Блог им. Minsky

К - коррекция

В пятницу/понедельник личка в телеграмм-е (да и чаты) наполнялась сообщениями «что с базаром?»/«а че продажи такие в РФ?». Вопрос, на который редко есть один правильный ответ, когда нет очевидного новостного фона. Мое мнение, сформировался ряд условий для локального отката, который мы сейчас наблюдаем.

По порядку:

Яндекс/Газпром, судя по опросам крупных телеграмм каналов, были (а может и есть) в топ-5 «самая большая позиция в вашем портфеле». В Яндексе брокера резали маржиналку и сток падал с 4500 на 4050 в моменте. По Газпрому (очевидная на мой взгляд) невыплата дивидендов также переставила сток на 20 рублей ниже. Могло ли это вызвать маржины или рост требований со стороны брокеров, я думаю что ответ очевидный. Судя по общению с разными инвесторам, плечи есть у большинства, так что позишнинг для такой коррекции тоже созрел.

Крутое пике в RGBI также не булиш для акций. Доходности за последний месяц в 10 летних ОФЗ (если не обманывает терминал) выросли на 125 пунктов. Желаю удачи ловцам лонга в дюрации, но мне пока что не очевидно как при безработице в 2.8% будут снижать ставку и какие предпосылки для этого есть. На своем выступлении в пятницу на конференции в Красной Поляне, Кирилл Тремасов сказал, что при сохранении текущих инфляционных темпов, будет поддерживать хайк. Также мы видели несколько хокиш заявлений от других членов СД ЦБ. Если будет хайк, то какой хайк будет разумно делать? Я не экономист, но 25 пунктов при ставке 16% звучит номинальный хайк, который не будет иметь реального эффекта. В общем рост доходностей в длинном конце на мой взгляд тоже давит на акции, хоть и не линейно.

USDRUB нырнул под 89, что также не способствует росту рынка. Налоговый период — ветер в спину укрепляшке, но он закончится в начале этой неделе где можно ждать локального разворота по USDRUB. Другой, более волнующий вопрос по курсу — это неформальный контроль капитала не со стороны РФ, а со стороны принимающих банков, долгая для обсуждения тема, но гайки закручивают постоянно и это усложняет отток для любых целей, от импорта, до инвестиционки.

На мой взгляд, единственной действительно существенно проблемой, пока что выглядит коррекция в длинне и риск хайка на ближайшем заседании ЦБ (хотя денежный рынок это пока не прайсит). Имхо если по курсу есть действительно структурная проблема, то его будут стабилизировать у 90 для баланса в бюджете (инструментов множество, например отмена принудительной продажи валютной выручки). По самим акциям такая глубокая продажа — чисто технический фактор, который просто очистит позишнинг, пока что ничего страшного не случилось и USDRUB нам об этом напоминает. Так что steady lads, думаю сегодня мамба закроется в + (если нет, удалю пост🤡) .

https://t.me/trendismyfriendd


 
★2
9 комментариев
Ну наконец-то снижение!
Сколько можно расти?
Тимофей Мартынов, правильно!!! даёшь Лукойл с Газпромом по номинальной стоимости!!! Зайцы тоже покупатели!!!)))
Оля «Hare»… (заяц)..., зайцы это ценный мех и два-три пуда диетического мяса... 
Сергей Хорошавин, а еще зайцы инвестируютЪ!)… и кстати весьма успешно!
Оля «Hare»… (заяц)..., ага и от этого у них мех становится еще ценнее, а мясо вкуснее... 
Тимофей Мартынов, так-то до хаев по индексу ещё 30% надо прибавить 
avatar
кто не слил в акциях, сольёт в облигациях. 

ща люди дно ловят — зачем им мешать?

и у вас ошибка, не доллар «нырнул», а рубль вынурнул. он укрепляется ко всем валютам.
Удаляй
avatar
УДОЛИ!

теги блога Minsky Moment Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн