rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Торговая сделка не оставит ЕС равнодушным

Отчет по розничным продажам в США за декабрь, вышедший в четверг, показал, что декабрьский сезон шоппинга оправдал себя и признаки слабости в потребительских расходах отсутствовали в конце прошлого года. Широкий показатель вырос на 0.3%, однако исключая волатильные продажи автомобилей и топлива, розничные продажи выросли на 0.5%, что выше ожиданий в 0.3%. 

Позитивные ожидания относительно торговой войны развернули тренд в экспортных ценах в США, соответствующий индекс вырос на 0.7% в декабре по сравнению с тем же периодом в 2018, при том, что в ноябре он снизился на 1.3%. 

 

Торговая сделка не оставит ЕС равнодушным

 

Индекс делового климата ФРБ Филадельфии подскочил в январе до 17 пунктов при ожиданиях в 3.6 пункта.  Я напомню, что данный индекс рассчитывается по трем американским штатам и охватывает в основном предприятия производственного сектора. 

Обновленные цифры министерства торговли, однако, показали, что в предыдущие три месяца розничные продажи без учета продаж транспортных средств и топлива снижались в предыдущие три месяца подряд. 

Данные по китайской экономики показали, что темы роста ВВП в четвертом квартале замедлились до нижней границы целевого диапазона правительства в 2019 году и составили 6.0%. Инвестиции в основной капитал выросли на 5.4%, промышленное производство на 6.9% при прогнозе в 5.9%, розничные продажи – на 8% при прогнозе в 7.9%. Стоит отметить, что безработица выросла на 0.1% по сравнению с предыдущим периодом и составила 5.2%. 

Сегодня ожидаются данные по европейской экономике, в частности потребительская инфляция в Еврозоне, которая как ожидается ускорится до 1.3%. В предыдущем периоде она составляла 1.0% и отражала замедление немецкой экономики, едва не очутившейся в объятиях рецессии, снижение экспортных цен и заказов, а также бремя торгового конфликта между США и Китаем. 

 

 Торговая сделка не оставит ЕС равнодушным

 

Я считаю, что ожидаемый рост экономической активности в первом квартале в Еврозоне будет иметь временный характер по одной простой причине — экспортные предприятия (в частности, немецкий автопром) вскоре столкнутся с переориентацией китайского спроса на американскую продукцию, что следует из деталей торгового соглашения опубликованного после церемонии подписания в среду. В этом позволяет также убедиться, например, заявление представителя ЕС в Китае Шапюи, который в пятницу заявил что ЕС будет жаловаться в ВТО, если у европейских компаний «отберут рынок». Не мудрено сейчас полагать, что китайский спрос не резиновый, и когда описанный в сделке с США прирост импорта по некоторым категориям составляет аж 80% всего за два года (см. мою вчерашнюю статью), сделать это не обделив других партнеров вниманием не представляется возможным. 

Тем не менее говоря о «более прикладных» фактах касающихся судьбы евро, можно отметить важный комментарий в протоколе заседания ЕЦБ за декабрь, опубликованном вчера. Его суть такова, что чиновники весьма обеспокоены побочными эффектами отрицательных ставок на европейские домохозяйства (вероятно, имея в виду сберегающую часть населения, столкнувшуюся с низкими ставками, что дестимулирует накопления). Это говорит о том, что несмотря на необходимость кредитного стимулирования экономики, политика будет постепенно приобретать неизбежный уклон на нормализацию кредитных условий и комментарии в минутках предлагают рынкам обратить на это внимание. 

Если потребительская инфляция в Еврозоне сегодня превысит прогноз или станет признаком мини-экспансии укрепившись до 1.3%, вероятно стоит ожидать выход EURUSD из узкого торгового диапазона и движение наверх, так как в связи с проблемами немецкой экономики, перспективы экспансии в еврозоне остаются значительно недооценены. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


....все тэги
UPDONW