Новости рынков

Новости рынков | Плохая новость для Польши: доставка СПГ из США подорожала в 3 раза (г/г), до $135 тыс/сутки

2018-10-24
Не так давно Польша подписала долгосрочный контракт с Соединенными Штатами на поставку СПГ. Соглашение рассчитано на 20 лет. До того Вашингтон старательно шантажировал Германию, которая ясно дала понять, что стратегические планы страны в области энергетики связаны с трубопроводным российским газом и «Северным потоком – 2».

Ведущие страны ЕС пока не разучились считать в отличие от восточноевропейских сателлитов США. СПГ – это дорого, долго и никак не дешевле трубопроводного газа. К тому же, к несчастью для Варшавы, из-за нехватки газовозов тарифы на доставку СПГ стремительно ползут вверх.

По данным S&P Global Platts, с сентября текущего года стоимость доставки сжиженного газа увеличилась на 40%, а по сравнению с прошлым годом более чем в 3 раза. Сегодня фрахт газовозов достиг отметки в 130-140 тысяч долларов в сутки, при этом велика вероятность, что фрахт может подорожать до 250 тысяч долларов.

Неужели Польша не знала о тенденциях на рынке, подписывая столь сомнительный контракт? Разумеется, знала, но в отличие от Германии вряд ли имела вариант отказа. Под давлением заокеанских «партнеров» даже ФРГ согласилась на строительство терминала на базе танкера FSRU стоимостью 200 миллионов евро, что, очевидно, стало дешевым способом откупиться от навязчивых «партнеров».

Что касается Варшавы, то самый печальный для нее момент заключается даже не высокой цене на СПГ из США и его доставку. Высока вероятность, что, в конце концов, в Польшу пойдет российский сжиженный газ, которым американцы старательно забивают свои терминалы с момента запуска «Ямал СПГ».
tehnowar.ru/89432-plohaja-novost-dlja-polshi-dostavka-spg-iz-ssha-podorozhala-v-3-raza.html

★1 | ₽ 20
И сколько всего им газ обходится из США а сколько из России?
avatar

Константин

Так Польша вроде контракт на поставку СПГ заключила, а не на закупку его на территории США.

Так что это головная боль продавца, что его транспортные расходы растут.

avatar

Гражданин РФ

Гражданин РФ, Второй объём газа да (меньший), по системе delivery ex-ship, а первый, который был в разы большим месяц-два назад по системе free on board.
Гражданин РФ, Совершенно верно.Там контракт с условием шиип фри, т.е. доставка это головняк продавца.Поэтому и газ получился дешевле газпромовского. Как амеры этот шиип фри будут выполнять х.з., но я не сильно удивлюсь, если амерский СПГ будут доставлять из Сабетты.
Трамп 2.0 скажет что этот контракт США не устраивает и выйдет из него, к этому времени Польша как раз скинет ненавистные узы Газпрома
avatar

Дон Маттео

Ай как мне нравится разоблачать пропагандонские фейки! :)
«Сегодня фрахт газовозов достиг отметки в 130-140 тысяч долларов в сутки, при этом велика вероятность, что фрахт может подорожать до 250 тысяч долларов.».

Ну что, пойдем копать первоисточники?

Сначала неплохо бы узнать, как влияет стоимость фрахта на стоимость доставки. Отличные данные по связи этих двух величин есть вот здесь — www.oxfordenergy.org/wpcms/wp-content/uploads/2018/02/The-LNG-Shipping-Forecast-costs-rebounding-outlook-uncertain-Insight-27.pdf

При стоимости фрахта 140 000 долларов в день, стоимость доставки составит примерно $1.7 за MMBTU, что при текущей цене на споте около 3.3 долл за MMBTU LNG даст цену с учетом доставки 5 долл за MMBTU или $175 за тысячу кубов, что примерно на 50 баксов ниже средней цены Газпрома для дальнего зарубежья.

Самое главное же состоит в том, что стоимость фрахта газовозов не остается постоянной в течении года, она достигает пика в декабре-феврале и падает в несколько раз в более теплое время года. Так что в итоге цена на сжиженный газ при поставке летом и закачке его в хранилища для потребления зимой может еще более неприятно удивить акционеров Газпрома.

Это я к чему… Ну я понимаю пропагандонские сайты, там людям за политику деньги платят. Но сюда-то зачем тащить весь этот непроверенный бред? Чо, в лонгах газика застряли? :) Ну флаг в руки и барабан на шею :)
avatar

AP

AP, Вчера и По нТВ задвигали такую же херню, что Польша попала, но цены конкретно так и не назвали )
AP, сколько помню гуглом — фрахт по цене ничтожно мало стоит, действительно. Ну надо же людям сделать акцент на рост цены газа, да?
А вот сжижение-разжижение выходило в кругленькую сумму.
К примеру energybase.ru/news/industry/novatek-planiruet-snizit-stoimost-szizenia-gaza-do-mirovogo-minimuma-2018-08-28
По его словам, НОВАТЭК намерен снизить стоимость сжижения газа «Ямал СПГ» до менее $2,5/MBTU (млн британских термических единиц, British thermal unit, BTU) с нынешних $4.
И это цена MBTU. Получается на 1 000 кубометров газа это сразу помножается на 35,8. 89,5-143,2 бакса.
Или у вас есть интересная статья и на этот случай? Всё таки интересно за счёт чего наши топят что Американский газ в разы дороже выходит.
AP, ты сам то по своей ссылке ходил и читал ее? 

Charter rates then remained at around $26,000/day to mid-2017 but have subsequently risen. By December 2017 reported charter rates averaged $63,000/day; more than double the levels seen in the 2015 to mid-2017 period. 
Ставки фрахта оставались на уровне примерно $26 000/сутки до середины 2017 года, но впоследствии повысились. К декабрю 2017 года ставки фрахта составляли в среднем $63 000/сутки; подорожав более чем в два раза, чем в период с 2015 по середину 2017 года.
www.oxfordenergy.org/wpcms/wp-content/uploads/2018/02/The-LNG-Shipping-Forecast-costs-rebounding-outlook-uncertain-Insight-27.pdf

В статье же, которую я запостил указано, что с сентября 2018г по сравнению с 2017г ставки фрахта поднялись в 3 раза, до $130 000-$140 000/сутки, что как раз и соответсвует действительности.

p.s. Так в каком месте ты увидел «пропагандонский сайт»? 

p.p.s. ты бы лучше матчасть подучил, тобою же размещенную.
avatar

Марэк

AP,  дол… еб, ты реально думаешь, что газ дешевле возить через океан, чем качать по трубе? )))...P/S примерно так Украина уголь из Пенсильвании возила, да что то счас уже не трубит об этом)))
avatar

Coconut

там не важна цена доставки и самого газа. Там важно подписать, нагнуться и раздвинуть булки.
avatar

bolo yong

Поляки за доставку не платят, по уловиям контракта.Ну и, если вы думаете, что поляки ВДРКГ лоханулись, то сильно ошибаетесь.Они свою выгоду не упустят.
avatar

Дон Дигидон

А какое отношение СПГ из Америки имеет к Газпрому. Поляки 24 года не будут покупать газ у России, это же смешно.
avatar

orbit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW