Облигации ОФЗ

swipe
Я эмитент
  1. Аватар Dimas_
    А если потом ндфл на купон до 35% повысить и льготу долгосрочного владения отменить?

    Тимати Мартин,
    ну так это и будет для купленного «потом»
  2. Аватар Мухомор

    Invest_Palych,

    но многие уже пожалели, что вошли в данную, потеряв деньги

    не потеряли, а меньше заработали
  3. Аватар Тимати Мартин
    А если потом ндфл на купон до 35% повысить и льготу долгосрочного владения отменить?
  4. Аватар Invest_Palych
    ОФЗ 26238. Пора ли брать?

    Индекс RGBI продолжает лететь вниз 🔽, а длинные 17 летние облигации ОФЗ 26238 уже дают ежегодную 14.6% доходность к погашению (во многом из-за заявлений ЦБ о потенциальном повышении ставки). Да ни одна акция (кроме Сургута⛽️) не даёт сейчас такую дивидендную доходность, поэтому данный инструмент стал очень интересен к покупке, но есть несколько вещей из-за которых я до сих пор не добавил длинные ОФЗ в портфель.

    📌 Что меня останавливает от покупки?

    Падающий нож. За 5 лет на бирже я на своем опыте научился простому правилу: не ловить падающий нож ⛔️. Желающие поймать дно в ОФЗ были в начале года, в апреле и есть сейчас, но многие уже пожалели, что вошли в данную, потеряв деньги.

    ОФЗ 26238. Пора ли брать?



    Неопределенность. Самая большая проблема — это, конечно, неопределенность, потому что трудно прогнозировать, что будет на конец года, не говоря уже о длинном горизонте. Последние 4 года вместили столько событий (пандемия, СВО и прочие «прелести»), поэтому не удивлюсь, если жизнь приготовит новые «сюрпризы», которые негативно скажутся на долговом рынке.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Все Верно
    В апреле банки нарастили покупки ОФЗ на аукционах Минфина
    Основным покупателем ОФЗ на аукционах, проводимых Минфином в апреле, были банки: они выкупили порядка 70% всех размещенных ОФЗ, следует из данных.

    Всего в апреле Минфин разместил ОФЗ на 272 млрд рублей. Из них:

    👉 банки приобрели облигаций на 195 млрд рублей (71%);

    👉 управляющими компании в рамках доверительного управления – на 50 млрд рублей (18%);

    👉 физические лица – на 10,1 млрд рублей (3,7%);

    👉 некредитные финансовые организации – на 11 млрд рублей (4%);

    👉 нерезиденты – на 6,7 млрд рублей (2,4%)
    В марте банки приобрели около 60% (или 153 млрд рублей) от размещенных Минфином ОФЗ. Такая же доля (или 155 млрд рублей) у банков была в феврале.

    frankmedia.ru/?p=165543

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Sergei
    кто-то хотел 26238 по 55% взять.
    Уже почти пришли! Готовьте денежку!!!

    Сергей Кузнецов, не пали контору!)
  7. Аватар Сергей Кузнецов
    кто-то хотел 26238 по 55% взять.
    Уже почти пришли! Готовьте денежку!!!
  8. Аватар Максим Петров
    Куда летит рынок и почему ?
    И так вчера я написал пост о том что рынок ждет неминуемый обвал, и в качестве иллюстрации привел график доходностей 10 летних ОФЗ.
    Куда летит рынок и почему ?



    Сегодня рынок уже начал стремительно падать, инвесторы в панике. Но это лишь начало падения. Технически я жду рынок в ближайшей его поддержке на 3000 пунктов там и начну собирать новый портфель акций. Ловить обвал своим портфелем точно не для меня.




    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Станислав Станишевский
    Обвал на рынке долга. Какие цели по офз? Рост денежной массы


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Minsky Moment Capital
    К - коррекция

    В пятницу/понедельник личка в телеграмм-е (да и чаты) наполнялась сообщениями «что с базаром?»/«а че продажи такие в РФ?». Вопрос, на который редко есть один правильный ответ, когда нет очевидного новостного фона. Мое мнение, сформировался ряд условий для локального отката, который мы сейчас наблюдаем.

    По порядку:

    Яндекс/Газпром, судя по опросам крупных телеграмм каналов, были (а может и есть) в топ-5 «самая большая позиция в вашем портфеле». В Яндексе брокера резали маржиналку и сток падал с 4500 на 4050 в моменте. По Газпрому (очевидная на мой взгляд) невыплата дивидендов также переставила сток на 20 рублей ниже. Могло ли это вызвать маржины или рост требований со стороны брокеров, я думаю что ответ очевидный. Судя по общению с разными инвесторам, плечи есть у большинства, так что позишнинг для такой коррекции тоже созрел.

    Крутое пике в RGBI также не булиш для акций. Доходности за последний месяц в 10 летних ОФЗ (если не обманывает терминал) выросли на 125 пунктов.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Все Верно
    📉 Индекс RGBI продолжает обновлять минимумы года, за неделю снижение составило 2,74%, до уровня марта 2022 года
    📉 Индекс RGBI продолжает обновлять минимумы года, за неделю снижение составило 2,74%, до уровня марта 2022 года

    Котировки ОФЗ ускорили своё снижение, индекс гособлигаций RGBI обновил минимум с марта 2022 года.  Причина падения в комментариях представителей ЦБ РФ, они предполагают ужесточение денежно-кредитной политики.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Оля "Hare"... (заяц)...
    Планы на будущее... или)) "зайцы захеджировались"....
    Доброго времени суток форумчане и форумчанки!.. (Заяц приветствует вас сидя на пне в маскхалате и с ноутбуком))… Недавно мне пришла замечательная мысль!.. На фоне слухов о возможном повышении ключевой ставки на 100 базисных пунктов до 17%....  Стратегия такая… Если повысят снова ключевую ставку, то логично предположить укрепление курса рубля к доллару… Если это «укрепление» повторит успехи 2023 года, считаю логичным покупать доллар США по любой цене ниже 80 рублей, лесенкой вниз, регулярно по возможности… Если при этом ОФЗ 26238 так же будут падать в цене, то так же буду докупать их, так как имеется потенциальная возможность зафиксировать прибыль до 15% на 17 лет!!! Как то так… При этом надо понимать… Если в будущем будет снижение ставки до 4% так как планируется, то логично ожидать доллар по ценам 100+… И доллар США будет расти… Так же, при ставке 4% будут расти длинные ОФЗ 26238, в плане роста самого тела облигации и можно будет реализовать спекулятивную стратегию продав их по выгодной цене.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Николай Помещенко
    тут пишут люди, что дно ловить готовы (заходить в офз по текущим). им кажется, что дёшево.

    а я вот думаю, что наверное молодцы те, кто в предыдущие 2 года слили в акциях и ушли с фонды, они направили силы и время на что-то более адекватное.
    ну ок, не слили в акциях, сольём в облигациях. В обоих случаях, вера в графики и чудо, а не в разум и экономику
  14. Аватар bakhmat1992
    Однозначно стоит. Я лично за два года там столько почерпнул от Пухова и других членов клуба, что стал почти профи. Но за советами и инфой по рынку все равно каждый день туда захожу. Там всегда инфа появляется намного раньше чем на основных финансовых порталах. И прогнозы лучше, почти всегда точность 100%.
  15. Аватар Все Верно
    Основные тезисы из интервью Костина изданию Фонтанка
    👉 Банк на акциях потерял более 600 млрд рулей. 

    👉 Были вынуждены пропустить купон по субордам.

    👉 Менеджмент отстоял позицию против позиции ЦБ, который предлагал списать суборды. Удалось с помощью других мер избежать этой ситуации.

    👉 Оплата купонов восстанавливается. 
    Проблем не видно, чтобы перестать это делать.

    👉 Я никогда не работал в Центральном банке, не всегда могу предугадать… Иногда подшучиваю, мол, в ЦБ: и в руководящем составе, и среди членов совета директоров много женщин, а у женщин — иная логика. Поэтому мне трудно сказать. Не вижу оснований, чтобы Центральный банк повышал ставку. К тому же, знаете, я в своей профессиональной банковской деятельности очень долго работал в условиях двузначной инфляции, а экономика все равно росла

    👉 О дивидендах: Я не исключал бы. Но мы должны в том числе получить согласование от Центрального банка, который жестко следит за пополнением нашего капитала. Поэтому давайте посмотрим, еще и половины года не прошло


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Bio
    Bio, Владелец счёта С — инвестор

    PP PP, речь о том, кто будет владелец после указа Президента об использовании средств инвесторов аккумулированных на спецсчете С в ЦБ. Уйдут они минфину или ЦБ — вот в чем вопрос.

    Если минфину то он точно аукционы притормозит
  17. Аватар Bio
    Кстати, как только кэш со счетов типа С станет доступным государству, каким образом он будет введен в оборот? Как бы минфин несколько следующих после этого аукционов не отменил за ненадобностью. Хотя, могут наоборот через рынок эти деньги ввести в оборот. Деньги же формально на балансе ЦБ если ни чего не путаю (счет С открыт в ЦБ) но вот кто владелец счета С — минфин?
  18. Аватар Владислав Кофанов
    Аукционы Минфина полный провал — доходность растёт в связи с неопределённостью по ключевой ставке и анонса новых выпусков ОФЗ⁠⁠
    Аукционы Минфина полный провал — доходность растёт в связи с неопределённостью по ключевой ставке и анонса новых выпусков ОФЗ⁠⁠

    Минфин провёл аукцион ОФЗ, предложив инвесторам один выпуск. Индекс RGBI скатывается в пропасть, опустившись ниже 110 пунктов, в моменте, кажется, что снижение не «прекратится». Доходность же самих бумаг продолжает увеличиваться, последние новости от Минфина пошатнули веру инвесторов в ОФЗ, они выбрали выжидательную позицию, требуя премию к выпускам. На вторичном рынке такая же ситуация (распродажа на всей кривой), и она образовалась благодаря некоторым факторам:

    🔔 В резюме по обсуждению ключевой ставке в апреле обсуждался вариант повышения её на 100 б.п., до 17% годовых. С учётом всех данных повышение ставки в июне вероятно и не на 100 б.п. Зампред ЦБ Алексей Заботкин подтвердил данные намерения на июньском заседании.

    🔔 По последним данным Росстата, за период с 14 по 20 мая ИПЦ вырос на 0,11% (прошлые недели — 0,17%, 0,09%), с начала мая 0,38%, с начала года — 2,85% (годовая — 8,03%). Уже не секрет, что прошлогодние темпы значительно превышены, тогда за период с 16 по 22 мая ИПЦ вырос на 0,04%, а с начала мая рост составил 0,13%, с начала года — 2,19%. Из-за этого годовая инфляция превысила 8%, данная цифра почти в 2 раза выше цели регулятора (4,3-4,8%) и вывод здесь один, что ДКП недостаточна жёсткая.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Simple Trading
    РОССИЯ📈 Обзор на неделю 27.05 - 02.06
     
    Проанализируем движение рынка, используя нашу стратегию «Ключи к рынку». Основная идея стратегии заключается в анализе взаимосвязей между основными индексами на российском рынке. А если проще: куда пойдет IMOEX?

     

    📌 $IMOEX — основной индекс, за которым идут большинство акций

    IMOEX, неделя для индекса началась с касания 3500 пунктов, а вот закончилась на уровне поддержки 3400, пробив скользящую среднюю ЕМА 10. Вероятнее всего это произошло из-за показателей уровня инфляции, которая оказалась выше ожиданий и продолжения падения акций Газпром, а они имеют весомую долю в индексе. Сможем ли удержаться и оттолкнуться вверх? Давайте разбираться, что говорят нам ключики:

    РОССИЯ📈 Обзор на неделю 27.05 - 02.06

     

    📌 MM1! — фьючерс на IMOEX, показывает настрой игроков, их прогнозы на дальнейшее движение рынка

    MM1! $IMOEXF фьючерсы на IMOEX быстрее рынка ушли в коррекцию, закрепившись на уровне чуть выше скользящей средней ЕМА 20 и закрыв неделю ниже значения 3400 пунктов, что говорит нам о сигнале на дальнейшую коррекцию.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Максим Петров
    Обвал рынка не минуем!
    Есть индикатор который четко отработал все кризисы фондового рынка России, и сейчас он сигнализирует о том что совсем скоро начнется обвал сопоставимый с 2008 годом и 2022. 

    Каждый раз когда доходности 10 летних офз были в этих значениях, мы находились в серьезном кризисе. И сейчас мы снова видим этот уровень .

    Возможно рынок облигаций закладывает уже соотвествующие риски в доходности, предчувствуя надвигающуюся угрозу


    Обвал рынка не минуем!

    Подписаться на мой ТЕЛЕГРАМ



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Алексей - Трейдинг
    Бюджет РФ может получить до ₽200 млрд в год за счет проведения операций РЕПО.

    Федеральному казначейству хотят разрешить предоставлять банкам ценные бумаги в долг. До этого оно могло давать в долг только деньги.
  22. Аватар Bio
    Bio, Я спросил про ориентир по инфляции, а вы пустились в высокие категории, в которых слабо понимаете. И что вся экономика строится на прог...

    PP PP, вы даже в концепцию дисконтирования не врубаетесь, о чем вообще можно еще говорить
  23. Аватар greedy_gnom
    Bio, А накрен и кому нужен такой ориентир? С основой экономики или без

    PP PP, ориентир все таки нужен. Простая последовательность. Постановка конечной цели. Определение доступных ресурсов для достижения цели. Составление плана достижения цели с учетом имеющихся ресурсов. Оценка результатов — цель достигнута или нет.
    Ну и думаю понятно что если отсюда убрать цель к которой вы стремитесь то вы никуда и не придете. И возвращаясь к ориентиру по инфляции. Он может быть и не достигнут. Но само его наличие важно.
  24. Аватар Bio
    Bio, Не путайте инвест. план и бюджет, разные цели и методы. Давайте прекратим

    PP PP, какая разница? Вы спрашиваете зачем нужны прогнозы — я вам ответил. На основе экономических прогнозов вся экономика и строится
  25. Аватар Bio
    Не валите всё в кучу. Зачем для составления госбюджета нужно дисконтирование лучше объясните

    PP PP, зачем? Вы прикалываетесь? У вас на конец года запланирован доход. По какой величине вы его учитываете сейчас?

ОФЗ

Тема для обсуждения ОФЗ — облигаций федерального займа. Выпуски, доходность, ликвидность.

Раздел про ОФЗ на сайте эмитента Министерства финансов РФ: календарь размещений, информация об итогах размещений.

Котировки ОФЗ и кривые доходности  на Смартлабе.
Чтобы купить облигации, выберите надежного брокера: