rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | NFP: Сфера услуг и Боинг могут испортить трудовую статистику


Устойчивый рост числа новых рабочих мест, рекордно низкая безработица и умеренный рост оплаты труда являются рецептом стабильных процентных ставок ФРС, но экономические последствия коронавируса смещают риски в сторону смягчения монетарной политики.

Число рабочих мест росло неравномерно во второй половине 2019 года, а забастовка работников General Motors «качнула» показатель Payrolls на 43 тысячи в ноябре и декабре. История с GM закончилась, но на ее место пришла новая – Boeing отложил планы по производству 737 MAX в долгий ящик, поэтому как сама компания, так и 600 ее поставщик вероятно обнаружат у себя избыток рабочей силы, от которой будут избавляться. В связи с этим производственный сектор вероятно некоторое время будет тянуть рынок труда вниз. 

Промышленность

Слабость в производственном секторе отразилась в “мягких данных” от ISM за январь. Опрос агентства показал, что в январе активность в производственном секторе продолжила сокращаться, но меньшим темпом чем в декабре, а компонент занятости также замедлил падение. Тем не менее ожидается, что рабочие места в производственном секторе сократятся. 

 

Строительство

Снижение числа рабочих мест в промышленности должен скомпенсировать строительный сектор, где низкие ипотечные ставки подогревают интерес заемщиков и застройщиков. Индекс настроения застройщиков от NAHB находится сейчас на 20-летнем максимуме.  Более теплая чем обычно погода вероятно сдержала сезонные увольнения в строительном секторе, что должно скорректировать показатель рабочих мест вверх. 

Услуги

Сфера услуг, в которой заняты 80% трудящихся США, должна генерировать все меньше и меньше рабочих мест, отражая общее замедление экономики. Я напомню, что на прошедшем заседании ФРС рост потребления был оценен как «умеренный», хотя в декабре рост был оценен как «сильный». За последние 18 месяцев, самым активным работодателем были индустрии досуга и гостиничного бизнеса, где зарплата растет весьма неохотно из-за низкой переговорной силы работников. Небольшое ускорение в найме может придать организации переписи в США в 2020 году. 

Собирая все аргументы, вместе можно получить оценку числа новых рабочих мест, которая в лучшем случае окажется наравне с прогнозом (160K). 

Безработица

Безработица как ожидается останется на уровне 3.5% однако сейчас это не самый лучший показатель здоровья рынка труда. Если посмотреть на совместную динамику безработицы и % занятых людей из населения трудоспособного возраста, можно видеть, что второй показатель восстанавливается вяло при стремительном падении безработицы, что отличает последнюю экономическую экспансию от предыдущих:



NFP: Сфера услуг и Боинг могут испортить трудовую статистику


Кроме того, генерация рабочих мест секторами с низкой квалификацией не вызывает давления в зарплатах, так как работники легкозаменяемы. Это ограничивает важность низкой безработицы в определении политики ФРС, так как без связи с другими переменными, в том числе агрегированным ростом зарплат, она малоинформативна. Следовательно основное внимание рынок обратит на новые рабочие места и на зарплаты, которые вероятно разочаруют из-за неважной картины потребления, ситуации с Boeing и коронавирусом. 

Что это значит для процентных ставок?

Несмотря на то, что число рабочих мест генерируется достаточно чтобы держать стабильно низкой безработицу, инфляционное давление в зарплатах остаётся поразительно низким. А так как ФРС доволен как тем, как политика воздействует на экономику, ее изменение в краткосрочной перспективе маловероятно. Основной угрозой сейчас остается удар коронавируса по потреблению в США, как это произошло в Китае – люди сократили расходы на еду вне дома, развлечения, транспорт, отели и т.д. В экономике США доля этих услуг составляет 15% потребительских расходов. Признаки вспышки вируса за пределами Китая будет практически однозначно означать реакцию ФРС. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Добро пожаловать в наш телеграм канал.

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW