rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Оппозиция в ОПЕК+, комментарии Пауэлла: ключевые события этой недели





Как и ожидалось, EURUSD возобновил движение к 1.20 в понедельник, однако покупатели не торопятся пробивать уровень. Индекс доллара остается в мягком даунтренде и предпосылок для значительного отката в декабре нет. Пробой уровня 1.20 по EURUSD в начале недели будет зависеть от того, примет ли ОПЕК+ решение продлить квоты на добычу. Затем котировки прислушаются к макро апдейтам по США (ADP, NFP, индексы PMI) и заявлением главы ФРС Паэулла и секретаря казначейства Мнучина, которые выступают в Сенате на этой неделе. 

Протокол ноябрьского заседания ФРС показал, что вопрос смягчения кредитных условий остается открытым в декабре. Ожидается, что риторика Пауэлла на этой неделе прольет свет на декабрьское действие ЦБ. Риски смещены в сторону объявления дополнительного смягчения (увеличение QE), что является фактором давления на доллар.

Протокол заседания ЕЦБ и комментарии главного экономиста ЦБ Лейна на прошлой неделе указали на то, что ЦБ не будет снижать ставку по депозитам или увеличивать QE, а обойдется более мягкими и адресными мерами. Ожидания сильного смягчения, которые были заложены в евро соответственно не оправдались, сняв еще один якорь c EURUSD.

Нефть открылась снижением, т.к. на рынок просочился “инсайд” перед предстоящим заседанием, что некоторые участники взбунтовались по поводу продления текущих ограничений на добычу. В оппозиции оказались Казахстан и ОАЭ — участники, которые, к счастью, составляют незначительную долю добычи в ОПЕК+. Шансы велики, что ключевые игроки, типа России и Саудовской Аравии сумеют убедить несогласных изменить позицию, либо договорятся взять часть обязательств на себя (как в случае с Мексикой на прошлом заседании). К тому же, история с оппозицией хороший повод скорректироваться вниз. Вследствие этого, нефть еще может скакнуть вверх на устранении чисто «формальной» неопределенности, однако среднесрочные перспективы не просматриваются. 

Китайский PMI в производственном секторе вырос указал на рост экономической активности в секторе в спорном ноябрьском месяце, что по крайней мере поддерживает состояние расслабленности на фондовых рынках. Индекс вырос с 51.4 до 52.1 пунктов, превзойдя ожидания. 

На этой неделе фокус может оказаться на мерах по сдерживанию Covid-19 в США. Штаты не стали ограничивать день Благодарения, который может спровоцировать новый виток роста после стабилизации в конце месяца:

 

Оппозиция в ОПЕК+, комментарии Пауэлла: ключевые события этой недели


Индекс доллара как ожидается будет тестировать 91.50 в первой половине недели, с максимальным давлением со стороны европейской валюты. 


Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!


Возможно, вас также заинтересует:
 

$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW