Сегодня в обзоре:
⁃ Аукцион 10-летних бумаг прошел «на ура», но аппетит при YTM выше 3% под вопросом;
⁃ ЕЦБ: без резких движений. Медвежьи и бычьи сюрпризы и реакция евро на них.
Вчера казначейство США провели аукцион 10-летних бумаг объемом 23 млрд. долларов. Напомню, что события по предложению долга США публике разного рода стоит сейчас отслеживать, так как темпы размещения высокие (из-за необходимости финансировать налоговую реформу), а растущие ставки и экономический подъем негативно влияют на спрос с точки зрения доходности и с точки зрения неприятия риска.
Доходность к погашению составила вчера 2.957%, чуть ниже 3% о которых я писал вчера. Инвесторы запросили доходность чуть ниже, чем было на аукционе в прошлый месяц (2.96%). Среди других характеристик аукциона, заявки к покрытию составили 2.58 (2.55 в августе), указывая на стабильно высокий аппетит инвесторов к бумагам, процент непрямых покупателей составил 64% против 61.3% в августе и выше, чем среднее шести месяцев (60.8%), дилеры взяли на себя 22.6% бумаг и оставшиеся 13.4% пришлись на прямых покупателей. В целом размещение прошло довольно удачно по сравнению со средним аукционом 3-летних облигаций, скорей всего по причине того, что 10-летних бумаги хорошо выкупали в августе (когда доходность снизились с 3% до 2.8%).
Доходность 10-летних казначейских облигаций.
Следующие размещения, которые вероятно будут проходить при доходности выше 3% скорей всего начнут демонстрировать признаки слабости спроса.
Динамика характеристик аукционов 10-летних казначейских облигаций
Заседание ЕЦБ.
Что известно с прошлого заседания:
⁃ Ставки как ожидаются, останутся на текущих уровнях по крайней мере до лета 2019 года, рациональная длительность такой политики зависит от времени, которое нужно инфляции чтобы достигнуть 2% в среднесрочном плане;
⁃ Если тренды в экономических данных будут развиваться в нужном направлении, объем скупки активов будет снижен до 15 млрд. евро в сентябре, а концу года скупка активов прекратится.
⁃ Риски для еврозоны остаются в широком значении сбалансированы. Предметом беспокойства остается движение к протекционизму, как основной вызов мировой торговле. Волатильность на финансовых рынках требует внимательного наблюдения.
⁃ Инфляция остается на необходимой траектории и будет оставаться после завершения QE, однако для этого требуется придерживаться остальных монетарных мер поддержки экономики сохранятся (низкая ставка).
Данные, поступившие после июльской встречи:
ВВП за второй квартал вырос на 0.4% при прогнозе в 0.5%, годовой рост экономики замедлился до 2.1%, хотя ожидалось 2.5%. На инфляционном фронте, базовая инфляция выросла на 1.1% в июле, максимального значения с сентября 2017 года, однако уже в августе замедлилась до 1%, не оправдав прогнозов. В целом развитие инфляции никак не позволяет занять ЕЦБ ястребиную позицию, так как прекратить опираться на стимулирование, а значит предположить наличие другого источника давления в ценах пока невозможно. Среди других данных, смещающих подъем в сторону ослабления можно отметить PMI за июль и август без позитивных сдвигов, укрепление евро против доллара. Поводом для воодушевления, однако, может стать динамика зарплат, которая во втором квартале выросла до 2.2%
Возможные изменения в «руководстве на будущее» на заседании сегодня:
⁃ Маловероятно что ЕЦБ расщедрится на прояснение вопроса со ставками, так как забегать вперед, без понимания как следующий этап урезания скупки активов отразится на экономике, регулятор не будет. Ситуация ФРС с экономикой США, сильно отличается от того, с чем приходится работать ЕЦБ, да и тарифы не особо коснулись европейских цен. Также нет смысла подавать сейчас бычий сигнал для евро, на который ЕЦБ также рассчитывает.
⁃ Еще меньше смысла что-то менять в темпах сворачивания программы скупки активов, поэтому в этой части заявления точно не стоит ожидать чего-то нового. Если говорит об откате в покупках, то только признаки кризиса на горизонте могут сорвать планы ЕЦБ, что также маловероятно.
⁃ ЕЦБ вероятно понизит прогноз ВВП, и может снова упомянуть про риски торговой напряженности, однако в контексте влияния этих факторов на дальнейшие решения регулятора, их значение может быть приуменьшено до «дежурных» формулировок.
На всякий случай упомяну медвежий и бычий сюрпризы, и к чему они приведут.
Понижение прогнозов по инфляции, либо намеки о продление скупки активов на 2019 год,спровоцируют значительное снижение евро, до уровня 1.14 — 1.13.
С другой стороны, если ЕЦБ сообщит о «еще большей уверенности» в инфляции, твердой уверенности в необходимости завершить QE в 2018, то это приведет к ралли EURUSD как минимум до 1.18
Артур Идиатулин