rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Потребительские стимулы в развитых странах «спасают» китайский экспорт

 

Динамика внешней торговли Китая существенно превзошла ожидания в июне, указывая на долгожданное восстановление внешнего спроса. Однако сокращение торгового баланса говорит о том, что во втором квартале рост ВВП Китая скорей всего будет отрицательным. 

Рост экспорта в годовом выражении составил 0.5%, что значительно разошлось с прогнозом сокращения на 2%. Объемы импорта выросли еще сильнее — на 2.7%, хотя эксперты ожидали падения на 9%. Теория V-образного восстановления экономики Китая получила значимые подтверждения.

 

 Потребительские стимулы в развитых странах «спасают» китайский экспорт
 

Рассматривая объемы экспорта по отдельным категориям, можно отметить, что объемы экспорта одежды и обуви выросли существенно сильнее чем, ожидал рынок, что согласуется с потребительским подъемом в странах, правительство которых пытались активно сгладить падение доходов граждан с помощью фискальных стимулов. Прежде всего это ЕС и США. 

Импорт вырос за счет акцента правительства Китая на продовольственной безопасности, так как наводнения, начавшиеся в июне, поставили под угрозу сбор урожая. Рост импорта не следует воспринимать как сигнал выполнения торговой сделки: если из США импорту увеличился на 11% в месячном выражении, то из Бразилии он увеличился аж на 34%, то есть нет никакого акцента на американских покупках. 

Тем не менее сильно сократился баланс — с 62.93 млрд. долларов в мае до 46.2 млрд. долларов в июне. Это добавляет аргументов в пользу того, что зависимый от внешней торговли Китай покажет отрицательные квартальные темпы роста (прогноз -3.1%).

Нефть снижается перед заседанием ОПЕК, так как ожидается что производители примут решение сократить объем ограничений добычи с первого августа. Размер ограничений добычи составляет сейчас 9.7 млн. б/д. и как ожидается снизится до 7.7 млн б/д с первого августа. ОПЕК выпустит сегодня ежемесячный бюллетень, в котором предоставит статистику по добыче в июне, что позволит понять, насколько участники придерживались соглашения. Предварительные данные показывают, что участники сделки выполнили норму на 100%, однако больший вклад внесли Саудовская Аравия и Кувейт за счет добровольных дополнительных ограничений добычи. Недовыполение нормы другими участниками рискует развалить сделку.

Чуть позже сегодня API опубликует данные по коммерческим запасам, как ожидается, запасы сократились на 1.8 млн. баррелей. Данные по импорту Китая, показали, что импорт нефти за первые 6 месяцев увеличился на 9.9% в годовом выражении, что поддержало настроения покупателей.  


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW