rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Слабые данные по рынку труда спасли доллар от падения. Но надолго ли?





Ключевой компонент данных по американской экономике — трудовая статистика резко удушилась в декабре. Подробности отчета четко дали понять, что макроэкономические новости в США вступают в период депрессии. Из-за инерции на рынке труда, по крайней мере на пару месяцев.  

Ключевые детали пятничного отчета:

-       Число людей, потерявших работу в результате ликвидации предприятия, выросло сразу 1 миллион человек по сравнению с ноябрем. 

— Тренд перехода на удаленку усилился с 21.8% до 23.7% в декабре, что косвенно говорит об усилении социальных ограничений, со всеми вытекающими последствиями для мобильности и потребления;

— Как следствие, сфера общепита и развлечений понесла основное бремя сокращения занятости, где работы лишились 498К человек. Такое резкое негативное изменение отражает кризисной состояние данной сферы, со всеми вытекающими последствиями для доходов занятых в ней. Замечу, что в этой сфере работают около 10% занятых в США. Рост рабочих мест в других отраслях компенсировал общий показатель изменения занятости, который составил -140К. 

Основная доля потерявших работу пришлась на работников с низкой квалификацией, доход которых нестабилен. Эта нестабильность переносится и на потребительские расходы.  Учитывая тенденции в удаленной работе и в ликвидации предприятий отчет по розничным продажам вероятно неприятно удивит в эту пятницу. 

Безработица в США не изменилась в декабре и составила 6.7% (прогноз 6.8%), однако из-за пандемических ограничений, щедрых трансфертов правительства, которые позволяют не искать работу, существенная часть безработных которые по нуждаются в работе, но не ищут ее, включены в подсчет. Поэтому уровень безработицы пока неудовлетворительно отражает состояние рынка труда и лучше отслеживать долю занятых в работоспособном населении в США. Сейчас это показатель значительно ниже докризисного уровня:

Слабые данные по рынку труда спасли доллар от падения. Но надолго ли?


В среду и пятницу появятся данные по инфляции и потребительской уверенности в США. Согласно консенсус прогнозу, базовая месячная инфляция замедлится с 0.2% до 0.1%, а общая инфляция вырастет с 0.2% до 0.4%, отразив удорожание цен на топливо. Индекс потребительского оптимизма от У. Мичиган как ожидается слабо изменится по сравнению с декабрем и останется на очень низком уровне в 80 пунктов. Слабая трудовая статистика намекает на негативный сюрприз в данных, что позволяет рассчитывать на краткосрочное укрепление защитных активов в том числе доллар. 

 

Краткосрочная техническая картина по индексу доллара:


 Слабые данные по рынку труда спасли доллар от падения. Но надолго ли?

Пробив нисходящий канал, в котором он держался два месяца, индекс доллар начал быстрое восхождение. Приближение RSI к 70 пунктам говорит о наличии моментума, которые как известно нестабилен и как предполагается иссякнет в зоне 90.50-90.60, с последующей небольшой коррекцией. Основные продажи доллар на мой взгляд встретит на уровне 91-91.20 с более глубокой коррекцией. Судьба же медвежьего тренда доллара будет зависеть от способности новой администрации одобрить новый пакет помощи американской экономике и подстегнуть инфляционные ожидания, подавив реальную доходность и привлекательность доллара. 


Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!



Возможно, вас также заинтересует:
 

$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки




теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW