rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | "Реальная" безработица в США может быть гораздо выше. Считаем "второстепенные" показатели.


Отчет NFP опубликованный в пятницу показал, что базовые метрики рынка труда в США ухудшились меньшим темпом, чем предполагалось. Безработицы выросла до 14.7% (прогноз 16.0%), сокращение числа оплачиваемых рабочих мест сократилось на 20.5 млн. (прогноз 22 млн.). Казалось бы, менее негативный отчет позволяет строить более позитивные догадки относительно состояния занятости в мае и несколько ослабляет скептицизм по поводу ралли S&P500, однако разбираясь в деталях такой вывод оказывается преждевременным.  

Во-первых, стоит вспомнить, что минтруда определяет безработного, как человека, лишившегося работы, но находящегося в активном поиске. Ключевой момент здесь «находящийся в активном поиске», ведь есть еще и часть «демотивированных к поиску работы» безработных, которых разумно не считать, когда рынок труда в хорошей форме, т.к. «демотивирован» он скорей всего по причинам, которые экономистов особо не волнуют (достаток, проблемы со здоровьем и т.д.). Но естественно, что при наступлении кризиса, резкий рост числа демотивированных работников скорей всего говорит о росте числа «отчаявшихся» найти работу безработных, что эффективно должно учитываться. То есть «вне рабочей силы» (что базовый показатель безработицы (те 14.7%) не учитывает), «сидят» также важные в смысле учета безработные и глядя на рухнувший уровень участия рабочей силы, можно понять, что число этих отчаявшихся возросло:

 "Реальная" безработица в США может быть гораздо выше. Считаем "второстепенные" показатели.
 

С февраля в out of the labor force ушли 8.1 млн. человек и основываясь на анализе выше в них скорей всего много «истинных» безработных.

Во-вторых, неожиданно выросла значимость совершенно второстепенных показателей занятости, таких как «занятые, но отсутствующие на работе по другим причинам», «вынужденно частично занятые».  Эти показатели соответственно выросли до 7.5 млн. и 6.6 млн. По сути, BLS помешало включить первый показатель к безработным строгость классификации, хотя его резкий рост пришелся на период карантина. 

Итого, мы получаем следующее число безработных: 23.1 (базовая цифра BLS) + 8.1 + 7.5 + 6.6  = 45.5 млн. Деля это значение рабочую силу (164.5 млн.) получаем безработицу в 27.5%, то есть почти в два раза выше чем официальный показатель в 14.7% и выше даже широкий показатель U-6 (включающий демотивированных безработных) который составил 22.5%. 

На апрельский отчет не возлагали больших надежд в плане способности двинуть рынок, о чем, собственно, можно было сделать из прохладной реакции на первичные заявки на пособия по безработице. Однако с выходом страны из локдауна ситуация может измениться. Кроме первичных заявок на пособия по безработице на передний план также выходят повторные заявки, которые будут достаточно четко характеризовать восстановление занятости. Внимательно следует отнестись к негативным сюрпризам именно в повторных заявках на пособия по безработице, так как это будет говорить о перманентно утраченных рабочих местах, т.е. долговременных негативных эффектах локдауна на экономику США. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★1
2 комментария
Даже дальше читать не стал. Общие фразы там хуже чем есть. Чем мы отличаемся то. Там в принципе не может быть безработицы. Слишком много вливается денег.
дадашов фархад, Ты видишь суслика?
Нет
И я нет, а он есть.
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW