Рецензии на книги

Рецензии на книги | Игра на деньги, что изменилось.

Игра на деньги, что изменилось.

Перечитал книгу Адама Смита «Биржа — игра на деньги», написанную почти полвека назад, когда только зарождались методы компьютерного анализа рынков и еще не было автоматической торговли.

Во всем, что касается рынков и действующих лиц ситуация описана изнутри и не вызывает при чтении никакого внутреннего противодействия. Но жизнь немного ушла вперед и те сроки быстрых сделок длительностью по 3-6 месяцев, а тем более удержание каких-либо акций на протяжении всей жизни уже мало вписываются в современную практику торгующих субъектов.

Большие дядьки, выведены в книге под псевдонимом ОНИ. Они остались, куда им деваться. И по прежнему их вклад в развитие тенденций определяет поведение рынка, и по-прежнему они бьются за то, чтобы отобрать каждый доллар у рыночной мелочи, пользуясь свои преимуществом большого денежного мешка. Но и мелочи стало побольше.

Что вызвало некоторое сопротивление — это недооценка технического анализа.
На этом остановлюсь подробнее.

Как писал к в своей классической книге Джон Мэрфи(Джон Дж. Мэрфи. Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика.), по сути дела и технический и фундаментальный анализ при подходе к прогнозированию динамики рынка пытаются разрешить одну и ту же проблему, а именно: определить, в каком же направлении будут двигаться цены. Но к этой проблеме они походят с разных концов. Если фундаментальный аналитик пытается разобраться в причинах движения рынка, то технического аналитика интересует только факт этого движения. Все, что ему нужно знать — это то, что движение рынка имеет место, а что именно его вызвало не так уж и важно. Фундаментальный же аналитик будет пытаться выяснить, почему это произошло.

Рыночная цена опережает все известные фундаментальные данные. Другими словами, рыночная цена служит опережающим индикатором фундаментальных данных или соображений здравого смысла. 
В то время как рынок уже учел все известные экономические факторы, цены начинают реагировать на какие-то совсем новые, еще неизвестные факторы. 
Самые значительные периоды роста или падения цен в истории начинались в обстановке, когда ничто, или почти ничто, с точки зрения фундаментальных показателей не предвещало никаких изменений. Когда же эти изменения становились понятны фундаментальным аналитикам, новая тенденция уже развивалась в полную силу.

Инсайд и фундаментальный анализ могут быть хорошим подспорьем для входа в рынок, но только технический анализ поможет увидеть признаки завершения тенденции и начало распродаж, поскольку никакими экономическими факторами процесс фиксации прибыли не определяется — голое желание получить свои наличные с прибылью и показать хороший результат в отчетности (большие дядьки тоже работают на отчет, поскольку от него зависит приток денег в их фонды и их благосостояние).
А ОНИ о том, что началась распродажа, не проболтаются. Иначе продавать будет некому.

★6
В чём заключается преимущество большого денежного мешка?
avatar

Грех

Грех, в азартные игры при прочих равных выигрывает тот, у кого больше денег. Это плюс.

Но есть и минус — проблема ликвидности, мелким трейдерам не знакомая. ИМ выигрывать нужно у таких же… У мелочи денег мало.

Николай Скриган, акции 3 эшелона но там теханализ не работает.
Андрей Зуев, по моему убеждение теханализ работает только на ликвидных рынках большого объема с большим количеством участников. Чем лучше удовлетворяются эти условия, тем достовернее выводы на основе ТА.
Николай Скриган, я не играю в азартные игры, но, кажется, в покере при окончании своих денег игрок продолжает играть, хотя и не учавствует в дальнейшей торговле, образуется второй банк. Если у него старшая комбинация, то он выигрывает этот меньший банк.
А если выпадет одинкаковая комбинация, то банк пополам разделится.
Спецы по азартным играм, рассудите?
avatar

Грех

Если фундаментальный аналитик пытается разобраться в причинах движения рынка, то технического аналитика интересует только факт этого движения. Все, что ему нужно знать — это то, что движение рынка имеет место, а что именно его вызвало не так уж и важно. Фундаментальный же аналитик будет пытаться выяснить, почему это произошло.

Рыночная цена опережает все известные фундаментальные данные. Другими словами, рыночная цена служит опережающим индикатором фундаментальных данных или соображений здравого смысла. 

Это слова приверженца теории эффективных рынков. Не соглашусь с вами. На рынках встречается достаточно фактов неэффективности (иррациональности). На этот счет рекомендую книгу «Подлые рынки и Мозг Ящера».
Не знаю каких фундаментальных аналитиков вы имеете ввиду, (может быть Василия Олейника), но они не ищут причины произошедшего движения, наоборот они ищут причины которые могут привести в движение рынок.
avatar

athlant64

athlant64, Проблема фундаметальщиков заключается в том, что они не зают и знать не могут всех факторов, которые могут повлиять на цену. Фундаментал не работает по простой причине: самая важная информация всегда скрыта и секретна.
avatar

Lomov Tom

Lomov Tom, Скажите это Элвису Марламову. ))
avatar

athlant64

Рынок неэффективен — это факт. Рынки имеют лишь степень эффективности, и не более этого. Кто приходит играть на рынок, а не работать, проигрывает — это факт №2.
avatar

Джон Стейд

Джон Стейд, для кого важно считать трейдинг работой, а не игрой, не зарабатывает на рынке. Это факт №3.
avatar

monte_carlo

monte_carlo, И к игре, и к работе, нужен грамотный подход, если он есть, то успех может быть как в игре, так и в работе. По сути, любая деятельность, отдача от которой выше фиксированной зрплт, это есть игра, по сути. Любой бизнес, например, игра в любом случае.
avatar

Lomov Tom

monte_carlo, не занимайтесь подменой понятий. Разговор про рынки, а не про ваш трейдинг-гэмблинг на биржах.
Джон Стейд, извините, надеюсь я своим гэмблингом не сильно помешал вашему серьёзному разговору про рынки. 
avatar

monte_carlo

Джон Стейд, monte_carlo, хех, а вы оба правы)
Сибирский цирюльник, и вы тоже правы. :)
Николай, какую оценку ставите книге 1-5?
Адам Смит со своей невидимой рукой умер в 1790 г. )))


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW