rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Обзор рынка: Риск рецессии в Японии, данные из США и торговая сделка




Посмотрев на динамику ВВП Японии кажется, что она пострадала больше от коронавируса чем сам Китай: ВВП сократился на 1.6% в квартальном выражении и на 6.3% в годовом – такого экономика Японии не переживала со временем финансового кризиса. Даже экономический ущерб от катастрофы в Фукусиме был меньше. Консенсус прогноз годового изменения ВВП составлял 3.8% и как видно экономика не только не может расти, но даже сдерживать падение. 
 
Отрицательные темпы роста, конечно, не имеют никакого отношения к коронавирусу, так как они были зафиксированы в четвертом квартале, когда об экономическом ущербе от вспышки инфекции не могло идти и речи. Сжатие экономики оказалось побочным эффектом повышения налога с продаж в октябре, так как в 2014 году ответ на экономики на повышение налога с продаж был аналогичным. Резко и значительно сильнее других упали расходы домохозяйств, которые и без того были демотивированы тратить из-за долгого пребывания экономики на околонулевой траектории инфляции.

 
Обзор рынка: Риск рецессии в Японии, данные из США и торговая сделка


 
 
Капитальные вложения фирм снизились, впервые за три квартала, лидерами падения оказались строительный сектор и промышленное производство. Падение экспорта из-за снижения объемов продаж автомобилей за рубеж и шока потребительского спроса в Китае (20% японского экспорта приходится на Китай) стали финальным штрихом в мрачной экономической картине Японии за четвертый квартал. 
 
Новые данные смещают риски для экономики в сторону понижения в этом квартале, так как с учетом негативных последствий вспышки вируса на производственный сектор в Японии, рецессия становится лишь делом времени (два квартала отрицательного роста подряд). При этом рыночная интерпретация этих ожиданий – более слабая иена в среднесрочной перспективе, так как Банк Японии будет вынужден ответить сохранением монетарных стимулов в нынешнем объеме или их увеличением.
 
Розничные продажи в США
 
Широкий показатель вырос на 0.3% (в соответствии с прогнозом), базовые продажи на 0.4% MoM, что чуть опередило ожидания, однако продажи контрольной группы товаров (используется для расчета ВВП) показал нулевой рост. В целом отчет оказался удачным в плане сохранения аппетита к риску по ту сторону атлантического океана. Индекс потребительских настроений от У. Мичиган удержал планку в 100 пунктов, превзойдя ожидания. 
 
Торговая сделка
 
Важным апдейтом в экономических данных США стали экспортные цены за январь. В январе инфляция экспортных цен составила 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем, что значительно превысило ожидания (0.0%). Такая динамика говорит о росте объемов экспорта (т.е. выполнении торговой сделки), что есть позитивная новость для американских рынков и негативная для других стран торговых партнеров Китая, за счет которых будет происходить увеличение импорта из США. EURUSD удерживает оборону на уровне 1.08, но как ожидается давление возобновится после завершения коррекции. 
 
 
Коронавирус
 
Как и предполагалось, число заразившихся в Китае после взрывного дневного роста на 15К пошло на спад и в последние два дня составляло чуть больше 2К человек, что заметно ослабляет опасения о контроле вспышки.

Обзор рынка: Риск рецессии в Японии, данные из США и торговая сделка

Тем не менее в золоте сыграло усиление других факторов риска (в частности риски рецессии в некоторых азиатских экономиках), что привело к росту котировок в пятницу и некоторой стабилизации в понедельник за счет смягчения кредитной политики ЦБ Китая (что видно из реакции азиатских фондовых рынков). Дальнейший рост золота находится под большим сомнением, так как с учетом последних мер стимулирования и развития эпидемии ущерб экономикам будет пересматриваться в лучшую сторону. 
 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Добро пожаловать в наш телеграм канал.

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW