Рецензии на книги

Рецензии на книги | Майнд-машина для трейдера. Как справиться с эмоциями

Как играть и выигрывать на бирже?

За десятилетия участия в этом процесс наконец-то пришел, как мне кажется, к стратегии, которая позволяет делать деньги. Ключ к овладению ею не столько в знании того, какие акции покупать, сколько в умении справиться с эмоциональным состоянием, когда твои акции падают в цене.

Помню, как много лет назад мы с друзьями покупали акции, а при первых же спадах их продавали. Выходили с потерями, друзья закрывали счета. Сейчас это даже смешно вспоминать, потому что суммы инвестиций были ничтожны, а акции, которые тогда падали, с того времени выросли в цене минимум на 300 %.

Как оказалось, вызывать боль может не только падение цены акций, но и ее безудержный рост. Ты смотришь, как цена на твои акции вырастает на 20–30 % за месяц, и думаешь: почему не вложил миллионы в них? (Конечно, задним числом такие действия оправдывать нельзя, рынок мог пойти и в другую сторону.)

Анализируя десятилетия игры на бирже, прихожу к мысли, что главное — это умение управлять своими эмоциями. Нужно добиться такого состояния сознания, когда тебя не волнует, что там происходит с рынком.

И вот нашел подтверждение своим словам в книге Бретта Стинбарджера «Психология трейдинга. Инструменты и методы принятия решений». В ней один в один мысли, которые я уже публиковал в своих статьях насчет биржи. Например, про расщепление личностей, которые захватывают психику, или про применение майнд-машин для саморегуляции.

Сам занимаюсь регулярно с майнд-машиной «Навигатор», а раньше работал с майнд-машиной Photosonix. Может, действительно майнд-машина так повлияла на мое спокойное отношение к бирже?
Майнд-машина для трейдера. Как справиться с эмоциями

Приведу фрагмент из книги Бретта Стинбарджера «Психология трейдинга. Инструменты и методы принятия решений» насчет применения майнд-машин в игре на бирже:

Я нашел инструмент, который здорово помогает мне вести наблюдение за рынками. Он называется светозвуковой машиной. Такие устройства производятся многими компаниями. Я пользуюсь Nova 200 Pro производства Photosonix. У многих дилеров ее можно купить со скидкой.

«Звуковая» часть светозвуковой машины проигрывает два тона близко расположенных частот, по одному в каждое ухо. Частоты этого бинаурального ритма могут быть отрегулированы так, чтобы соответствовать частотам различных мозговых волн, от низкочастотных тета- и альфа-ритмов, ассоциируемых с расслаблением, до высокочастотных бета-ритмов, ассоциируемых с настороженностью. В основе устройства лежит идея, что с течением времени мозговые волны подстраиваются к частотам, проигрываемым через наушники, вызывая состояние относительного спокойствия или же, напротив, бдительности. Это явление известно как «реакция следования за частотой».

В «световой» части используется группа небольших лампочек, пристроенных с внутренней стороны пары защитных очков. Огни вспыхивают синхронно со звуками, воспроизводимыми для каждого уха. Пользователи очков держат глаза закрытыми, но сквозь закрытые веки могут чувствовать вспышки света. Каждый глаз воспринимает вспышки, совпадающие по частоте со звуками, воспроизводимыми в соответствующем ухе. Вспышки света и бинауральный ритм создают многонаправленный раздражитель, который убыстряется или замедляется в соответствии с заложенной в машину программой. (Не рекомендуется людям, подверженным припадкам.)

Существуют подтвержденные немногими исследованиями доказательства в поддержку идеи, что мозговые волны действительно отчетливо реагируют на раздражители, передаваемые каждому уху и глазу. На основании личного опыта я могу сказать, что, когда я подключен к машине, данные обратной биометрии показывают значимые изменения в сторону большего спокойствия и концентрации. Особенно полезно то, как очки и звук создают уникальную окружающую среду, поглощающую внимание пользователя. Это полезно, потому что под воздействием эмоций чрезмерно сосредоточиваешься на внутренних сигналах и самооценке событий. Смещая внимание наружу и используя повторяющиеся световые и звуковые контуры для достижения длительной концентрации, трейдер может очень быстро выйти из состояния страха, вызванного пугающим падением рынка, и перейти в более нейтральное состояние ума.

Последнее особенно важно. Проблема не в том, что трейдеры испытывают неприятные эмоции, а в том, что такие эмоции могут изменять их способы обработки информации, мешая внимательно следить за информацией в окружающей их среде и действовать в соответствии с ее изменениями. Многочисленные публикации исследований по социальной и личностной психологии доказывают, что непрерывное сосредоточение внимания на себе искажает оценку людьми событий, активируя негативные способы мышления. Под влиянием отрицательных эмоций трейдеры склонны замыкаться на себе и своей торговле, а не на рынках и потому более склонны отказываться от своих торговых планов, импульсивно открывать или закрывать позиции и вообще торговать в манере, противоречащей их образованию и опыту.

Ценность упражнений в медитации или сеансов работы со светозвуковой машиной состоит в том, что эти процессы прерывают цикл концентрации внимания на себе — цикл, следующий за эмоционально насыщенными событиями. Это распространенная психологическая техника, используемая для оказания помощи людям, пережившим травматический стресс. Когда людей просят выполнить во время периодов «вспышек» какие-то упражнения — подвигать глазами или постучать пальцами, реакция на стресс прерывается и не порождает каскада беспокойства, депрессии, самообвинений и импульсивных действий. Аналогичным образом, когда после неблагоприятного события на рынке трейдеру удается избавиться от концентрации внимания на себе, это помогает ему извлечь урок из такого события и даже, возможно, прибыль».


В книге Бретта Стинбарджера «Психология трейдинга. Инструменты и методы принятия решений» можно найти и другие способы управления эмоциями при игре на бирже. Используйте их, чтобы делать деньги.

P. S.
Наш сайт mindmachine.ru является официальным дилером компании Photosonix, и вы можете заказать себе майнд-машину.

Владимир Никонов

    ★3

    теги блога Владимир Никонов

    ....все тэги



    UPDONW