rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | США: Малый бизнес «дал трещину» первым





Июнь выдался отличным месяцем для американских ритейлеров: розничные продажи вновь превзошли ожидания, увеличившись на 7.5% в месячном выражении при прогнозе 5%. Однако частичное восстановление локдаунов и связанный с этим закрытие предприятий, снижение занятости и скорое завершение программы пособий по безработице подсказывают, что потребительский импульс вскоре начнет затухать.

Реабилитация розницы настолько впечатляющая, что всего за пару месяцев продажи выросли до февральского, докризисного уровня:
 

США: Малый бизнес «дал трещину» первым
 

При этом бурных рост расходов сочетается с рекордным ростом безработицы, что лишь напоминает о том, что без продления фискальных стимулов потребление рухнет также быстро, как и отскочило. Последнее утверждение подкрепляется следующей любопытной зависимостью: чем ниже был уровень дохода домохозяйств, тем выше восстановились их потребительские расходы.

У домохозяйств с низким уровнем дохода расходы сейчас всего на -1.9% ниже нормы, у домохозяйств со средним уровнем дохода — на 5.5%, у домохозяйств с высокими доходами — на -10.8%.

Прекращение фискальных стимулов прежде всего ударит по группе домохозяйств с низким уровнем дохода, которые, как мы видим, являются основным драйвером потребительских расходов. На мой взгляд это еще один убедительный аргумент в пользу продления стимулов, так как иначе правительство рискует грубо обнулить прогресс. 

Июль может выдаться неудачным для розничных продаж, так как малый бизнес уже начал сдавать позиции из-за частичного восстановления/отката локдаунов. Выручка малых предприятий в США начала снижаться в конце июня, как и число открытых вакансий:

 

США: Малый бизнес «дал трещину» первым

Агрегированные показатели пока же «молчат».
 
Как и предупреждал ФРС, восстановление действительно начинает переходить в плато и малый бизнес, похоже, дает трещину первым. Однако рынок склонен дисконтировать подобные новости, или наоборот учитывать в «извращенной» форме, так как это всего лишь повышает шансы, что Конгресс одобрит новый пакет фискального стимулирования, который будет больше предыдущего. Следовательно, доллар должен будет оставаться под давлением, в частности против евро. Вчерашнее заседание ЕЦБ показало, что ЦБ не спешит толкать правительство на скользкую дорожку накопления долга. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW