rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Фиатные валюты уступают борьбу золоту?

Резкое удорожание золота на этой неделе отметилось тем, что сразу по отношению к нескольким фиатным валютам цена на желтый металл обновила исторический максимум:

Фиатные валюты уступают борьбу золоту?

 

С начала августа цена золота в GBP, AUD, JPY, CAD, INR и ZAR подскочила на 6%, что говорит о «всеобщем унынии» на рынке фиксированной доходности и возрастании рисков, связанных с торговой напряженностью. Мировые облигации объемом уже 15 трлн. долларов имеют отрицательную реальную доходность, хотя еще недавно эта цифра составляла 13 трлн. долларов. Ожидания снижения альтернативных издержек (краткосрочные реальные процентные ставки) сейчас работает на руку покупателям золота:

Фиатные валюты уступают борьбу золоту?
  

Распределение долей облигаций в зависимости от их реальной и номинальной доходности.

  

Фьючерсы на золото впервые с 2013 года превысили отметку в $1500 за тройскую унцию после того, как PBOC установил справочную ставку USDCNY чуть выше ожиданий (6.9996), однако пытаясь отстоять уровень в 7 юаней за доллар. Китайские банки активно принимают участие в изъятии краткосрочной долларовой ликвидности рынка чтобы снизить давление на юань со стороны продаж без покрытия. 

Последний эпизод удорожания золота является не изолированным событием, а частью более долгосрочного тренда. Желтый металл вырос на 17% с прошлого декабря, после того как падение фондового рынка вынудило ФРС нажать на кнопку паузы. Затянувшийся процесс выхода Британии из ЕС привел к укреплению курсу XAUGBP на 25% за два с половиной месяца. Тревожные звонки поступили из производственного сектора США – индекс активности от ISM за июль упал до 51.2 пунктов в июле, расходы на строительство также упали на 1.3% несмотря на ожидания сезонного всплеска. Заявки на пособие по безработице выросли на 8К до 215К в конце июля. 

Данные World Council показали, что за первые шесть месяцев 2019 года центральные банки скупили золота на рекордные 15.7 млрд. долларов, продолжая диверсифицировать свой портфель и уходить от доллара. Польша, Китая и Россия скупили 374 тонны за первое полугодие, что также стало рекордом. Перемену отношения к золоту также подчеркнул ЕЦБ, аннулировав «соглашение центральных банков по золоту» от 1999 года, которое ограничивало продажи, так как банки перешли из группы продавцов в чистых покупателей. 

Фиатные валюты уступают борьбу золоту?

 

Из краткосрочных драйверов, которые будут определять ценообразование золота в ближайшей перспективе можно выделить лишь новостной фон с тарифами Трампа. Этот фактор сейчас предшествует динамике других компонентов в «уравнении» цены золота, таких как краткосрочные процентные ставки, инфляционные ожидания, общая расположенность к риску инвесторов, поэтому реагируя на последние можно опоздать.  Впереди важный психологический уровень сопротивления к тому же Трамп вероятно возьмет паузу перед новой попыткой «вербально повысить ставки», поэтому дальнейшие покупки золота потребуют терпения. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

Что, американцы не могут напечатать бумажного золота и залить рынок?
Проблема конечно, если контракты поставочные.
А если расчетные, то какие проблемы?

....все тэги
UPDONW