысил прогноз и составил 0.6% в месячном и 4.7% в годовом выражении. С учетом повышенных темпов роста заработной платы, слабый рост рабочих мест можно расценивать как сохранение дисбалансов на рынке труда, а именно сильного спроса на труд и нехватки предложения. На это указывает и застрявший на 62% уровень участия рабочей силы, который едва отвечает на всплеск числа новых вакансий в США, начавшийся в 2021:

 Дисбаланс на рынке труда США ищет выход в инфляции

 

Отчет по инфляции прогнозирует рост общей инфляции на 7%, а базовой инфляции – на 5%. Непросто ожидать позитивный сюрприз при таких прогнозах для первой экономики мира, однако динамика рынка труда является мощной предпосылкой для дальнейшего роста инфляции. Доходность 10-летних бондов подбирается к 1.8% к тому же на этой неделе будут выступать несколько чиновников ФРС, а также глава Пауэлл на повторной номинации на пост председателя FOMC. В общем потенциал роста доллара на мой взгляд не исчерпан на этой неделе, и пятничное движение вниз стоит рассматривать как не совсем запланированную коррекцию.

Пара евродоллар, несмотря на слабость доллара в пятницу остается в диапазоне 1.1180-1.1380. Рынки обсуждают речь чиновницы ФРС Шнабель о том, что переход ЕС к альтернативным источникам энергии будет оказывать давление на инфляцию и вынудит ЕЦБ пересмотреть свой прогноз. Следующий официальный прогноз инфляции по ЕЦБ появится не раньше марта, поэтому с этого фронта поддержка для Евро появится нескоро. В первом квартале, разговоры об ужесточении политики будут касаться преимущественно ФРС, поэтому разумно отдавать предпочтение доллару, что касается динамики EURUSD в первом квартале.

Технически, две ближайшие зоны сопротивления по EURUSD могут находиться на отметках 1.1380 и 1.14150 (верхняя граница диапазона и трендового канала):

 Дисбаланс на рынке труда США ищет выход в инфляции
  

Что касается GBPUSD, завтрашний отчет по ВВП должен укрепить шансы на то, что Банк Англии будет оставаться на траектории ужесточения политики и повысит ставку на заседании в феврале. Сейчас OIS рынки закладывают 80% вероятность такого исхода и с этой точки зрения фунт сохраняет потенциал укрепления, в частности против Евро. Привлекательной зоной по EURGBP выглядит область 0.8270-0.8280.

Дисбаланс на рынке труда США ищет выход в инфляции

Больше анализа и разбор позиций в сегодняшнем видеообзоре.

 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK 

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Буду благодарен за репост и лайк.

Возможно, вас также заинтересует: 

$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и
его сделки

 

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн