rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ММК | Анализ и прогноз рынков металлургического сырья за ноябрь 2020 г. - январь 2021 г.

Сегодня мы опубликовали очередной периодический обзор рынка стали, подготовленный командой стратегов ММК. Обзор, опубликованный на этой неделе, посвящен анализу рынка металлургического сырья в России и в мире в ноябре 2020-январе 2021 года.

Краткое содержание обзора приведено ниже:

На мировых рынках сырья в 4 квартале котировки меняются очень волатильно вместе с ценами на металлопродукцию и курсами валют, не показывая чёткого тренда. До конца 2020 г. волатильность должна снизиться, но сохраниться, и на конец года мы ожидаем индексы ЖРС ниже текущих уровней, а цены на коксующийся уголь и лом в Турции – немного выше. В России цены сырья почти не изменятся и останутся на исторически высоких уровнях в рублях.

Индекс ЖРС в октябре медленно снижался, но в ноябре вновь вырос к $125/т под влиянием активного роста цен на металлопродукцию. Профицит на рынке сократился, хотя запасы в портах продолжили расти. Несмотря на хорошее состояние экономики КНР, ожидается снижение средних индексов ЖРС до конца 2020 г. вместе с сокращением загрузки металлургических мощностей в КНР. Цены ЖРС в РФ останутся на стабильно высоких уровнях, как минимум до января 2021 г.

Индексы премиум-марок угля в октябре снизились на $30/т и продолжили движение в ноябре в сторону $100/т FOB. Неофициальный запрет на импорт сырья из Австралии действует в Китае, поставщикам из Австралии некуда продавать эти объёмы. Запрет, скорее всего, сохранится до конца года в Китае, но мы ожидаем оживления спроса по низким ценам из других регионов мира. Цены на угольные концентраты в РФ выросли на 4 квартал 2020 г. и вряд ли изменятся в ближайшее время, несмотря на низкие индексы в мире и высокие индексы в Китае. 

Цены лома в Турции достигли $310/т и могут продолжить рост на фоне сильного подъема цен металлопроката у заводов Турции. Экспортные паритеты вновь влияют на цены лома в РФ, но главным фактором в России остаётся сильная конкуренция и медленное накопление запасов. Разворота растущего ценового тренда в РФ так и не произошло, и теперь масштаб снижения цен на лом в декабре-январе выглядят небольшим – не более 1000 руб./т от максимумов ноября.

Анализ и прогноз рынков металлургического сырья за ноябрь 2020 г. - январь 2021 г.

Аналитические отчеты публикуются на английском языке один-два раза в месяц и распространяются по списку IR рассылки. В соответствии с заявлением об ограничении ответственности использование отчета возможно только непосредственным получателем письма.

Для того, чтобы получить отчет и подписаться на нашу IR рассылку свяжитесь, пожалуйста, с IR командой ММК
(ir@mmk.ru).

С уважением,

команда ММК


2010-2020
UPDONW