rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Обзор предстоящего заседания ЕЦБ: сможет ли ЦБ не разочаровать рынок?


Сентябрьское заседание ЕЦБ, вероятно станет местом и временем ключевых решений монетарной политики в этом году, так как с возвращением политики подстройки ЦБ должен будет определить длительность новых гарантий мягких кредитных условий (forward guidance). 

Глобальная торговая война толкает производственный сектор Германии в рецессию, метрики корпоративных настроений приблизились к зоне сжатия, а выход Британии из ЕС все еще остается неопределенным несмотря на приближение октябрьского дедлайна. Не удивительно, что ЕЦБ планирует возобновить скупку бондов, что станет последним решением при президентстве Драги, срок которого заканчивается 31 октября. 

Как ожидается, пакет мер смягчения будет включать сокращение ставки, продление гарантий удерживать ставку на низком уровне и компенсационные меры для банковского сектора, который переживает не лучшие времена из-за экстремального истончения маржи прибыли. Ставка на резервы по крайней мере будет снижена на 10 базовых пунктов до -0.5%. Денежный рынок закладывает ожидания снижение ставки на 20 базовых пунктов, то же самое ожидает четверть экономистов опрошенных Рейтер. Есть вероятность более агрессивного шага – намек на дополнительное снижение ставки на 35 базовых пунктов до конца 2020 года. 

Почти 90% экспертов опрошенных Рейтер ожидают также что ЕЦБ объявит о возобновлении скупки бондов в размере 30 млрд. евро в месяц начиная с октября. Сигнал о покупках также может сопровождаться намерением скорректировать композицию бондов на балансе из-за сокращения объемов на рынке, доступных для покупок. Например, Центральный банк может увеличить долю суверенного долга стран членов ЕС в балансе активов, которая сейчас находится на уровне 33%. Сигнал ЕЦБ о покупках на фондовом рынке или покупках облигаций банков будет большим сюрпризом для рынка. 

 Обзор предстоящего заседания ЕЦБ: сможет ли ЦБ не разочаровать рынок?
                            Прошлая динамика QE ECB

Значительный перекос в позициях инвесторов в пользу облигаций, что вызвало беспрецедентное погружение рынка в отрицательную доходность, очевидно говорит о том, что ЕЦБ нужно будет сильно постараться чтобы не разочаровать рынок. Согласно некоторым оценкам, удовлетворительным для рынка сигналом станет намерение ЕЦБ выкупить с рынка по крайней мере 600 млрд. евро бондов. Меньший объем может оказаться недостаточным для «разогрева» инфляционных ожиданий. 

Большинство членов ЕЦБ, включая таких тяжеловесов как президента Драги и вице-президента Гиндоса высказываются за возобновление покупок, однако чиновники из Северной Европы выразили сомнения в том, что польза перевесит побочные эффекты. Среди них глава Бундесбанка Вайдманн, Кнот, Лаутеншлегер и Галхау. Даже если ЕЦБ удастся превзойти ожидания рынка и повысить инфляционные ожидания, пример прошлого QEпоказывает, что требуется длительное время, чтобы меры смягчения возымели реальный экономический эффект. Тем не менее нельзя исключать, что длительное и значительное QEдаст зеленый свет росту госрасходов (фискальной экспансии), так как правительства получат гарантии сохранения низкой стоимости заимствований более длительное время. 

В июле Драги сделал намек о новой интерпретации «цели по инфляции», что является краеугольным камнем политики ЕЦБ. 16 лет политики характеризовали цель как «инфляция ниже или 2%». Однако во время своего выступления на форуме в Синтра в июне Драги ввел новый термин – симметрию, что означает что кроме недолета инфляции до 2% ЕЦБ может также допускать «перелет» инфляции выше 2%. Другими словами, уклон в монетарную экспансию может сохраняться даже после достижения инфляции 2%, чтобы обеспечить ее более высокие темпы. На пресс-конференции любопытство рынка может также включать конкретизацию понятия симметрии, так как очевидно, что это позволит уточнить функцию QEот инфляции, то есть его длительность.

Что касается снижения нагрузки на банковский сектор, рынок ожидает что ЕЦБ облегчит нелегкую долю банков, которые держат на балансе ЦБ 1.2 трлн. евро избыточных резервов (10% ВВП Еврозоны), предложив прогрессивную шкалу депозитных ставок.


Обзор предстоящего заседания ЕЦБ: сможет ли ЦБ не разочаровать рынок?
             Избыточные резервы банков на балансе ЕЦБ

 Эта мера снизит расходы банков на поддержание резервов. Кроме того, ЕЦБ может объявить о более широких мерах по льготному кредитованию банков, известного как TLTRO. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW