rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Эффект дезинфляции. Почему США не боятся занимать, а ФРС – говорить об этом?




Доллар окончательно ушел в защиту в среду, индекс пробил вниз отметку 96 пунктов. Анализируя компоненты индекса доллара, можно видеть, что основной вклад в движение внес сильный евро:

 Эффект дезинфляции. Почему США не боятся занимать, а ФРС – говорить об этом?

Он, кстати, и входит в индекс с наибольшим весом, поэтому индекс активно снижается со начала недели. 

В понедельник мы разбирали торговую ситуацию по EURUSD, рекомендую тщательно ознакомиться с аргументами, почему европейская валюта может пропустить июльское заседание ЕЦБ «мимо ушей» и почему длинные позиции по паре были (и скорей всего остаются) оправданы. 

Внимание рынков (мое в том числе) привлекло выступление «говорящих голов» ФРС вчера. Если кратко, чиновники продолжают сетовать на то, что будущее окутано густым слоем тумана, а ключевые программы стимулирования истекают уже через месяц.  Глава ФРБ Сент-Льюса Буллард «ожидает», что Конгресс не остановится на полпути и одобрит в конце этого месяца новую «существенную» программу поддержки предприятий и домохозяйств. В зависимости от планируемого объема заимствований, ФРС возможно потребуется подставить свое плечо, чтобы не допустить резкого дисбаланса спроса и предложения на рынке Трежерис. Все мы знаем к чему это приводит. 

Можно, конечно, возразить, ФРС и Конгресс должны быть ограничены инфляцией в своих планах, однако чиновники ЦБ продолжают настаивать, что в экономике возникли и действуют факторы сильной дезинфляции. Роберт Каплан в качестве аргумента приводит образовавшийся избыток производственных мощностей (т.н. overcapacity). Когда возникает шок потребления кривая спроса быстро сдвигается влево, что снижает равновесные цены в экономике (дефляционный эффект). Однако подстройка кривой предложения (сокращение производства) происходит дольше (иногда значительно), так как у производителя обнаруживаются избыточные мощности (+переизбыток товарных запасов) которые быстро устранить не получается. Это увеличивает время подстройки. Получается, что экономика еще некоторое время «перепроизводит». Отсюда мы имеем дезинфляционный эффект. 

Как мы видим у чиновников ФРС есть и желание, и ощущение «безнаказанности», поэтому активно обсуждаются новые меры поддержки экономики, которые уже показали, как они могут активно обесценивать доллар. Отсюда и склонность рынка ожидать дальнейшее ослабление доллара, которое, как мы видим, постепенно реализуется. Эти ожидания подогреваются и ухудшением эпидемиологической обстановки в США, что объективно тормозит экономику и подавляет восстановление, т.к. отдельные штаты проявляют осторожность в снятии локдауна. Необходимость новой поддержки и соответствующее давление на правительство США растет, что нельзя сказать, например о ЕС, где эпидемия в целом остаётся под контролем. Это дополнительный аргумент в пользу силы евро относительно доллара.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW