rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | «Нерезиновый» импорт: почему торговая сделка и рыночные условия – несовместимы?




Президент Трамп выступая на форуме в Давосе заявил вчера, что первая фаза сделки заключенная с Китаем – лучшая сделка, которая когда-либо была заключена. 

Однако за контраргументами к такой «хвалебной оценке» далеко ходить не надо – Китай несколько раз заявлял, что увеличение импорта из США будет происходить на рыночных условиях. Во вторник, глава департамента внешней торговли Китая, Ли Хингкян еще раз повторил, что «расширение импорта будет происходить на основе свободного рынка и правил ВТО и не будет вытеснять импорт из других стран». 

Если повторение этой мантры продолжится, то либо у Китая свое, очень специфическое определение рыночных условий (которые доводятся до нужного состояния ослаблением тарифов или субсидиями) либо сделка, в первую очередь по части сельхозтоваров, обречена на провал. Так как американская сельхозпродукция сейчас проигрывает в конкуренции, а ожидания восстановления ослабевшего внутреннего спроса Китая не предвидится в 2020 году.  

О том что США проигрывает гонку с Аргентиной и Бразилией по части соевых бобов, говорит следующее любопытное наблюдение: когда Китай вернул на рынок часть соевых бобов из США выпустив освобождение от тарифов на часть импорта из США (tariff waivers), цена на американские бобы постепенно выросла, превысив цену на бразильские бобы в китайских портах: 

 

«Нерезиновый» импорт: почему торговая сделка и рыночные условия – несовместимы?

 

 

 

Я напомню, что импорт сельхозпродукции в 2020 нужно довести до 40 млрд. долларов, а Китай уже обеспечил половину своих годовых нужд в соевых бобах за счет контрактов с Бразилией, урожай которых нагрянет на китайский рынок в феврале. Кроме того ожидается, что спрос Китая на соевые бобы снизится за счет потери почти половины поголовья свиней из-за разразившейся лихорадки. 

В краткосрочной перспективе американские фермеры могут как-то улучшить свое положение за счет выполнения сделки, но, если продукция будет лежать в китайских амбарах такое равновесие окажется неустойчивым.  

Выполнение условий сделки может поставить под угрозу торговое партнерство Китая с рядом других стран: импорт сорго, пшеницы или кукурузы навредит Австралии и Вьетнаму, морской продукции – Канаде и РФ, энергоносителей – Австралии, Индонезии и Катару. Я уже упоминал, что из-за увеличения экспорта готовой продукции заказов недосчитаются европейские и японские производители. 

Стоит заметить, что 28% экспорта из США в Китае не покрывается условиями торговой сделки. С легальной точки зрения у Китая есть возможность «перебросить» неоговорённый импорт из США на других торговых партнеров. Но делать выводы об этом можно будет позже. 

А пока, ждем обновленных данных департамента сельхозпродукции, в частности по соевых бобам. Для вашего удобства включаю ссылку на статистику quickstats.nass.usda.gov

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия




★1

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW