Новости рынков

Новости рынков | Китай срывает газовый контракт с Россией

24.11.2020
Поставки по трубопроводу «Сила Сибири» значительно отстают от минимального плана.

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же год реализации.

Китай срывает договоренности с «Газпромом» по закупке газа через трубопровод «Сила Сибири», который обошелся в 15 млрд долларов и был запущен в декабре прошлого года.

За январь-октябрь по трубе в КНР было прокачано 3,06 млрд кубометров газа, подсчитал «Интерфакс» на основе данных «Газпрома» и китайской таможенной статистики.

Объем поставок по-прежнему значительно отстает не только от оговоренного контрактом (5 млрд кубов за 2020 год), но даже от минимального возможного — закрепленного принципом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

Несмотря на резкое снижение цены газа — с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров, в третьем квартале Китай закупал в среднем 12 млн кубов в сутки, что на 1,7 млн меньше среднедневного объема по контракту (13,7 млн кубов).

В четвертом квартале поставки начали резко увеличиваться: 19 октября «Газпром» сообщил о суточной прокачке на 20% больше контрактного объема, а 20 ноября объявил о выходе на рекорд — отбор газа на 25% превысил обязательства по договору.

Тем не менее, этой скорости все равно не достаточно, чтобы компенсировать провал первой половины года.

Чтобы исполнить контракт Китай должен закупить за два месяца почти 2 млрд кубометров, качая примерно 32-33 млн кубометров в сутки. Иными словами, «до конца года Газпром должен в разы нарастить поставки, что маловероятно», констатируют аналитики Промсвязьбанка.

Чтобы выйти на исполнение условия «бери или плати», Китаю нужно купить 1,19 млрд кубов, качая 19-20 млн кубометров в сутки — то есть в 1,5 раза больше, чем в октябре (14 млн кубометров, по подсчетам «Интерфакса»). Это означает, что минимальный уровень по контракту тоже вряд ли будет выполнен, отмечает ПСБ.

Китайские импортеры по-прежнему предпочитают СПГ, несмотря на то, что он дороже. Импорт сжиженного газа, по данным таможни КНР на сентябрь, подскочил на 25% год к году и составил 5,02 млн тонн при средней цене 214 долларов за тысячу кубометров.
★2
Для американских инвесторов, для которых создан российский фондовый рынок, это хорошая новость))
avatar

$100

ну и как, слабо Миллеру иск подать и штрафовать Китай за неисполнение контракта?;)Или только с Украиной такие принципиальные
avatar

matroskin

«силу сибири» китай одобрил как диверсификацию СПГ. Их целиком устраивал СПГ, тк у него более гибкая логистика. Даже несмотря на то что он (немного) дороже. Но весь СПГ может быть заблокирован ВМФ США придальнейшей эскалации напряжения в отношениях. Такой риск Китай не мог оставить без внимания. Поэтому трубопроводы из Турменистана и из РФ и появились. Но теперь когда выиграл Байден  — плевать им будет на наш газ, тк турменский трубный газ дешевле а Катар может поставить столько СПГ сколько нужно.
Обязательств у них по сути нет.  А труба построена на одного потребителя и теперь продавец является по сути его заложником. И сценарий как с Украиной где в заложники Газпром брал всю Европу, он не прокатит. Тут будет от ворот поворот с предложением судится в Китайском суде 
avatar

trader_notes


теги блога Марэк

....все тэги



2010-2020
UPDONW