rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Как долго ФРС собирается держать низкие ставки?



Протокол июньского заседания ФРС показал, что чиновники банка хотят инвесторам дать еще больше определенности о курсе монетарной политики. Говоря конкретней, ЦБ исследует возможности «привязать» низкие процентные ставки к цели — достижению каким-нибудь макроэкономическим параметром какого-либо значения. Например, держать ставки на текущем уровне, пока безработица не снизится до 4%. Эта идея не нова и смахивает на прежние обещания держать ставки на низком уровне пока инфляция не достигнет целевого значения, однако сейчас чиновники в поиске еще более сильного утверждения. 

Для доллара США такая позиция ФРС грозит дальнейшим обесценением, так как привязывая политику к макроэкономическому событию, ФРС лишается возможности гибко отвечать на «непредусмотренное» ускоренное восстановление экономической активности (как она это обычно делает). Разумеется, нужно учитывать и политику других крупных ЦБ. Снижение доллара будет происходить более активно, если другие центральные банки захотят сохранять гибкость и будут менее категоричны в руководстве.  

Коммерческие запасы нефти в США сократились на 7.1 млн. баррелей при прогнозе 0.71 млн. баррелей. Так как цены на нефть движутся в благоприятном для американских нефтяников направлении, у производителей растут стимулы наращивать добычу, следовательно сокращение запасов могло быть достигнуто за счет оттока нефти из резервов, превышающего ее приток. Другими словами, спрос на нефть в США может восстанавливаться опережающими добычу темпами, что есть базовый признак ускорения экономической активности. Цены подскочили в четверг на 1.5% благодаря добрым вестям, и, вероятно, продолжат рост в ожидании дополнительных сигналов того, что экономический подъем в США набирает обороты. 

Агрессивные попытки европейского правительства сгладить провал в доходах из-за локдауна похоже увенчались успехом: розничные продажи в Германии выросли на 3.8% в мае вопреки прогнозу в -3.5%.  Также удалось сдержать безработицу — число безработных выросло на 69К при прогнозе в 120К.

Неожиданно повысилась активность в производственном секторе в США. Производственный PMI от ISM составил 52.6 пунктов в июне, Markit PMI - 49.8 пунктов. Оба показателя превзошли прогнозы. 

Немного разочаровал отчет агентства ADP, который оценил рост рабочих мест в июне на 2.369 млн. при прогнозе в 3 млн. новых рабочих мест. Однако, но, как и ожидалось, никаких данных, опровергающих майских отчет. Большой вклад в восстановление рынка труда вносят схемы правительства США по сохранению рабочих мест в виде компенсации предпринимателям расходов на зарплаты.  

Все штаты в США продолжили поэтапно снимать карантин в июне, поэтому разумно ожидать, что пока этот процесс происходит, число рабочих мест будет расти. С учетом имеющейся информации о процессе снятия карантина, увеличение рабочих мест в июне скорее всего учтено в ценах, а вот к слабому отчету рынок напротив может быть не готов. Согласно консенсус прогнозу число рабочих мест выросло на 3.5 млн. 


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW