rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Театр абсурда продолжается. «Снижение» безработицы в Италии.





Безработица в Германии, локомотиве Европы, выросла на 169 200 человек в мае. Общее число безработных – 2.813 миллиона, самый высокий уровень с марта 2016 года. Рост числа безработных за апрель-май лишь немного отстает от цифр в декабре 2008 – январе 2009, но это совершенно не смущает DAX, который после уверенного пробоя 12000 пунктов во вторник, позеленел сегодня еще на 2%. Несомненно, в этом есть заслуга немецкого правительства, которое организовало схемы краткосрочного трудоустройства для 7.3 млн. человек (оценка IFO), против 1.5 млн. в 2009 году. В прошлый кризис сильно увольнял производственный сектор, сейчас спрос на рабочую силу сокращается и в сфере услуг, торговле. Относительно не задетым осталось строительство.  

Уровень безработицы вырос с 5.8% до 6.3%, при прогнозе 6.2%.

Спад в сфере услуг Испании, Италии и Франции продолжился в мае, сообщили более 50% опрошенных менеджеров:


Театр абсурда продолжается. «Снижение» безработицы в Италии.


Динамика оказалась чуть позитивней прогнозов, но если спрос и растет, то лишь на базе правительственных стимулов, схем поддержания занятости, ну или раздачи денег в крайнем случае. Поэтому признаки позитивных изменений в сфере услуг можно пока уверенно игнорировать.  

Кстати, за счет схем краткосрочной занятости ЕС частично удается сдерживать рост безработицы. Ее уровень по блоку составил 7.3% против 8.2% прогноза. Кроме того, режим самоизоляции создал уникальную ситуацию, где человек потерял работу, по объективным причинам не мотивирован ее искать, но, как ни странно, не попадает официально в категорию безработных (т.к. не ищет ее). Яркий пример – абсурдное снижение безработицы в Италии с 9% в феврале до 6.3% в апреле:

 

Театр абсурда продолжается. «Снижение» безработицы в Италии.

Этот феномен пополняет нашу коллекцию абсурда в экономических данных, в которой, например, также есть безработные в США, которые получают сейчас пособия, превышающие их заработок до пандемииОчевидно, что все эти демпфирующие схемы лишь скрывают, сглаживают или отсрочивают наступление кризиса рынке труда. Шокирующие цифры, появятся тогда, когда правительства начнут сворачивать программы краткосрочной занятости и люди снова начнут искать работу, что будет отражаться в данных.

 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW