rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Новый план стимулирования, наконец, устраивает обе партии



Американские индексы избежали назревающей коррекции во вторник благодаря позитивным новостям по пакету стимулов. 

Вчера секретарь казначейства Мнучин не дал рынку упасть, представив новый план стимулирования, который учитывает приоритеты как демократов (средства для федеральных и местных властей), так и республиканцев (финансовые гарантии для бизнеса). Новость незамедлительно произвела эффект на рынки - S&P прервал начавшееся снижение и выбрался на уровень в 3700 пунктов:

Новый план стимулирования, наконец, устраивает обе партии



 

Европейские фондовые индексы и нефть выросли на фоне позитивных новостей из США, а валюты развивающихся рынков и товарные валюты укрепились против доллара. Все в рамках классического risk-on паттерна, который пока опирается только на позитивные ожидания от фискальной помощи и восстановления экономики в 2020. 

Вторая половина декабря как ожидается будет негативной для доллара и позитивной для рынка акций, так как потенциал роста на фискальной сделке еще далеко не исчерпан из-за недостатка конкретной информации. Конгресс продолжает водить рынок за нос оттягивая время, однако содержание вчерашнего заявления Мнучина очень многообещающее. Трудно представить каким образом могут сорвать сделку на этот раз. 

Из неприятных новостей можно выделить сообщение о том, что американское кредитное агентство Fitch не планирует повышать кредитный рейтинг ни одной из развитых стран на 2021 год, несмотря на прорыв в вакцине и благоприятные экономические прогнозы.  Главный экономист Fitch сообщил Рейтер, что первые позитивные изменения в экономическом росте сдвигаются на 2022 год из-за второй волны коронавирусных ограничений в развитых экономиках Также, массовая вакцинация в развивающихся экономиках произойдет позднее чем предполагалось ранее из-за проблем с логистикой, а также скромных цифрах по предзаказам вакцины.

По экономическим данным привлек внимание индекс ожиданий от ZEW, лидирующий индикатор экономической активности в Германии, который значительно превзошел ожидания в декабре. Показатель вырос сразу на 16 пунктов до 55 пунктов. 

 

Новый план стимулирования, наконец, устраивает обе партии

По Еврозоне индекс ожиданий подскочил аж на 21.6 пунктов до 54.4.

По сути, говорит о том, что экономические ожидания в Германии практически полностью восстановились после резкого снижения в предыдущем месяце (на фоне введения локдаунов). Ожидания выросли за счет появления информации по вакцине, индекс текущих условий остался в глубоко отрицательной зоне (-66 пунктов). 

Это замечательно что экономические ожидания так ответили на новости по вакцине, т.к. чтобы обеспечить себе восстановление в первом квартале, властям достаточно справится с кратковременным шоком потребления от локдаунов. Движение показателя позволяет ожидать что инвестиционный компонент ВВП ключевой экономики Еврозоны не подведет в первом квартале 2021, так как инвестиционные расходы являются впередсмотрящим показателем и коррелируют с экономическими ожиданиями.  


Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!


Возможно, вас также заинтересует:
 

$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW