rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | В чем причины вчерашней коррекции и будет ли продолжение?



Консолидация доходности 10-летних облигаций в окрестностях 1.30% оказалась мимолетным явлением – в четверг доходность метнулась в зону +1.55%, вызвав сильнейший с октября 2020 откат в рисковых активах. Инвесторы спешно выходили из акций тех сектора -NASDAQ сбросил 3.52%, против 2.45% потерь у S&P 500. Примечательно, что агрессивные продажи начались прямо со вчерашнего открытия:

 
В чем причины вчерашней коррекции и будет ли продолжение?

 

В пятницу возникают позывы на продолжение коррекции – европейские рынки торгуются в красной зоне, фьючерсы на американские индексы продолжают падать, хоть и менее энергично. 

Отмечу также, что отток из бондов не ограничен американским рынком и является глобальным явлением – растет доходность по немецким, японским, австралийским облигациям, несмотря на усилия отдельных ЦБ, которые таргетируют кривые доходности:

 

 В чем причины вчерашней коррекции и будет ли продолжение?

График показывает, что ожидания усиления инфляции и в меньшей мере роста реальной ставки присутствуют также и в других развитых экономиках, что и вызывает отток из инструментов фиксированной доходности. 

Как долго будет продолжаться давление на рынках облигаций которое тянет фондовые рынки вниз? Ответить сложно, однако позиции CTA по фьючерсам на Трежерис показывают, что нетто-шорт позиция достигла 85-го перцентиля:

 В чем причины вчерашней коррекции и будет ли продолжение?

 

Другими словами, лишь в 15% случаев начиная с 2009 года, уровень нетто шорта превышал текущий. Поэтому у инвесторов с технической точки зрения должен быть велик соблазн выкупать коррекцию в бондах. Кроме этого, по сообщениям JP Morgan в понедельник, в конце месяца будет происходить ребалансировка у пенсионных фондов, появится около 90 млрд. долларов для вложений и выбор может пасть на гос. бонды, т.к. они хорошо скорректировались. 

Представители ФРС Уильямс и Бостик, комментируя рост доходности в облигациях заявили, что маловероятно что ФРС будет как-то реагировать на это явление, так как оно естественно и проистекают из переоценки ожиданий роста экономик благодаря позитивным данным. Они также принизили влияние фискальных стимулов на инфляцию. Судя по речи Пауэлла на прошлой неделе, позиция ФРС по инфляции такова – наблюдаемые инфляционные эффекты временные, поэтому ответа не требуют. Следовательно. если FED прав, премия за инфляцию в бондах должна будет также скорректироваться вниз с ослаблением инфляции.  

Будем надеяться, что 1.5% по доходности 10-леток станет психологическим рубежом и «тлетворное» влияние бегства из облигаций на фондовые активы не получит дальнейшего развития.  Осторожные бай по SPX и шорт доллара оправдан, несмотря на небольшой риск развития форс-мажора. Все таки не настолько еще восстановилась экономика чтобы «воротить нос» от бондов. 


Детальный анализ — в сегодняшнем видеообзоре 

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!

Возможно, вас также заинтересует:

 
$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и его сделки

4 комментария
Артур, как Вы считаете каким образом рост доходности облигаций связан с коррекцией на рынке акций?
Воронов Дмитрий, бонды достаточно подешевели чтобы провести ребалансировку портфеля скинуть акции с высокой дюрацией например, и купить бонды. Ну и второй канал это рост стоимости заимствований, т.к. растет безрисковая ставка за ней все остальное. 
«тлетворное» влияние бегства из облигаций на фондовые активы не получит дальнейшего развития.

Ну отовсюду же бежали. Одновременно. Вот кто-то написал чушь и все перепечатывают, не вникая.
avatar
Кто выходит из акций и зачем ?
Что там в этих облигах такого и ради чего их покупать? (с фондами понятно, зачем они это делают, а розничные инвесторы?)
Доходность по облигам краткосрочным нулевая. А 10летки то зачем набирать или уж 30 летки?

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW