rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Апрельский прогноз МЭА, продление карантина в Индии отняли надежду у нефтяного рынка





Торговые данные по Китаю, вышедшие во вторник, превзошли ожидания. Экспорт снизился на 6.6% против ожиданий в -13.9%, импорт товаров сократился всего на 0.9% по сравнению с прогнозом в -9.8%. Меньшее чем предполагалось снижение объемов внешней торговли позволяет пересмотреть удар коронавируса по мировой торговле в менее неблагоприятную сторону, что также поддержало краткосрочные позитивные настроения на рынке вчера. Данные по экспортным и импортным ценам в США, внешней торговли Индонезии за март неожиданно оказалось лучше прогнозов, принизив ожидаемый ущерб мировой торговле от коронавируса.

Риск-офф до «следующей подачки» ФРС 

Китай опубликует данные по ВВП, розничным продажам и промышленному производству за март 17 апреля. Слабая динамика будет сдерживать рост нефтяных котировок, которые возобновили спад несмотря на сделку ОПЕК+ в ходе которой страны участники договорились о снижении добычи на 10 млн б/д начиная с мая 2020. Свежий отчет МЭА дал неутешительную оценку динамике спроса во втором квартале 2020: по расчетам агентства спрос в апреле упадет на 29 млн б/д, что почти треть мирового потребления. Даже при условии, что карантин ослабят во втором квартале, недопотребление составит 9 млн. б/д:

 Апрельский прогноз МЭА, продление карантина в Индии отняли надежду у нефтяного рынка
              Оценка EIA превзошла рыночные ожидания в негативную сторону 

При этом сделка ОПЕК подразумевает, что объем максимальный объем сокращений добычи – 10 млн. б/д продержится несколько месяцев, а затем начнет постепенно убывать.  

Страны, которые находились раньше на хронологической прямой национальных карантинов, например Италия заявили на выходных о продлении карантина до мая. Индия заявила о продлении карантина до 3 мая (3-я в мире по потреблению энергии):

Апрельский прогноз МЭА, продление карантина в Индии отняли надежду у нефтяного рынка



Напомню, что Ухань разблокировали только через 63 дня после введения мер, поэтому месячные ограничения в других странах, вероятно, окажутся слишком короткими чтобы быть эффективными. Их вероятно также потребуется продлить. У фондовых рынков появился повод «вымогать» новый кредитный механизм от ФРС целью которого вероятно будет уже поддержка фондового рынка.  

Экстренная мера от НБК?

Народный Банк Китая снизил в среду ставку по среднесрочным кредитам для финансовых институтов до рекордного минимума. Это далеко не «тонкая настройка» монетарной политики, а сравнительно мощное стимулирование банковского сектора, что заставило рынки усомниться в темпах восстановления экономики после вспышки вируса. Правительство пытается бороться с последствиями коронавируса прежде всего развязывая руки банковскому сектору. 

Снижение ставки для банков должно привести к аналогичному снижению стоимости финансирования для компаний, угодивших под жернова пандемии.  

Новая ставка позволяет банкам занимать у ЦБ под рекордно низкие 2.95%. Данный кредитный механизм начал работать в 2014 году, последнее снижение ставки составило целых 20 базисных пунктов. Снижая ставку ЦБ, пытается подстегнуть конкурентную борьбу коммерческих банков в выдаче кредитов, что по идее должно привести к дальнейшему снижению бенчмарка loan prime rate – ставке по кредитам для первоклассных заемщиков:

 

Апрельский прогноз МЭА, продление карантина в Индии отняли надежду у нефтяного рынка

 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

 

★1
1 комментарий

Библиотека трейдера/Архив

в телеге канал с бесплатной библиотекой, советую

avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW