Экспорт нефти из РФ немного снизился за последние четыре недели, согласно мониторингу этих потоков Bloomberg. Но отслеживать эти потоки становится все сложнее, поскольку все больше и больше судов сообщают ложные местоположения — или вообще не сообщают местоположения — в Автоматизированную информационную систему отрасли, или сокращенно AIS.
Суда, перевозящие российскую нефть, прибегают к все большему количеству тактик, чтобы скрыть свою деятельность во время приема грузов. Автоматические сигналы положения вокруг экспортных терминалов в Балтийском, Черном море и Арктике исчезают чаще, чем в прошлом году, или же показывают суда в невозможных местах.
Шестнадцать из 20 танкеров, загружавшихся в Приморске в первые 18 дней мая, посылали сигналы, подобные тем, что на изображении ниже, показывая, что они находятся в середине самого большого из островов Березовых у берегов Приморска. Схема сигналов кажется слишком похожей и слишком частой, чтобы быть чем-то иным, кроме как преднамеренной.
На востоке в течение нескольких дней не поступают сигналы от судов, осуществляющих перевалку сырой нефти с судна на судно в заливе Находка или, в последнее время, у российского порта Зарубино. Спутниковые снимки часто показывают их активность.
www.bloomberg.com/news/articles/2025-05-20/russia-s-crude-exports-slip-while-ships-seek-to-avoid-detection
Всплакнул одинокий блумберг