Несколько недель назад Европа официально вошла в стадию «рецессии с двойным дном». Если верить статистике, то даже Германия не смогла избежать негативного влияния кризиса и замедлила темпы своего развития. Проблемы Европы сводятся к двум массированным дисбалансам – по материалам AForex.
1) Большие несоответствия между странами ЕС (самое явное – по уровню суверенного долга), удвоенные за счет невозможности стран девальвировать свою валюту (т.к. единственная валюта на всех – евро);
2) Отчаянная нужда периферийных стран в том, чтобы приблизить свою ценовую конкурентоспособность (через зарплаты и стоимость трудовых ресурсов) к уровню Германии с тем, чтобы снизить безработицу (особенно, среди молодежи).
Иными словами, большинству стран ЕС (включая Францию) необходима внешняя девальвация, которая, по сути, невозможна в рамках Евросоюза. Таким образом, единственная оставшаяся опция – внутренняя девальвация. При этом пока ни Испания, ни Италия не сократили уровни выпуска внутреннего долга – т.е. «ужесточение» как инструмент (на который Германия возлагала большие надежды) пока работает не очень эффективно. И любой экономический «нажим» (попытка затянуть пояса) приводит к массированным и практически ежедневным народным протестам во всех странах PIIGS.
В сухом остатке – для того, чтобы снизить безработицу (что возможно через уменьшение спрэда между стоимостью рабочей силы Германии и всех остальных стран), необходимо уменьшить зарплату населению этих стран на 30-50% (расчет Goldman Sachs). И это касается, в том числе и Франции…
График. Динамика ценовой конкурентоспособности через стоимость рабочей силы.
По материалам: ning.it/TBeuVb