rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | "Экономическое чудо" США продлилось два месяца




Время чудес для американской экономики подходит к концу и, по всей видимости, подкрадывается пора разочарований. В своей вчерашней статье я обсуждал потенциальные причины такого развития ситуации в августе. Сезон слабых данных открыл вчера отчет по потребительской уверенности в США с со скромным отставанием от прогноза.  

Основной показатель сократился с 98.3 в июне до 92.6 в июле, прогноз составлял 95.0 пунктов. Вроде бы небольшое отставание, однако давайте посмотрим на компоненты — индекс текущей ситуации и индекс ожиданий.  

Индекс текущего положения вырос с 86.7 до 94.2 пунктов, однако ожидания резко ухудшились — соответствующий индекс рухнул с 106.1 до 91.5 пунктов. Именно ожидания потребителей, а не оценка текущей ситуации влияют на их расходы, что можно видеть, наложив индекс ожиданий на динамику потребительских расходов:

 
"Экономическое чудо" США продлилось два месяца

 
Чтобы понять, почему потребители отметили улучшение в текущем положении следует посмотреть, что происходило с детерминантами потребительских уверенности — дохода и благосостояния. 

В июле государство исправно платило повышенные пособия по безработице размером $600 (плюс надбавки), что с лихвой компенсировало провал в доходах.  В свою очередь подъем фондового рынка в июле обеспечил и рост благосостояния. Кроме того Cares Act, вступивший в силу в апреле, включал мораторий на продажу залогов и выселение, что временно снизило расходы на обслуживание обязательств, подстегнув потребительский потенциал.

Но все хорошее когда-то кончается. Ситуация с доходами должна ухудшиться в августе, когда на смену нынешней программе стимулирования придет экономный пакет мер. Пособия по безработице будут урезаны с $600 до $200, но беспокоиться о своих доходах респонденты начинают уже сейчас, затягивая пояса потуже. 

Изменение индекса ожиданий в разрезе отдельных штатов также выявило любопытную зависимость: респонденты из штатов с более интенсивной повторной вспышкой Covid-19 в июне больше беспокоились о будущем, чем респонденты из «спокойных» штатов. Так в Калифорнии, индекс ожиданий упал на 25 пунктов, в Мичигане — на 53.3 пункта, во Флориде — на 27 пунктов, в Техасе — на 32 пункта. Как ни крути, повторная вспышка существенно затормозила восстановление экономики.  

Ухудшение потребительской уверенности, в особенности – лидирующего компонента ожиданий, призывает подготовиться к слабой динамике других макропоказателей за июль, таких как розничные продажи и число новых рабочих мест. Негативные отклонения в показателях, вероятно, не полностью учтены инвесторами, что должно рассматриваться как потенциальная торговая возможность. 


Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Буду благодарен за репост и лайк.
 

Возможно, вас также заинтересует:


$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки

  • Ключевые слова:
  • ФРС
Все хорошо, только не было чуда… СиПи вытянули через FAANG, а остальные бумаги лежат на апрельских уровнях.
Если брать нефтянку, банки, авиа и автопром, перевозчиков и турбизнес — то они вообще под плинтусом с марта.
avatar

Kluger

Анрил, тем более ощутимо. Падение доходов на 1.5К+…
avatar

VladMih


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW