Вышли данные по денежной массе М2 от ЦБ, традиционно делаем диаграммы в сравнении с капитализацией российского рынка, дабы подтвердить ОСНОВНОЙ ТЕЗИС — чем больше денег в системе, тем выше капитализация компаний (причем важно не сравнение м2 с капитализацией, а динамика изменения денежной массы по месяцам)
В мае добавили 1,5 трлн рублей в денежную массу, кажется проблема с дефицитом бюджета скоро решится сама)) Капитализация публичных компаний выросла на 3,4 трлн рублей за это время!
Монетизация экономики продолжается, валютное импортозамещение!) Год назад в июне добавили скромные 0,5 трлн рублей, а теперь в 3 раза больше))
Темп прироста денежной массы опять вверх. Ключевые моменты будут в августе-октябре (год назад был бурный рост)
Инфляция 4%, темп прироста денежной массы 25% — где деньги, блиновски?
В общем пока все нормально в нашем королевстве — на новые деньги купим старые активы, где-то даже по любым ценам. Основной тезис работает, хотя рубли обесцениваются (см курс доллара).
Растет, как волна безбрежная,
Фондовый рынок трепещет.
В акции лезть боязно, оставаться вне их знач потерять рано или поздно.
Как говаривает Олег Клоченок — инфляция взрывообразно идёт (как понял говорю). Проглядеть легко, момент когда хапнешь последствия накопления инфляционной напряжённости. Типа как сдвиг пород — сначала натяжение, потом сдвиг и это вызывает землетрясение. Уже будет поздно чтот делать.
А вот с ценой на валюту — возможно быстрые изменения. Многие данные засекречены и мы можем проморгать ухудшение торгового баланса, который быстро можно исправить подорожанием валюты.
А крипту не рассматриваете? По ощущениям, может она роль Джокера сыграть в этой фин завязке.
когда у большинства эмитентов фри-флот в районе 5%, капитализацию можно рисовать любую.
а нынче даже у сбера, у которого фри-флот был 50%, он стал 5%, потому как остальные 45% должны быть заморожены у нерезов.
поэтому поднять капитализацию на триллион можно гоняя рынок одним ярдом)
на сайте нашей дорогой расчудесной мосбиржи на 07.06.23 по-прежнему, как ни в чем не бывало), значится 48%
но на момент наступления новой реальности), 44 из этих 48 числились за иностранными юриками и только 4 за российскими физиками и юриками
Думаю бабки успешно закапываются в землю в виде болванок и техники. Какая к хренам фонда
1. Растет М2 за счет роста денежного мультипликатора или за счет роста денежной базы. То есть деньги создают коммерческие банки за счет увеличения кредитного плеча или это ЦБ закачивает ликвидность в систему
Если это банки раздают кредиты, то это рост рисков в экономике, как мне кажется,
Если второе, то это риск инфляции.
2. Что в связи с этим всем делать. Мы видим, что фондовый рынок начинает надуваться по-тихоньку, учитывая СВОЮ, санкции т.д. Но в случае прорыва инфляции вложения в акции уже не кажутся такими безнадежными.
Отвечу как сам действую:
Я написал для себя после 24.02.2022 табличку в с уровнями ребалансировки портфеля. Сейчас в России мы по индексу Бафетта мы на уровне 28,8% (общая капитализация делить на ВВП). Это соответствует уровню “Modestly Undervalued” (слегка недооценены).
На этом уровне по моей табличке доля российских акций в портфеле должна быть 60-65%….
1) Никаких рисков: кредит перекрываешь кредитом. Если в твоих руках печатный станок, можно творить лютую дичь. С учётом того, что карренси борд работать перестал и МВФ разрешил некоторым СВОим личностям печатать местную валюту в отрыве от валютной выручки и резервов, при этом без отражения эмиссии в курсе, то в таких тепличных условиях возможно вообще всё что угодно. Это не подпадает под экономические законы и правила. Старые кредиты будут перекрываться новыми. Никто не возьмёт Ладу?! Ок, выдадим кредит автодилерам, пусть купят и составят на площадке сзади салона. Никто и у них не покупает? Ок, выдадим кредит таксопаркам, пусть купят у них Лады. Таксопарк не отбивает цену машины? Ок, выдадим кредит ВТБ от ВЭБа и спишем долги, а ВЭБу дадим из бюджета деньги. А в бюджет возьмём из тумбочки. А в тумбочке стоит принтер.
2) риск инфляции постоянен. Если главная страна на планете штампует уже по 5 триллионов за 2 года, то о чём говорить… Пузыри кругом, но сдувать их страшно, проще дуть дальше. Запад в 2022-2023 показал, что он трус, поэтому будет идти по Пути наименьшего сопротивления и печатать, печатать, печатать. Остальные тупо отзеркалят.
В целом согласен с вами, что правительства всех стран всегда предпочтут напечатать фиатных денег нежели заняться оздоровлением своего баланса (сокращение госбюджета).
Кто же из власть имущих захочет поднимать налоги и резать расходы бюджета, так на следующий срок не переизбраться :-))
А как вы действуете тогда в этой ситуации?
Я считаю, что лучше оздоровление, чем постоянный приём обезболивающих. Ни к чему хорошему замыливание проблемы не приведёт. Рано или поздно спрос не вытянет Безос-тановочного роста ценников. Именно поэтому государство всё большую долю занимать начинает в объёме экономики. В результате придём к тому, что государства будут в предбанкротном состоянии и начнут искать врагов, чтобы утилизировать лишнюю, не занятую в труде массу.
Я как кандидат в президенты (ахаха) предлагаю следующее:
а) перестать дуть новые пузыри
б) аккуратно проколоть старые
Попутно надо решать вопрос с перенаселением Индии и Китая, чтобы не пришлось славянами пытаться заткнуть озоновые дыры и таяние ледников.
То есть я сокращаю долю акций и для защиты от рублевой девальвации ухожу в замещайки, золотые облигации Селигдара и золото.
Вот мое имхо. А что думаете и делаете вы? Каков ваш стратегический подход? Спасибо за ваше мнение.
30% накопительный счет в банке
30% ОФЗ-ИН
30% замещающие облигации $
10% замещающие облигации юань
Как вы воспринимаете нахождение в облигациях на фоне роста рынка? Спокойно? Или есть ощущение недополученной прибыли?
В акциях слишком много неопределенности, непонятно (мне) в какой момент их продавать, просто держать вечно (на мой взгляд) бессмысленно, так как в твердой валюте они в боковике с 2006-2007 года ходят,
smart-lab.ru/blog/893352.php
и гарантии стабильного дивидендного потока не дают.
Да и владельцам бизнесов с уходом иностранцев теперь помоему на$рать на интересы миноритариев.
Поэтому на текущий момент я не инвестор, а ростовщик :)
С каждым годом все больше сам склоняюсь к тому, что инвестиции должны быть не столько доходными, сколько комфортными :-))
Как бы это парадоксально ни звучало…
Посмотрите в отчётах ЦБ оценку наличных денег на руках у населения. Это — очень низкая скрость обращения денежных средств.
Чтобы было понятно, яотталкиваюсь просто от PQ=MV
Это не опасения, это здравая логика, в условиях когда тебе застройщики и автопроизводители повысили цены на свои шушлайки в 2 раза с ковида.
Это блин не хлеб и не гречка, на кону миллионы стоят! Вот люди их и не хотят тратить, потому что помнят какие цены были в январе 2020.
Скорость обращения взлетит, когда все поймут что наверху не управляют экономической ситуацией. Когда курс снова перевалит за 100. Когда ЦБ опустит ставку до исторических минимумов, чтобы не допустить падения цен и снижение выдачи кредитов.
или продолжают копить, потому что не успели купить крупные покупки до 2020.
кстати из этого следует 2 вывода
1 по факту ввп не растет т.к экономика тормозится
2 как пойдет реальный рост ввп и ускорение экономики увидим всплеск инфляции
Я бы этим дебилам азиатским напомнил старую российскую поговорку «история ничему не учит» в качестве эпитафии, и 1 картинку в качестве для плиты надгробной:
Поэтому некоторые решили что так будет всегда)) Но!!
«Уровень закредитованности молодых поколений сильно вырос: по опросам ВЦИОМ, доля россиян с наличием кредита в семье выросла с 31% в 2013 году до 46% в 2023 году. Доля населения в возрасте 25-34 года с кредитами выросла с 44% в 2013 году до 62% в 2023-м.
....
В новостройках доля продаваемого жилья в последние полгода колеблется на уровне 30%, хотя еще в 2021 году составляла порядка 40-45%.
Т.е. деньги уже не помещаются туда куда все думают
А где же они?
»Пассивы российского банковского сектора при этом достаточно короткие: по оценкам ЦБ, клиентские средства сроком более года составляют всего 10% в корпоративном сегменте и около 20% в розничном сегменте. ...
Вот и ответ куда идут свеженапечатанные деньги — искусственно поддерживают оборот. Т.е. по существу — убери эту подпитку — всё просто встанет.
Имхо — за что боролись на то и напоролись отдавая экономику только банкам.
На печать денег не похоже: в мае бюджет сбалансирован, РЕПО снижается, депозиты в ЦБ за май не упали.
У спайделла побольше, но по делу тоже только три слова
«В начале 2022 основным драйвером роста М2 являлось перераспределение валютных депозитов в рубли, с июля 2022 заработал одновременно кредитный и бюджетный канал, а валютный сошел на нет... С середины 2022 произошел резкий разгон рублевого кредитования...»
Акции тоже своего рода «товар» — на него точно так же влияет инфляция, как и на хлебушек в магазине. Условно говоря, если бургеры подорожали в 2 раза, то и акции МакДональдса будут дорожать.