rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Что ждать от доллара в начале весны?

Деньги любят тишину, поэтому денежные потоки кочуют по всему миру, в поисках места, где им ничего не угрожает. Так, 2020 год начался с ралли на фондовых и валютных рынках, где отмечался рост, и покорение новых исторических максимумов чуть ли н каждый день. Тем не менее, в феврале баланс сил на рынке изменился, когда опасения касательно инфляции в США усилились. Постепенно денежные потоки стали перетекать в американские госбумаги, и вот, в конце февраля доходность по ним составила 1.6%. Поэтому логично, что инвесторы переключились с рисковых активов, в безопасные трежерис.

Что ждать от доллара в начале весны?

 

Передышка для риска

На этой неделе быки стали возвращаться на рынок, залечив свои раны на выходных, после отступления на прошлой неделе. Так, на американских долговых рынках доходность долгосрочных госбумаг демонстрирует снижение. На прошлой неделе доходность десятилетних казначейских бумаг упала на 1.4% c 1.61%. Восстановление покупок объясняется ростом оптимизма в связи со скорым одобрением пакета стимулов. 

Так, на выходных Палата представителей одобрила пакет фискальных стимулов. Сейчас законопроект должен рассмотреть Сенат, но, этот вопрос технический, и к середине марта американцы получат новую финансовую помощь.

Правда, с принятием законопроекта рынок лишится мощного драйвера роста. Без него лишь новости касательно вакцинации и макростатистика, будут двигать рынок.  

При этом стоит обратить внимание и на макроэкономические показатели по США и ЕС. Данные вышли лучше прогнозов, показывая, что деловые настроения уверенно восстанавливаются по обе стороны Атлантики.

На пятничных торгах обороты на торговых площадках США стали самыми высокими с 4 ноября, тогда рынки развернулись к росту, и стартовало сильное ралли. Это можно считать мощным сигналом, который указывает на возвращение быков. Но на долго ли?

 

Не только трежерис

Росту американской валюты способствует не только ралли трежерис. На данный момент Старый Свет для инвесторов менее привлекательное место.

Во-первых, вакцинация в Европе проходит медленнее, чем в США, где, кстати, в ближайшее время могут зарегистрировать еще одну вакцину, в этот раз компании Johnson and Johnson.

Еще один фактор, который сдерживает рост единой валюты — это медленный Европейский центральный банк. Регулятор выразили обеспокоенность по поводу роста доходности облигаций в зоне евро, но готовы ли они действовать?

Сейчас все внимание на выступление представителей ФРС и ЕЦБ, а также на предстоящую статистику, особенно на по рынку труда США.

 

Доллар все еще в игре

Рынок обеспокоен и тем, что если Федрезерв долгое время оставит процентные ставки на низком уровне, потом регулятора придется нажать на газ. На срочном рынке ждут повышения ставки по федеральным фондам в начале будущего года, что более чем на год раньше, чем отмечено в последних прогнозах ФРС. Это значит, что эпоха “легких” денег закончится быстрее, чем ожидалось, и тогда мировой экономике надо будет выбираться из ямы уже своими силами, без костылей программы количественного снижения.

Что делать инвестору в сложившейся ситуации? Варианты следующие. Первое, инвестировать в криптовалюту. Биткоин в этом году доказал, что его списывать со счетов рано. С ростом инфляции биткоин и альткоины будут становиться все более привлекательными активами. 

Во-вторых, можно инвестировать в золото. Да, рост американских трежерис сильно потрепал этот актив с одной стороны, с другой же, сделал его более привлекательным, так как сейчас металл находится в районе максимумов лета 2020 года. 

Итак, искать ответ на вопрос, сможет ли доллар продолжить рост в начале весны, надо на американском долговом рынке. Отчеты по рынку труда и деловой активности в США, а также выступления полпредов ФРС будут способствовать раскачиванию доходности трежерис.

Если представители Федрезерва продолжат утверждать, что ее рост – результат ожиданий бурного восстановления экономики, ставки снова начнут ралли. Чтобы не допустить сильных распродаж на рынках, Джерому Пауэллу и его команде следует выразить обеспокоенность, что при слишком быстром повышении доходности есть риск ужесточения финансовых условий.

 

Воспользуйтесь возможностью испытать свою интуицию и принять участие в акции от AMarkets. Найдите все бонусы, спрятанные под золотыми монетами. Сможете? Все просто: нажимайте на монеты, проверяйте бонусы и выбирайте тот самый, который подойдет именно вам! 

1 комментарий
avatar

теги блога AMarkets

....все тэги



UPDONW