Рецензии на книги

Рецензии на книги | Трамп и эпоха постправды. Куда катится мир?

Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума.

Вы заметили, что западные СМИ сходят с ума?

Эти люди обвиняют Россию во вмешательство в выборы в США, тогда как сами разрушили несколько государств и вмешиваются во внутреннюю политику стран по всему миру.

Или вот помните дело Скрипалей. Кто-то кого-то якобы отравил. Вой на весь мир. И тут же союзник США Саудовская Аравия убила и расчленила оппозиционного журналиста Хашогги в посольстве в Стамбуле. Вы не читали эту историю? И не читайте. Там такая Жуть!

И что ответил на это западный мир? А ничего. Они ведь (Саудовская Аравия) признались, что сделали это, значит, все в порядке! Цивилизация! А признались только потому, что турки предусмотрительно вели аудио- и видеофиксацию в своих зданиях.

И эти люди учат нас жить! На Западе с их борьбой за равенство дошли до того, что самым угнетаемым классом стал белый здоровый мужчина, придерживающийся традиционных взглядов.

И знаете ли вы, что 50 % американцев ненавидят другие 50 %? Они испытывают друг к другу ненависть!

Ситуация с психикой западного мира стала так плоха, что Кен Уилбер (американский философ и писатель) не выдержал и написал книгу на несвойственную ему тему — «Трамп и эпоха постправды».

Трамп и эпоха постправды. Куда катится мир?

В книге Кен Уилбер описывает изнутри, что происходит в американском обществе: они сошли с ума. Оказывается, мы со стороны видим только часть картины сумасшествия. Там такие закидоны! Проблемы на философском уровне!

На Западе решили, что ИСТИНЫ нет!

Иными словами, решающим фактором выступает нарциссизм: в культуре постправды то, что я хочу считать истинным, и есть истина. Президент Трамп даже не пытается этого скрыть: он самозабвенно врет и искажает факты (Кен Уилбер).


Теперь вы понимаете, почему они врут?

У них правда то, что они сами считают правдой. Проблема в мышлении. На Западе люди уверены, что все равны, но они равнее других. Все точки зрения имеют право на существование, но «если ваша отличается, то мы будем бомбить ваше государство». Их не смущает, что их логика противоречит сама себе.

Им бы Федора Гиренка почитать, но им до его понимания, как до Бутово. ;)

Проблема западного мира, как я понял Кена Уилбера, заключается в том, что передовая страна мира, каковой считали свою американцы, зашла в тупик. Ну еще бы, при таких-то проблемах с головой.

Кен Уилбер выделяет несколько стадий развития личности: бежевый (инстинкты), пурпурный (магическое мышление), оранжевый (научные достижения), зеленый (чувствительная самость), бирюзовый (бирюзовое мышление задействует всю спираль целиком; видит множество уровней взаимодействия; распознает гармонию, мистические силы и вездесущие потоковые состояния, которые пронизывают любую организацию. 0,1 % населения, 1 % власти).

Власть в США находится в руках зеленых с их логикой: ради решения проблем экологии уничтожим весь мир. А все предыдущие стадии развития человека (бежевый — оранжевый) ими презираемы и должны быть направлены на путь истинный — «Давайте их разбомбим!».

В общем, Федора Гиренка на них нет. На Западе застряли на промежуточной стадии развития, осознают тупик и сходят от этого с ума.

Что же делать?

Манифест Кена Уилбера — на последней странице книги:

Единственные, кому следует позволять политически трудиться над выстраиванием светлого будущего — и кто действительно должен над этим трудиться, — те, кто по-настоящему понимает, что делать это вовсе не обязательно; кто видит всецелую полноту Великого совершенства в каждом из мгновений существования, но кто, тем не менее, трудится над благоустройством (или преобразованием посредством лидерства) явленного мира, в котором раскрывается все больше, и больше, и больше Добра, Правды и Красоты.

Прямо здесь, прямо сейчас, в величественно явленной Вселенной, открывающейся нашему взору из мгновения в мгновение в этом непреходящем настоящем. В совершенстве понимая, что весь мир есть не что иное, как сновидение бесконечного Духа, причем каждый из нас непосредственно и в реальности является самим этим Духом, грезящим о мире к своему вящему изумлению.

И мы можем пытаться бесконечно и неустанно исправлять этот мир… или просто пробудиться.

Или — вот он, истинно предельный секрет — мы можем открыть для себя интегральные, целостные объятия, которые позволяют охватить и то и другое, всецело освободив (пробудив нас ото сна) и всецело нас удовлетворив (исправив мир). И все это чудесным и совершенным образом осуществляется в одно и то же мгновение, простирающееся из настоящего в настоящее в бесконечном „сейчас“.


P. S.
По Кену Уилберу, мир придет к тому, что люди начнут заниматься… саморазвитием.

 

Владимир Никонов


Наши проекты:
www.b17.ru  = крупнейшая социальная сеть психологов России
www.koob.ru  = 22 тысячи книг по саморазвитию
www.mindmachine.ru  = майнд машины — тренажеры для мозга
-------------------------------------------------


теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW