Новости рынков

Новости рынков | Минфин США разъяснил правила заключения новых сделок с "Русалом"

Ведомство позволило заключать сделки с компаниями российского бизнесмена, если контрагенты уже заключали подобные соглашения ранее

15.09.2018
ТАСС, 15 сентября. Минфин США разрешил совершать новые сделки с компаниями, подконтрольными Олегу Дерипаске, в частности «Русалом», в случае, если контрагенты уже заключали аналогичные соглашения ранее. Это касается периода до 23 октября, когда санкционные ограничения США против компаний вступят в силу. Об этом говорится в обновленном разделе «Вопросов и ответов» на сайте
Управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США
.

«Транзакции и действия, которые находятся за рамками ранее заключенных договоров, могут рассматриваться как „поддержание“ [деловой активности, которое не является нарушением санкционного режима], если такие действия находятся в соответствии с историей транзакций с подсанкционной компанией до 6 апреля 2018 года», — говорится в сообщении минфина США.

Поддержание деловой активности, как следует из определения ведомства, включает в себя все транзакции и действия, необходимые для исполнения контракта или соглашения, вступившего в силу до 6 апреля 2018 года при условии, что оно не нарушает Генеральные лицензии номер 14, 15 и 16 (документы минфина, в которых говорится о продлении срока завершения сделок с компаниями, подконтрольными Дерипаске) и соотносится с деловой активностью между компаниями до введения санкций.

Санкции против «Русала»
«Русал» подпал под санкции США 6 апреля вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Изначально минфин США отвел срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня — разорвали с ними контракты. Затем срок для завершение финансовых операций был перенесен на 5 августа. Согласно последней отсрочке от минфина, и финансовые, и контрактные обязательства с «Русалом» должны быть завершены до 23 октября 2018 года.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило 10 сентября, что «Русал»
может начать сокращение производства в сентябре из-за невозможности вести ежегодные переговоры по контрактам.

В августе производство алюминия уже остановил Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в «Русал») в Карелии, выпускающий продукцию только для США. Источники ТАСС сообщали, что, если санкции не будут сняты в ближайшее время, «Русал» с октября может законсервировать мощности еще нескольких заводов, поскольку контракты на поставку алюминия закончатся, и вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, пойдет на склады. Источники также отмечали, что в сложившейся ситуации производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября.
tass.ru/ekonomika/5569146
4 комментария
Смешно. Изобретают на ходу. Скоро разъяснят, что сделки заключать можно будет только в полнолуние или 29 февраля. 
avatar
Auximen, 
Просматриваю западную прессу и вижу, что американские компании, которые работают в алюминиевой «теме», сами недовольны, что США ввели санкции в отношении Русал. Они сами и ходатайствуют, чтобы Трамп прекратил таку куйню.
avatar
Марэк, ссылки пожалуйста ставте под такими утверждениями
avatar
Работаем дальше

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн