Новости рынков

Новости рынков | Раскол в двухвекторной экономике России становится все шире, поскольку предприятия, связанные с ВПК, процветают, а остальные борются за ресурсы — Bloomberg

Раскол в двухвекторной экономике России становится все шире, поскольку предприятия, связанные с ВПК, процветают, а остальные борются за ресурсы — Bloomberg

Раскол в двухвекторной экономике России становится все шире, поскольку предприятия, связанные с ВПК, процветают, а остальные борются за ресурсы.

Кремль готов продолжать СВО, но ему потенциально потребуются годы, чтобы вернуться к нормальной жизни, даже если боевые действия прекратятся.

«Остается лишь узкая группа ведущих отраслей с высокими темпами роста — все они связаны с госзаказами и обороной», — отметила главный экономист T-Investments Софья Донец. По ее словам, трудно найти другие отрасли, которые находятся в плюсе.


Бизнес оказался под давлением с тех пор, как центральный банк поднял ключевую ставку до 21% в октябре, чтобы сдержать инфляцию, которая превысила целевой показатель в 4% более чем в два раза. Поскольку предприятия сталкиваются с замедлением внутреннего спроса, снижением цен на экспорт и дополнительными расходами, вызванными санкциями, ЦБ находится под давлением.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за первые четыре месяца текущего года объемы производства в большинстве отраслей гражданского обрабатывающей промышленности сократились.

Раскол в двухвекторной экономике России становится все шире, поскольку предприятия, связанные с ВПК, процветают, а остальные борются за ресурсы — Bloomberg

«Обвала общего производства не происходит, потому что государственный оборонный заказ сдерживает темпы спада», — говорит аналитик Freedom Finance Global в Казахстане Наталья Мильчакова.


Раскол в двухвекторной экономике России становится все шире, поскольку предприятия, связанные с ВПК, процветают, а остальные борются за ресурсы — Bloomberg


Что говорит Bloomberg Economic...

Диспропорции будут выравниваться годами. Необходимость в восстановлении запасов оборудования и, возможно, их увеличении по сравнению с довоенным уровнем займет три-четыре года.

— Алекс Исаков , российский экономист


Несмотря на падение цен на нефть и экспортных доходов, Кремль не планирует сокращать расходы в этом году, что может привести к утроению дефицита бюджета по сравнению с первоначальным планом. Хотя Фонд национального благосостояния был в значительной степени истощен во время СВО, его все еще достаточно, чтобы компенсировать дефицит доходов от нефти в течение следующих 18-24 месяцев, если цены упадут примерно до 50 долларов за баррель, согласно оценкам Bloomberg Economics.

«Сектор машиностроения поддерживает рост промышленности в целом, тогда как другие сектора вносят отрицательный вклад», — заявили аналитики банка в своей записке на прошлой неделе.

www.bloomberg.com/news/articles/2025-06-04/putin-s-war-economy-roars-ahead-and-the-rest-of-russia-struggles?srnd=homepage-europe
402
2 комментария
Блюмберг бы лучше Байденом и Трампом смотрел и переживал о своей экономике! У них 50% прибыли на госдолг уходит, а тот за соседа переживает! У него там ПОЖАР! ПОЖАР! Спасать всё надо!
Блюмберх пишет то, что скажут в вашингтонском обкоме. Его «ананалитика» давно оторвана от реальности, особенно в прогнозах россии, китая, индии и вьетнама. 
Пишут с целью спровоцировать нужные им действия. 
Фу быть как Блюмберх и ссылаться на них зашквар.

теги блога Nordstream

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн