rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Очередное «тактическое отступление» Китая или вынужденный шаг?




Минфин Китая объявил об освобождении 16 товаров США от «ответных пошлин», что позволяет рынкам мыслить в позитивном направлении относительно исхода торговых переговоров позже в этом месяце. С одной стороны, часть товаров из списка не позволяет легко переключиться на другую цепочку поставок или может вообще не иметь субститутов, что затрудняет введение тарифов на них, с другой стороны это может рассматриваться как несущественная жертва Китая дабы продемонстрировать дружественные намерения США. 
 
Исключения будут применены к таким товарам как противораковые препараты, смазочные материалы, корм для животных, сообщил Минфин в среду на официальном сайте. Решение вступит в силу 17 сентября и будет действовать год. 
 
Тем не менее Китай освободил мизерную долю товаров из списка дополнительных ответных тарифов, число которых превышает 5000. Экспорт сельхозпродукции, в частности соевых бобов и кукурузы, продолжает оставаться главным заложником напряженности.  
 
В середине сентября торговые представители Китая встретятся со своими коллегами в Вашингтоне, а в начале октября пройдут переговоры китайский вице-премьер Лю Хе встретится в столице США с Робертом Лайтхайзером и Стивеном Мнучиным. На фоне позитивных экономических данных США, в частности сильной статистики по рынку труда, аппетит к риску перед возможными заявлениями об итогах переговоров, вероятно, продолжит расти. 
 
Отчет по рынку труда США в пятницу показал, что ключевой показатель экспансии – инфляция зарплат, превысила ожидания, составив 0.4% в месячном выражении. Шансы сохранения ставки на текущем уровне, согласно фьючерсам на ГКО США, выросла с 0% на прошлой неделе до 8.8% в среду. Шансы агрессивного сокращения ставки по федеральным фондам на 50 базовых пунктов, напротив, упали до 0%. 

 
Очередное «тактическое отступление» Китая или вынужденный шаг?


 
Издание South China Morning Post сообщило, ссылаясь на неназванные источники, что Китай планирует увеличить закупки сельхозпродукции США чтобы ускорить прогресс в переговорах. Однако главный торговый ястреб Белого Дома Наварро сдержал позитивные настроения, заявив, что нужно запастись терпением в разрешении торгового спора. 
 
Спекуляции по поводу истинных причин освобождения товаров от тарифов также ограничивает заявление Пекина, что такая мера может быть применена для товаров, которых невозможна или затруднена диверсификация поставщиков. США является главным поставщиком сыворотки в Китая, которая является важным ингредиентом для cвиного корма и их поставки в больших объемах может обеспечить только США.
Минфин Китая также обнадежил заявлением о том, что не исключены дальнейшие исключение товаров из тарифного списка, когда для этого наступит «подходящий момент».  
 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

★2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW