rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Объемы инсайдерских продаж достигли 20-летнего максимума на фоне активизации выкупа акций

Когда речь заходит о «справедливой стоимости» акций, лучше всех в этом разбираются инсайдеры, активно продающие бумаги всякий раз, когда считают их котировки чрезмерно высокими. Однако это может быть проблемой для рынка в целом: согласно исследованию Smart Insider, уровень перекупленности на рынке в настоящий момент самый высокий с момента появления первого пузыря в сегменте интернет-компаний, поскольку «руководители по всей Америке избавляются от акций своих компаний самыми быстрыми темпами за последние двадцать лет ввиду опасений, что продолжительная фаза роста приближается к окончанию».

Как пишет газета Financial Times, инсайдеры – как правило, генеральные и финансовые директора, члены советов директоров, а также венчурные и аналогичные инвесторы – за период до середины сентября продали акции своих компаний на общую сумму 19 млрд долл. Показатель за весь год может достичь 26 млрд долл., максимума с 2000 г., когда руководители продали бумаг на сумму 37 млрд долл. на пике котировок интернет-компаний. Помимо этого, показатель за 2019 г. может стать рекордным за период после последнего финансового кризиса, превысив уровень 2017 г., когда объем инсайдерских продаж составил 25 млрд долл.

Объемы инсайдерских продаж достигли 20-летнего максимума на фоне активизации выкупа акций
Если спросить, кто же из инсайдеров стремится расстаться со своими пакетами акций, то ответ прост: почти все – от венчурных инвесторов, поспешивших вложить средства в IPO таких неоднозначных компаний, как WeWork, Uber и Lyft, до крупных игроков, включая членов семьи Уолтон, которые продали акции своего гиганта розничной торговли Walmart в общей сложности на 2,2 млрд долл. Руководители Estée Lauder, лидера сегмента косметики, и Lululemon Athletica, производителя одежды, также вошли в число самых активных продавцов, сообщает Smart Insider.

Инвесторы отслеживают динамику продаж акций инсайдерами, поскольку она является надежным показателем уверенности руководителей в перспективах роста собственных компаний – как бизнеса, так и рыночной оценки. Активизация продаж указывает на то, что руководители корпораций по всей стране указывает на переоцененность рынка акций США.

Некоторые комментаторы высказывают мнение, что инсайдеры только и делают, что продают, однако на самом деле они не только приостановили продажи акций в конце прошлого года, когда в декабре котировки американских акций упали в среднем на 20% (самое большое падение за месяц с 1931 г.), а рынок в целом завершил года в минусе на 6%, но и стали активно покупать. Благодаря тому, что центробанки по всему миру смягчили монетарную политику, снизили процентные ставки и увеличили прямые вливания ликвидности, индекс S&P 500 с декабря полностью восстановился, и инсайдерские продажи резко выросли.

Но если инсайдеры продают, то кто покупает? Ответ на этот вопрос никого не удивит. Как поясняет Bank of America, «хотя сейчас низкий сезон с точки зрения обратных выкупов, объемы сделок на этом рынке остаются относительно большими, чему способствует высокая активность в сегменте технологий, сохраняющаяся четвертую неделю подряд». Общий объем сделок выкупа с начала года уже вырос на 20% г/г, исходя из чего по итогам 2019 г. может быть достигнут рекордный уровень, при этом скользящая средняя за последние четыре недели показывает рост на 122% г/г – это максимум с начала года.

Объемы инсайдерских продаж достигли 20-летнего максимума на фоне активизации выкупа акций
Выводы:
1. Компании выпускают рекордные объемы долговых обязательств
2. Компании используют заемные средства для выкупа рекордных объемов акций
3. Инсайдеры продают (почти) рекордные объемы акций своих компаний, при этом розничные инвесторы покупают все бумаги в составе индекса S&P на исторических максимумах


Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7


★1
А унас...
Член Правления ПАО «ЛУКОЙЛ» Федотов Г.С. увеличил долю в компании за несколько дней до объявления buyback…
avatar

VVP777

VVP777, Дак отправьте жалобу в ЦБ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW