rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Китай не может отказаться от «выгодной» иранской нефти




Данные по импорту сырой нефти Китая, опубликованные таможенным управлением во вторник, были интересны не только динамикой спроса, но и таким политическим нюансом, как выполнение нефтяного эмбарго США против Ирана. В основе отказа следовать санкциям мог лежать экономический мотив, так как Иран вероятно вынужден продавать нефть с дисконтом. Тогда попутно бы действовал и принцип «враг моего врага – мой друг». На нынешнем уровне эскалации торговой войны выгода от такого решения, вероятно, перевешивает риски дальнейшей эскалации. Однако данные показывают, что Китай не торопится делать эту позицию официальной. 

Согласно статистике, Китай действительно не только не сократил покупки иранской нефти после завершения действия временных квот 2 мая, но и стабильно увеличивал импорт нефти в последующие месяцы. В июле Китай импортировал 900К баррелей нефти из Ирана что на 4.7% больше, чем в предыдущем месяце. Государственные нефтяные компании не принимают участия в импорте иранской нефти с мая, придерживаясь санкций США,однако поддержку Ирана продолжают осуществлять частные нефтяные компании Китая. В метрических тоннах импорт увеличился на 8.2% по сравнению с июнем, но упал на 71.9% по сравнению с июлем прошлого года. В целом рынок для иранской нефти сократился на 60% по сравнению с прошлым летом. 

Одновременно с этим, покупки нефти у главного конкурента Ирана – Саудовской Аравии выросли до рекордного уровня, достигнув исторического максимума в 1.89 млн. баррелей в день, однако затем снизившись до 1.65 млн. баррелей в июле. Россия и Ирак оказались на втором и третьем месте в списке поставщиков нефти для Китая. 

 

Китай не может отказаться от «выгодной» иранской нефти

В тоже время США, также вошли в список 10 крупнейших поставщиков нефти Китая несмотря на тренд на обострение торгового конфликта. При это импорт нефти из США увеличился в годовом выражении на 45% до 1.53 млн. метрических тонн. 

 

Китай не может отказаться от «выгодной» иранской нефти

Таможенные данные были опубликованы как раз после приезда министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа в Китай, где он уже в третий раз за год пытается укрепить экономическое партнерство в условиях санкций. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW