rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Что ожидать от Банка Англии сегодня?



Ясно, что с приближением дедлайна по выходу Британии из ЕС, горизонт руководства, который банк Англии предлагает инвесторам, пропорционально сокращается. Ведь тесные экономические связи, обретенные за время пребывания Британии в блоке, означают что разная политика «сосуществования» независимых соседей будет иметь разные экономические последствия, особенно для Британии. Поэтому после решения по Brexitв марте, сценарии развития экономики могут подразумевать как необходимость смягчения, так и ужесточение ДКП, что накладывает сейчас ограничения на ясность коммуникации Банка Англии с инвесторами.  Ожидания политической неопределенности создают также «эффект игнорирования» поступающих экономических данных, которые могут даже диктовать необходимость повышения процентной ставки на ближайших предстоящих заседаниях.

Рынок ожидает, что члены комитета по монетарной политики единодушно проголосуют за сохранение ключевой ставки на прежнем уровне в 0.75%. То есть положительным сюрпризом для фунта в момент объявления решения может стать желание некоторых членов повысить ставку. Медвежью реакцию по паре GBPUSD соответственно может усугубить появление мнений среди чиновников о необходимости сокращения ставки до 0.5%. 

До формального выхода Британии осталось 50 дней, но премьер-министр Великобритании Тереза Мей еще не подготовила план, по «разводу» с ЕС, который смог бы удовлетворить все враждующие стороны в Парламенте. Соответственно оптимальной позицией Банка Англии, т.е. политикой с минимальными издержками в плане волатильности и достаточности стимулирования, является выжидательная позиция. Снижение ставки «авансом», в случае позитивного исхода Брексит может создать необходимость отката излишнего стимулирования, повышение ставок также может потребовать корректировки в будущем если реализуется исход «жесткого Брексит». Сложность проведения глобального «стресс-теста» в виде Брексит для экономики осложняется отсутствием исторического опыта/похожих сценариев, поэтому глава Банка Англии Марк Карни даже предполагал, что отсутствие сделки с ЕС может означать повышение ставки (из-за ускорения инфляции). 

Сейчас потребительская инфляция приближается к целевому уровню 2%, безработица на минимуме 40 лет, поэтому с точки зрения нахождения оптимума инфляция-безработица, параметры монетарной политики подобраны не нуждаются в корректировке. 


Что ожидать от Банка Англии сегодня?

 Более точная оценка необходимости вмешательства в процентные ставки появится в квартальном отчете, по инфляции который также будет опубликован сегодня. В прошлом году у чиновников были опасения что рост замедлится, а инфляционные ожидания останутся повышенными, однако как видно сходимость инфляции к целевому уровню ускорилась в конце прошлого года. Поэтому видимой необходимости повышать или готовить рынок к повышению ставок нет.

Экономика Британии выдала предупреждение в январе, что сектор услуг, основной драйвер роста экономики, практически прекратил рост. Отчет Markitв производственной сфере и строительстве также указал на снижение активности и как сообщали менеджеры фирм основным источником неопределенности стал Brexit. 

 Что ожидать от Банка Англии сегодня?

В тоже время некоторые из чиновников ястребов (например Энди Халдейн, главный экономист Банка Англии), вероятно обратят внимание на сильный рост оплаты труда, который уже значительно опережает инфляцию. Будучи прекурсором потребительской инфляции, сильный рост зарплат обычно накапливает скрытый инфляционный потенциал для потребительских цен, который может реализоваться позднее. Поэтому есть вероятность что голоса комитета разделятся и в условиях ожиданий что Банк Англии будет полностью озабочен Brexit такой исход вероятно вызовет значительное укрепление фунта.

Артур Идиатулин, компания Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

★1

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW