Копипаст

Копипаст | Цена газа в Европе перевалила за $560/тыс. куб. м на фоне сокращения поставок из России после аварии в Уренгое

ЕВРОПА-ГАЗ-ТОРГИ-ЦЕНА-2
11.08.2021 18:40:25

Цена газа в Европе перевалила за $560/тыс. куб. м на фоне сокращения поставок из России после аварии в Уренгое

(обновлены данные о цене)

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС — Цена газа в Европе на торгах вечером в среду получила новый импульс роста и перевалила за $560/тыс. куб. м на фоне сокращения поставок из России после аварии в Уренгое.
Значение ближайшего к спотовым котировкам срочного контракта — сентябрьского фьючерса на индекс газового хаба TTF на ICE Futures — вечером в среду достигало 46,5 евро за тысячу кВт.ч, или $564 за тысячу кубометров.
На торгах днём ранее спотовый контракт на TTF закрылся на отметке $539 за тысячу кубометров.
Со дня масштабной аварии на уренгойском заводе «Газпрома» (MOEX: GAZP) 5 августа поставки на входе в газотранспортную систему Германии в среднем составляли около 1,5 млн куб. м в час. В среду физический поток газа по магистрали снизился еще сильнее — до 0,8 млн кубометров.
Достигнутый показатель является максимальным за последние три с половиной года — с начала марта 2018 года. Тогда в Европе бушевал легендарный холодный фронт «Зверь с Востока» (the Beast from the East), и цена взлетала до тысячи долларов за тысячу кубометров.
Чуть больше года назад — в мае 2020 года — цена газа на TTF опускалась до исторического рекорда в 3 евро за тысячу кВт.ч, или $34 за тысячу кубов. В конце августа 2020 года цена преодолела планку в $100 за тысячу кубов, в декабре — вышла за $200. Штурм отметки в $300 состоялся в мае 2021 года, в конце июня цена перевалила за $400 за тысячу куб. м.
Как сообщалось, в четверг произошел пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке ООО «Газпром переработка». Объект является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона — главной газоносной провинции в России.
Процесс стабилизации добываемого вместе с природным газом конденсата неразрывно связан с добычей газа. Из-за пожара завод полностью остановил прием сырья — это привело к существенному снижению добычи «Газпрома». Компании пришлось экстренно начать отбор из подземных хранилищ в Европе и России; снизились физические поставки газа на экспорт по газопроводу «Ямал-Европа», который находится в том же газотранспортном коридоре, что и аварийный завод.

Ан фф

MOEX$#&: GAZP

3 комментария
ГП в коцмас
Павел Пашкин, на поставках трети  от обычного  объёма? ахахахах.
avatar
А разве не на фоне отказа американцев поставлять СПГ в Европу?

И что, разве кому то в Европе газа не хватает сегодня?
Европейцы почему то не очень спешат заполнять свои ПХГ.
Хахлы тоже. Но для хахлов все еще хуже. Если европейцы получают трубопроводный газ Газпрома по цене долговременного контракта, который раза в два дешевле СПГ на споте. То хахлы получают российский трубопроводный газ по цене европейского спота.
И кто наваривает 100 % на хахлах?
Тау эуропейцы конечно.  Справедливо, ведь хахлы сами сделали эуропейский выбор.

Хотя справедливо будет, если хахлы сами будут перекачивать себе российский газ из Европы.
Это как?
Стоп транзит. Россия кстати уже демонтирует лишние насосные станции в трубопроводе Уренгой-Помары-Ужгород.
Зачем Газпрому лишнее оборудование и персонал в обслуживании этой системы?

avatar

теги блога Активный Инвестор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн