rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Превью заседания ЕЦБ: Лагард «неправильно выразилась»

Апрельское заседание ЕЦБ имеет все шансы стать фактором укрепления EURUSD. Все дело в том, что на мартовском заседании Лагард совершенно недостаточно расписала планы по сглаживанию последствий коронавирусного шока. Эта недосказанность в критическое для экономики время стала источником риск-премии в евро (негативный фактор для курса EURUSD). Уточнение руководства на апрельском заседании, в том числе детали по «антивирусной» программе скупки активов (PEPP) могут устранить неопределенность для евро и вызвать дополнительный рост валюты на фоне слабеющего доллара.  

Два ключевых аспекта апрельского заседания ЕЦБ, на которые стоит обратить внимание — вопрос расширения «пандемической программы скупки активов» (PEPP) и ясность изложения Лагард планов «спасения». По сравнению с ФРС, ответ ЕЦБ был гораздо более умеренный:

Превью заседания ЕЦБ: Лагард «неправильно выразилась»
 

И хотя снижение ставок и QE в норме должны вести к ослаблению национальной валюты, в условиях отсутствия перспектив кредитной экспансии (что есть основной источник расширения денежного предложения в экономике), адекватная поддержка ЦБ работает скорее наоборот, как фактор укрепления. Например, потому что снимает напряженность на рынках финансирования. ФРС и доллар в марте тому пример. 

Программа PEPP, о которой сейчас так много говорят, может быть увеличена как вширь (с текущих 750 млрд. евро до 1.250 трлн.), так и вглубь (включая покупки обязательств так называемых fallen angels – компаний инвестиционного ранга спустившихся в спекулятивные). Если это произойдет на заседании в четверг, то это будет большим фактором укрепления для евро, однако учитывая, что обновленные прогнозы по экономике от ЕЦБ появятся только в июне, расширение PEPP может быть отложено. Одним из простых, но полезных индикаторов риска для экономики Еврозоны в целом является доходность итальянских бондов, ее снижение с 2% до 1.7% говорит о том, что беспокойство несколько ослабло. Это снимает давление с ЕЦБ расширить PEPP в апреле, но сигнал о том, что это произойдет в июле будет умеренным фактором роста для EURUSD.

Что касается пресс-конференции Лагард, внимание стоит обратить на комментарии, касающиеся прогноза по инфляции, экономического роста, снижения/cохранения ставок и длительности QE. В марте Лагард удивила нейтральным заявлением, что «инфляция, как ожидается, вырастет в среднесрочной перспективе», поэтому замечания Лагард в четверг о том, что ЕЦБ отдаляется от цели по инфляции, являются базовым сценарием и не должны удивлять. По процентной ставке и QE изменений не ожидается, комментарии касательно экономического роста, как ожидается, будут фокусироваться на констатации резкого замедления. В целом, торговая идея заседания в четверг – сможет ли Лагард исправить ошибки в коммуникации, сделанные на мартовском заседании. 

Сокращение дистанции между процентными ставками ФРС и ЕЦБ, снижение «неразборчивого» спроса на доллар как на защитный актив обуславливают фундаментальное преимущество евро над долларом и в среднесрочной перспективе.  

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★1

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW